К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Дореволюционные магнаты


    Разбогатеть, начав с нуля, в России можно было всегда.

    В российской истории немало примеров, когда предприимчивые крепостные или их дети, производя один-единственный товар, становились крупными купцами и заводчиками, известными на всю Россию. Так появились «спичечные», «соляные» 
и прочие магнаты. Кто были предшественники современных предпринимателей, сделавших ставку на копеечный товар?

    Соляная династия

    На протяжении 200 лет, с 1515 года, всю Россию снабжали солью Строгановы. На соляных варницах было занято 10 000 наемных и 5000 крепостных рабочих, семья перечисляла в казну 250 000 золотых рублей ежегодно. Аника Строганов основал промысел в 18 лет. Не забывал о хороших отношениях с властью — по заданию царя Ивана IV Грозного надзирал за действиями английских купцов, строивших металлургический завод в Вычегде. Иван Грозный отблагодарил семью за услуги, пожаловав в 1558 году земли на Каме и Чусовой (Пермские владения). Когда доходы от солеварения упали (появилась более дешевая соль), Строгановы занялись металлургией.

    Фабрикант-новатор

    Крестьянин Василий Лапшин обогатился, как сейчас принято говорить, на инновациях. Он торговал вразнос самодельными фосфорными спичками. Но риск самовозгорания был велик, да и фосфор чрезвычайно ядовит. Лапшин отправился в Швецию, где изучил способ производства безопасных «шведских спичек», которыми мы пользуемся по сей день. Вернувшись в 1879 году, он основал в селе Хотитово Нижегородской губернии свою первую спичечную фабрику. Спустя два года на него уже работало свыше 500 человек в окрестных селах. В 1911 году в «Акционерное общество «В. А. Лапшин» входило семь фабрик, объем производства достигал 3 млн коробок в день.

     

    Семья Готов

    В 1800 году выходец из Британии Еким Гот построил в Петербурге канатную фабрику, наняв в качестве рабочих кустарей-артельщиков. При его сыне Иване она стала известна как «Товарищество канатной фабрики И. Гота» и поставляла канаты даже за границу. Гот одним из первых в городе обзавелся паровыми машинами и электростанцией. В 1890 году фабрика сгорела, но была отстроена заново. До самой Октябрьской революции среди владельцев был Василий Гот (на фото). В 1921 году фабрика вошла в «Петропенькотрест». Здание на Петровском острове сохранилось. Большая его часть сдана в аренду, но канаты там вьют до сих пор.

    Прибыльная селекция

    Один из крупнейших российских сахарозаводчиков Иван Харитоненко родился в 1820 году в семье мелкого торговца. Решив заняться поставками сахара, он стал обзаводиться землями для выращивания свеклы. Харитоненко принадлежало 11 экономий и имений в Черниговской, Харьковской, Курской губерниях. В некоторых из них были созданы селекционные лаборатории. Он ежегодно импортировал из Германии и Франции до 10 000 кг семян (не только свеклы). Часть их шла на заводские поля, часть — на продажу. Перед смертью, в 1891 году, Харитоненко был владельцем 40 000 десятин земли в Харьковской губернии, шести сахарных заводов и сахарорафинадного завода в Сумах. Дело продолжил его сын Павел.

     

    Сладкие консервы

    Внук крепостного кондитера Алексей Абрикосов построил фабрику в Москве на приданое жены. Брак оказался счастливым – у Абрикосовых было 22 ребенка, 17 из них дожили до преклонного возраста (жена Абрикосова основала первый в Москве бесплатный родильный приют). У пятерых сыновей оказалась предпринимательская жилка: «Товарищество А. И. Абрикосов и сыновья» процветало. В 1877 году появился филиал фирмы в Симферополе. Выписав французского специалиста, там внедрили новую технологию консервирования фруктов с применением парового нагревания. Варенье, компоты и консервированные томаты отправляли в Москву. В 1883 году на крымской фабрике работало 273 человека, а годовая выручка достигала 200 000 рублей.

    Московская фабрика Абрикосова была национализирована в 1919 году и получила имя слесаря Петра Бабаева, сейчас «Кондитерский концерн Бабаевский» - старейшее предприятие холдинга «Объединенные кондитеры».

    Мы в соцсетях:

    Мобильное приложение Forbes Russia на Android

    На сайте работает синтез речи

    иконка маруси

    Рассылка:

    Наименование издания: forbes.ru

    Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

    Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

    Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

    Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

    На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

    Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
    AO «АС Рус Медиа» · 2024
    16+
    Наш канал в Telegram
    Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
    Подписаться

    Новости