Как составлялся рейтинг | Forbes.ru
$59.13
69.41
ММВБ2155.82
BRENT63.05
RTS1147.61
GOLD1279.82

Как составлялся рейтинг

читайте также
+51049 просмотров за суткиМиллиардер Сулейман Керимов задержан в Ницце +805 просмотров за суткиОтветные меры. Могут ли в России запретить рекламу в Google +1483 просмотров за суткиГраницы в интернете. В России создают реестр разрешенных онлайн-магазинов +3544 просмотров за суткиБудет ли кризис на рынке жилой недвижимости в Москве? +1513 просмотров за суткиДеньги из космоса: Planet ежедневно фотографирует Землю с 200 спутников +3842 просмотров за суткиСтрана банкротов: почему топ-менеджеры вынуждены платить миллиарды +3256 просмотров за суткиИсповедь пессимиста из списка Forbes. Почему стартапы уезжают из России +19996 просмотров за суткиМиллиардер Дэн Гилберт рассказал, как мотивировать сотрудников делать добро +2370 просмотров за суткиДеньги за землю. Кому заплатят за строительство наземного метро в Москве +2321 просмотров за суткиИнвестиции в мемы. Приложение по созданию веселых надписей на фото привлекло $500 000 +1363 просмотров за суткиВ погоне за будущим: Uber купит беспилотные кроссоверы Volvo на $1,9 млрд +17261 просмотров за суткиГолосовой набор: самые высокооплачиваемые певицы мира. Рейтинг Forbes — 2017 +1140 просмотров за суткиCharity battle фонда «Друзья» собрал больше 8 млн рублей +4123 просмотров за суткиРука бога: как Канье Уэст помогает Adidas догонять Nike +6005 просмотров за суткиНеобоснованная выгода: как избежать претензий налоговой +3268 просмотров за суткиОпасное вращение: американские геологи предсказали рост числа землетрясений в 2018 году +2759 просмотров за суткиВ Сибири с Медведевым: Сечин в третий раз пропустит суд над Улюкаевым +1017 просмотров за суткиДорогой кормилец: зачем модные бренды открывают собственные рестораны и чем рискуют +1834 просмотров за суткиРокфеллеры поехали: в Гонконге показывают коллекцию, выставленную на аукцион +2650 просмотров за суткиРаскулачивание «Газпрома». Почему его конкуренты хотят реформировать газовую отрасль +4513 просмотров за суткиКонец войны. Путин и Асад обсудили завершение операции в Сирии
12.11.2009 13:12

Как составлялся рейтинг

Принципы отбора самых влиятельных глав государств, преступников, бизнесменов и филантропов

Как определить могущественность человека? В конце концов, глава государства пользуется иной властью, чем религиозный деятель. Можно ли сравнить влиятельность журналиста и террориста? И остается ли власть властью, если ее не использовать?

Составляя свой первый рейтинг самых могущественных людей в мире, мы отвечали на все эти — и многие другие — вопросы и в результате договорились определять власть в четырех измерениях. В первую очередь мы задавались вопросом, имеет ли человек влияние на жизни многих людей. Папа Бенедикт XVI (№11 в списке) — духовный лидер более миллиарда католиков, 1/6 населения земли, а Майкл Дьюк из Wal-Mart (№8) — крупнейший частный работодатель в США.

Затем мы оценивали финансовые ресурсы, контролируемые тем или иным деятелем. Глав государств мы оценивали по ВВП их стран, а предпринимателей — по рыночной капитализации, прибыли, активам и доходам их компаний, отраженным в нашем рейтинге 2000 крупнейших мировых компаний. Ресурсы некоторых участников (например, №51, управляющего редактора New York Times Билла Келлера) мы оценивали исходя из сравнения с другими представителями отрасли. Для миллиардеров вроде Билла Гейтса (№10) учитывалось и личное состояние.

Третьим фактором было количество сфер возможного применения власти. В нашем списке только 67 позиций — по одной на каждые 100 млн населения земли, поэтому могущества в одной узкой области было недостаточно для попадания в рейтинг. Наши герои распространяют свою власть самыми разными средствами. Так, премьер-министр Италии Сильвио Берлускони (№12) не только политик, но и медиамонополист, и владелец знаменитого футбольного клуба A. C. Milan. А Опра Уинфри (№45) может сделать книгу бестселлером, а политика — президентом Америки.

Наконец, мы исходили из того, что участники рейтинга должны использовать свою власть. Ингвар Кампрад, 83-летний создатель IKEA и богатейший человек в Европе, был кандидатом на включение в список, но не прошел, потому что не пользовался властью. А Владимир Путин (№3), напротив, заработал очки, потому что он любит поиграть мускулами, сажая олигархов, вторгаясь в соседние страны и время от времени отключая поставки газа в Западную Европу.

Чтобы расставить всех по порядку, Forbes проранжировал всех кандидатов во всех четырех измерениях власти. Президент США Барак Обама стал самым могущественным человеком на земле с большим отрывом. Но были и сюрпризы. Президент Джордж Буш-младший и близко не подошел к финальному списку, но его предшественник Билл Клинтон занял 31-е место, обойдя многих действующих глав государств. Стив Джобс (Apple) оказался 57-м, а кинозвезда и губернатор Калифорнии (5-й крупнейшей экономики в мире) Арнольд Шварценеггер — нет.

Рейтинг самых влиятельных людей — только начало обсуждения, а не последнее слово. Правда ли далай-лама (№39) имеет больше власти, чем президент Франции (№56)? Должны ли отвратительные преступники вроде мексиканского наркобарона Хоакина Гусмана (№41) вообще попадать в список? Кого Forbes просмотрел? Где был неправ? Присоединяйтесь к обсуждению.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться