22.10.2009 16:22

Как мы считали

Мы проанализировали 22 показателя социально-экономического развития крупнейших российских городов, за исключением Москвы, Санкт-Петербурга и республик Северного Кавказа; последние не рассматривались из-за объективной невозможности определить уровень безопасности в регионе, где еще недавно велись боевые действия. Города отранжированы по суммарному количеству баллов, которые зависят от шести групп показателей: деловой климат, покупательная способность населения, устойчивость во время кризиса, социальные характеристики, инфраструктура, комфортность ведения бизнеса для владельцев и топ-менеджмента компаний.

Наибольший вес в расчете итогового показателя имели характеристики покупательной способности населения, наименьший — личного комфорта. Веса групп показателей установлены по итогам опроса владельцев и топ-менеджеров компаний, имеющих разветвленную филиальную сеть в российских регионах.

Показатели

Социальные характеристики: численность населения, уровень образованности, количество зарегистрированных на душу населения тяжких насильственных преступлений.

Покупательная способность населения: доходы населения (рассчитанные через объем поступлений в бюджеты налога на доходы физических лиц), стоимость жилой недвижимости, проникновение сотовой связи.

Деловой климат: уровень развития малого бизнеса (через объем сборов налога на вмененный доход по упрощенной системе налогообложения и ряда других), «терпимость» властей к сторонним инвесторам (через уровень проникновения федеральных торговых сетей).

Устойчивость к кризису: динамика сборов налога на доход физических лиц, динамика цен на жилую недвижимость и ставок аренды в торговых центрах, динамика официально зарегистрированной безработицы, оценка масштаба кризисных явлений в регионе по методике Министерства регионального развития.

Инфраструктура: наличие удобного авиационного 
и автодорожного сообщения, стоимость подключения 
к электросетям.

Комфортность: наличие и класс гостиниц, присутствие федеральных сетей фастфуда, время в пути до Москвы.

Новости партнеров