04.11.2009 16:51

Как мы считали?

Forbes
Алексей Горяев Forbes Contributor, Павел Миледин Forbes Contributor

Российская экономическая школа (РЭШ) разработала для Forbes систему ранжирования фондов. Она позволяет оценить, насколько фонд был успешнее (пять оценок, от А до Е) других ПИФов своей категории на протяжении последних трех лет на различных типах рынка — растущем, колеблющемся и падающем. (Подробнее методику оценки см. на сайте ЦЭФИР)

Например, оценка C/A/B фонда акций под управлением УК «Сибиряк» означает, что фонд показывает средние по сравнению с другими ПИФами результаты на растущем рынке, отличные — на волатильном и хорошие — на падающем. Чем выше стоит фонд в списке, тем стабильнее он работает на всех типах рынка. Уровень риска фонда показывает, насколько сильно колеблется доходность паев относительно ее среднего уровня. Чем резче колебания, тем более рискованна стратегия управляющего.

Обратите внимание на максимальные издержки управления ПИФом, которые указаны в правилах фонда (у некоторых они достигают 8–9% от стоимости активов). В эту цифру включены вознаграждение управляющей компании и расходы, которые могут быть оплачены за счет средств пайщиков.

Кроме того, следует учесть нефинансовые риски ПИФов и управляющих компаний. Например, многие фонды в результате падения стоимости активов и вывода средств инвесторами находятся на грани закрытия. Поэтому в рэнкинг не вошли фонды с активами ниже 30 млн рублей.

Еще один риск — смена команды. Это может быть не только уход CIO или управляющих отдельными фондами, но и сокращение команды аналитиков.

Новости партнеров