Как мы считаем

Подсчет состояний богатейших бизнесменов России — дело нелегкое. Структура собственности многих крупных российских компаний непрозрачна, большинство российских предприятий не котируются на бирже и сообщают о себе лишь минимум информации. А котировки акций публичных компаний меняются каждый день, вместе с ними меняется и размер состояния основных владельцев этих компаний. Тем не менее Forbes уже не первое десятилетие оценивает крупнейшие состояния мира. Для этого журнал применяет специально разработанную методику, основа которой такова:

1. Мы оцениваем не состояние банковских счетов предпринимателей, а стоимость их бизнеса, доли в принадлежащих им компаниях.

2. Все публичные компании оцениваются по рыночной капитализации. В настоящем списке цена компаний зафиксирована по состоянию на 24‑марта 2006 года.

3. Закрытые компании оцениваются на основании информации об объемах продаж, прибыли, собственном капитале; проводится сравнение с аналогичными по показателям компаниями, торгующимися на бирже или в недавнем прошлом бывшими объектом купли-продажи.

4. Российские предприниматели часто записывают акции своих предприятий на ближайших родственников. Учитывая это обстоятельство, Forbes приписывает все активы, какими распоряжается семья предпринимателей, главе семейства — если родственники не принимают активного участия в управлении компанией, совладельцами которой являются.

5. В список включены только те граждане России, кто заработал основную часть своего капитала частным порядком, не будучи госслужащим.

6. В список включены только 100 самых богатых бизнесменов России, нижняя «планка» рейтинга — состояние в $450 млн. Если вы не нашли в списке кого-либо из известных предпринимателей, значит, Forbes оценивает его состояние менее чем в $450 млн.

Новости партнеров