02.10.2009 17:42

Чемпионы по убыткам

Президенты, короли и императоры борются за победу своей страны в олимпийской гонке, можно сказать, бескорыстно: нередко мероприятие это не только не приносит прибыли, но и уводит устроителей в глубокий минус. А построенные к Играм объекты оказываются невостребованными.

Мюнхен, ФРГ, 1972 год

Затраты на организацию Олимпиады более чем втрое превысили планировавшиеся $150 млн. А убыток от ее проведения составил $120 млн.

Монреаль, Канада, 1976 год

«Провести Игры с убытком? Да легче мужчине забеременеть!» - говорил незадолго до открытия Игр мэр Монреаля Жан Драпо. Но олимпиада в Монреале оказалась самой убыточной в истории Игр. На ее организацию предполагалось потратить $310 млн, однако реальные расходы достигли $2,5 млрд, а чистый убыток составил около $1 млрд. Канадцы много лет расплачивались за ее последствия, отдавая в виде налога 23 цента с каждой купленной пачки сигарет.

Барселона, Испания, 1992 год

Убытки от проведения Игр составили, по разным оценкам, от $20 млн до $100 млн. Многие объекты спортивной инфраструктуры оказались после игр невостребованными. Правда, Олимпиада дала толчок развитию Барселоны как туристического центра.

Сидней, Австралия, 2000 год

Олимпийский интернет-магазин по продаже спортивной атрибутики, открывшийся во время Игр, окупил себя за первые девять дней своего существования. А сайт Olympics.com несколько дней был самым посещаемым в Интернете (11,3 млдр кликов за игры). Но общий убыток устроителей составил $650 млн.

рейтинги forbes
Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться