Дореволюционные магнаты | Forbes.ru
сюжеты
$56.72
69.3
ММВБ2286.33
BRENT68.78
RTS1270.92
GOLD1331.94

Дореволюционные магнаты

читайте также
+696 просмотров за суткиЛесная добыча. Поташ, деготь и смола были важнейшими товарами экспорта на Руси +297 просмотров за суткиКорни демократии. Как диаспоры иммигрантов сделали Америку богатой +19 просмотров за суткиЗнание дела. Как подросток-шахтер превратился в богатого угольного магната +108 просмотров за суткиМагистрали Эйзенхауэра. Как сеть автотрасс изменила экономику США +20 просмотров за суткиСила слабого алкоголя. Английские пабы как средство борьбы с пьянством +10 просмотров за суткиАкула капитализма. Гарольд Дженин рассказал Forbes, как разбогатеть на рейдерских захватах +39 просмотров за суткиГенерал Александр Лебедь: «Политики относятся к простым смертным как к мусору» +25 просмотров за суткиЗабытые успехи. Почему до революции пенсионная система была лучше, чем сейчас +15 просмотров за суткиМихай I как легенда XX века. Невероятная история жизни короля Румынии +45 просмотров за суткиСтарая русская нефть. Границы и экономика России веками прирастали благодаря добыче пушнины Овдовевшие, богатые и щедрые: Луиза Льюис и унаследованные от тайных родителей миллионы +24 просмотров за суткиКрестный отец Кремля. Как Борис Березовский построил свою империю +4 просмотров за суткиКрестьянская фамилия. Почему социальные лифты времен революции оказались обманом +12 просмотров за суткиЛицо революции: как развивались права женщин в Северной Корее +82 просмотров за суткиВремя Березовского. Отрывок из книги Петра Авена +2 просмотров за суткиСтрана контрастов. Какой была жизнь в США в 1917 году Шальная императрица: как женщины управляли Россией +3 просмотров за суткиЛюбимая внучка, будущая королева, жена Джека-потрошителя. Отрывок из книги «Империя должна умереть» Читатели из прошлого. О чем писали в редакцию Forbes Томас Эдисон и Ричард Никсон +5 просмотров за суткиМиллионер против правительства. Отрывок из книги Михаила Зыгаря «Империя должна умереть» Инструмент капиталиста. Как журнал Forbes пришел в Россию

Дореволюционные магнаты

Разбогатеть, начав с нуля, в России можно было всегда.

В российской истории немало примеров, когда предприимчивые крепостные или их дети, производя один-единственный товар, становились крупными купцами и заводчиками, известными на всю Россию. Так появились «спичечные», «соляные» 
и прочие магнаты. Кто были предшественники современных предпринимателей, сделавших ставку на копеечный товар?

Соляная династия

На протяжении 200 лет, с 1515 года, всю Россию снабжали солью Строгановы. На соляных варницах было занято 10 000 наемных и 5000 крепостных рабочих, семья перечисляла в казну 250 000 золотых рублей ежегодно. Аника Строганов основал промысел в 18 лет. Не забывал о хороших отношениях с властью — по заданию царя Ивана IV Грозного надзирал за действиями английских купцов, строивших металлургический завод в Вычегде. Иван Грозный отблагодарил семью за услуги, пожаловав в 1558 году земли на Каме и Чусовой (Пермские владения). Когда доходы от солеварения упали (появилась более дешевая соль), Строгановы занялись металлургией.

Фабрикант-новатор

Крестьянин Василий Лапшин обогатился, как сейчас принято говорить, на инновациях. Он торговал вразнос самодельными фосфорными спичками. Но риск самовозгорания был велик, да и фосфор чрезвычайно ядовит. Лапшин отправился в Швецию, где изучил способ производства безопасных «шведских спичек», которыми мы пользуемся по сей день. Вернувшись в 1879 году, он основал в селе Хотитово Нижегородской губернии свою первую спичечную фабрику. Спустя два года на него уже работало свыше 500 человек в окрестных селах. В 1911 году в «Акционерное общество «В. А. Лапшин» входило семь фабрик, объем производства достигал 3 млн коробок в день.

Семья Готов

В 1800 году выходец из Британии Еким Гот построил в Петербурге канатную фабрику, наняв в качестве рабочих кустарей-артельщиков. При его сыне Иване она стала известна как «Товарищество канатной фабрики И. Гота» и поставляла канаты даже за границу. Гот одним из первых в городе обзавелся паровыми машинами и электростанцией. В 1890 году фабрика сгорела, но была отстроена заново. До самой Октябрьской революции среди владельцев был Василий Гот (на фото). В 1921 году фабрика вошла в «Петропенькотрест». Здание на Петровском острове сохранилось. Большая его часть сдана в аренду, но канаты там вьют до сих пор.

Прибыльная селекция

Один из крупнейших российских сахарозаводчиков Иван Харитоненко родился в 1820 году в семье мелкого торговца. Решив заняться поставками сахара, он стал обзаводиться землями для выращивания свеклы. Харитоненко принадлежало 11 экономий и имений в Черниговской, Харьковской, Курской губерниях. В некоторых из них были созданы селекционные лаборатории. Он ежегодно импортировал из Германии и Франции до 10 000 кг семян (не только свеклы). Часть их шла на заводские поля, часть — на продажу. Перед смертью, в 1891 году, Харитоненко был владельцем 40 000 десятин земли в Харьковской губернии, шести сахарных заводов и сахарорафинадного завода в Сумах. Дело продолжил его сын Павел.

Сладкие консервы

Внук крепостного кондитера Алексей Абрикосов построил фабрику в Москве на приданое жены. Брак оказался счастливым – у Абрикосовых было 22 ребенка, 17 из них дожили до преклонного возраста (жена Абрикосова основала первый в Москве бесплатный родильный приют). У пятерых сыновей оказалась предпринимательская жилка: «Товарищество А. И. Абрикосов и сыновья» процветало. В 1877 году появился филиал фирмы в Симферополе. Выписав французского специалиста, там внедрили новую технологию консервирования фруктов с применением парового нагревания. Варенье, компоты и консервированные томаты отправляли в Москву. В 1883 году на крымской фабрике работало 273 человека, а годовая выручка достигала 200 000 рублей.

Московская фабрика Абрикосова была национализирована в 1919 году и получила имя слесаря Петра Бабаева, сейчас «Кондитерский концерн Бабаевский» - старейшее предприятие холдинга «Объединенные кондитеры».

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться