Финансы и инвестиции

Рейтинг 100 банков по надежности — 2017

Антон Вержбицкий, Forbes Staff, Дмитрий Яковенко, Forbes Staff
Forbes изучил положение ведущих российские банков, которые продолжают сотрудничать с рейтинговыми агентствами, и выбрал самые надежные из них

Банковские учреждения более опасны, чем регулярная армия, говорил третий президент США Томас Джефферсон. Это цитата как никогда подходит к ситуации в российской банковской системе, которая уже который год заставляет нервничать миллионы клиентов. Запущенный в 2013 году главой Банка России Эльвирой Набиуллиной маховик зачистки финансового сектора сметает с рынка каждый год около ста банков. Если тенденция продолжится, то к концу 2017 года в строю останется около пятисот кредитных организаций. Путь оздоровления банков, по словам Набиуллиной, пройден всего на половину.

Зачем ЦБ расчищает авгиевы конюшни банковского сектора? Очевидны несколько причин - убрать с рынка слабых игроков и уменьшить объем сомнительных операций. Как же выбрать свой банк в такой нестабильной системе? Forbes изучил 100 крупнейших банков страны и оценил их по степени надежности.

Надежность
Самые надежные участники рейтинга — «дочки» иностранных банков и крупнейшие российские банки. Впрочем, из последних инвестиционный рейтинг сохраняет только Сбербанк, все остальные из-за западных санкций находятся на «мусорном» уровне. В группу вошли банки с рейтингами BBB- и BB+ (Fitch).
Надежность
В группу вошли банки с рейтингами BB и BB- (Fitch). Эти банки оцениваются как довольно надежные, но их устойчивость во многом зависит от благоприятной деловой среды. Даже в случае ухудшения экономической конъюнктуры у них сохранится доступ к альтернативным финансовым ресурсам, чтобы выполнять обязательства.
Надежность
Банкам этой группы в случае проблем придется рассчитывать на свои силы. При этом у них сохраняется ограниченная подушка ликвидности, а в случае их дефолта у кредиторов большие шансы получить свои вложения в процессе банкротства и распродажи активов. В группу вошли банки с рейтингом B+ (Fitch).
Надежность
В эту группу вошли банки с рейтингом B (Fitch). С точки зрения надежности они почти не отличаются от предыдущей группы, однако рейтинговые агентства оценивают их риски немного выше.
Надежность
В эту группу вошли банки с рейтингом B- (Fitch). С точки зрения надежности они почти не отличаются от двух предыдущих групп, однако рейтинговые агентства оценивают их риски немного выше.

Как мы считали

Рейтинг одного из агентств — самый простой способ оценить надежность банка. При возникновении проблем и последующем снижении рейтинга банки зачастую разрывают контракты с агентствами. Отсутствие рейтинга не означает, что у банка есть проблемы, но наличие высокого рейтинга можно считать определенной гарантией надежности. Лакмусовой бумажкой происходящего в банке могут быть и отдельные показатели, такие как излишняя концентрация операций на отраслях или клиентах на фоне небольшого запаса капитала и ликвидности, низкая рентабельность в сочетании с низкой достаточностью капитала на фоне значительной доли депозитов населения, фондирование долгосрочных кредитов юрлиц за счет вкладов физлиц. В этом году мы изменили методику: помимо международных рейтинговых агентств учитывали рейтинги аккредитованного при ЦБ агентства «Эксперт РА». На первом этапе мы выбрали банки исходя из трех параметров: наличие рейтинга, активы более 10 млрд рублей, доля вкладов физических лиц более 3% пассивов. При наличии нескольких рейтингов учитывали максимальный. В каждой из пяти групп надежности банки занимают места в соответствии с рейтингами и размером активов.

Читать также: Системная ошибка. Почему в нашей экономике становится все меньше банков и кредитов

Смотреть галерею: 11 самых надежных банков России — 2017