Дореволюционные магнаты
Разбогатеть, начав с нуля, в России можно было всегда.
В российской истории немало примеров, когда предприимчивые крепостные или их дети, производя один-единственный товар, становились крупными купцами и заводчиками, известными на всю Россию. Так появились «спичечные», «соляные» и прочие магнаты. Кто были предшественники современных предпринимателей, сделавших ставку на копеечный товар?
Соляная династия
На протяжении 200 лет, с 1515 года, всю Россию снабжали солью Строгановы. На соляных варницах было занято 10 000 наемных и 5000 крепостных рабочих, семья перечисляла в казну 250 000 золотых рублей ежегодно. Аника Строганов основал промысел в 18 лет. Не забывал о хороших отношениях с властью — по заданию царя Ивана IV Грозного надзирал за действиями английских купцов, строивших металлургический завод в Вычегде. Иван Грозный отблагодарил семью за услуги, пожаловав в 1558 году земли на Каме и Чусовой (Пермские владения). Когда доходы от солеварения упали (появилась более дешевая соль), Строгановы занялись металлургией.
Фабрикант-новатор
Крестьянин Василий Лапшин обогатился, как сейчас принято говорить, на инновациях. Он торговал вразнос самодельными фосфорными спичками. Но риск самовозгорания был велик, да и фосфор чрезвычайно ядовит. Лапшин отправился в Швецию, где изучил способ производства безопасных «шведских спичек», которыми мы пользуемся по сей день. Вернувшись в 1879 году, он основал в селе Хотитово Нижегородской губернии свою первую спичечную фабрику. Спустя два года на него уже работало свыше 500 человек в окрестных селах. В 1911 году в «Акционерное общество «В. А. Лапшин» входило семь фабрик, объем производства достигал 3 млн коробок в день.
Семья Готов
В 1800 году выходец из Британии Еким Гот построил в Петербурге канатную фабрику, наняв в качестве рабочих кустарей-артельщиков. При его сыне Иване она стала известна как «Товарищество канатной фабрики И. Гота» и поставляла канаты даже за границу. Гот одним из первых в городе обзавелся паровыми машинами и электростанцией. В 1890 году фабрика сгорела, но была отстроена заново. До самой Октябрьской революции среди владельцев был Василий Гот (на фото). В 1921 году фабрика вошла в «Петропенькотрест». Здание на Петровском острове сохранилось. Большая его часть сдана в аренду, но канаты там вьют до сих пор.
Прибыльная селекция
Один из крупнейших российских сахарозаводчиков Иван Харитоненко родился в 1820 году в семье мелкого торговца. Решив заняться поставками сахара, он стал обзаводиться землями для выращивания свеклы. Харитоненко принадлежало 11 экономий и имений в Черниговской, Харьковской, Курской губерниях. В некоторых из них были созданы селекционные лаборатории. Он ежегодно импортировал из Германии и Франции до 10 000 кг семян (не только свеклы). Часть их шла на заводские поля, часть — на продажу. Перед смертью, в 1891 году, Харитоненко был владельцем 40 000 десятин земли в Харьковской губернии, шести сахарных заводов и сахарорафинадного завода в Сумах. Дело продолжил его сын Павел.
Сладкие консервы
Внук крепостного кондитера Алексей Абрикосов построил фабрику в Москве на приданое жены. Брак оказался счастливым – у Абрикосовых было 22 ребенка, 17 из них дожили до преклонного возраста (жена Абрикосова основала первый в Москве бесплатный родильный приют). У пятерых сыновей оказалась предпринимательская жилка: «Товарищество А. И. Абрикосов и сыновья» процветало. В 1877 году появился филиал фирмы в Симферополе. Выписав французского специалиста, там внедрили новую технологию консервирования фруктов с применением парового нагревания. Варенье, компоты и консервированные томаты отправляли в Москву. В 1883 году на крымской фабрике работало 273 человека, а годовая выручка достигала 200 000 рублей.
Московская фабрика Абрикосова была национализирована в 1919 году и получила имя слесаря Петра Бабаева, сейчас «Кондитерский концерн Бабаевский» - старейшее предприятие холдинга «Объединенные кондитеры».