Тихая гавань для инвесторов

Астана становится финансовым центром и оффшорной зоной

На бизнес-карте мира появляются новые места силы — мегаполисы, которые становятся сосредоточением деловой активности и оттесняют со своих позиций традиционные финансовые центры. Один из таких примеров - столица Казахстана Астана, где создается максимально комфортная среда для предпринимателей. Бизнесмены, работающие в Международном финансовом центре «Астана» будут освобождены от уплаты налогов на 50 лет и смогут воспользоваться другими преференциями от государства.

Поймать момент

Для борьбы с экономическим кризисом власти Казахстана выбрали перспективную стратегию — в столице страны создается международный финансовый центр. Для реализации этого проекта были предприняты несколько прорывных решений — так, на территории Международного финансового центра «Астана» были введены особые налоговый, валютный и визовый режимы. Новые компании, которые станут регистрироваться на территории финансового центра, будут освобождены от уплаты налогов на 50 лет. Фактически Астана станет оффшором, где, кстати, будет действовать независимая англо-саксонская система права и станут работать судьи из западных стран, что гарантирует защищенность от произвола и коррупции. Действующие предприятия также могут рассчитывать на налоговые преференции, например, в виде освобождения от НДС при импорте сырья и материалов, используемых для реализации инвестиционных проектов.

Сейчас наиболее благоприятное время для начала бизнеса в Астане, полагают финансовые эксперты. Местная валюта — тенге — пережила ряд девальваций, поэтому цены в Казахстане находятся на довольно низком, по сравнению с другими странами, уровне. Вместе с этим, в стране действует эффективная законодательная система, которая создает благоприятную среду для ведения бизнеса, стабильно функционирует банковская система. И уже в этом году экономика страны может перейти в фазу восстановления, показав небольшой рост, полагают в правительстве Казахстана.

Астана должна стать «финансовым хабом всего Евразийского региона», заявил недавно управляющий Международным финансовым центром «Астана» Кайрат Келимбетов. Однако в столице сейчас введено в эксплуатацию всего 217 000 квадратных метров офисных площадей, что достаточно мало для такого города. Новые торгово-офисные центры будут пользоваться повышенным спросом ближайшие несколько лет. Следовательно, инвестиции в такие проекты могут принести существенный доход.

Festival Avenue: бизнес и шопинг

Среди наиболее интересных девелоперских проектов, которые уже реализованы в Астане, можно выделить торговый и бизнес-центр Festival Avenue, расположенный в одном из лучших мест столицы — в самом сердце нового административного центра на левобережье. По соседству с Festival Avenue находится отель Marriott, торгово-развлекательные центры «Хан Шатыр» и «Азия Парк», офис «Казмунайгаза» и многие другие знаковые объекты.

Этот комплекс — уникальный проект, который является одновременно и городским кластером для бизнеса и первой в городе торговой галереей под открытым небом. Каждый магазин в Festival Avenue будет иметь собственную отдельную входную группу с порталом и витринами. Такой формат выбран не случайно: удобная планировка, идеальное соотношение ширины и глубины бутиков — результат длительных исследований и скрупулезных опросов владельцев компаний малого и среднего бизнеса. При строительстве центра применялись только высококачественные строительные материалы - витражные системы от мирового лидера Reynaers (Бельгия), стеклопакеты от Guardian (США), фасадные декоративные панели от Fundermax (Австрия).

Кроме бутиков, ресторанов и салонов, в Festival Avenue будет открыт творческий центр и театр известной казахской актрисы и певицы Баян Есентаевой. В отдельном блоке создано пространство для деловых людей: здесь будет функционировать бизнес-лаунж и конференц-холлы. В бизнес-зоне Festival Avenue можно провести переговоры, поработать, распечатать документы и отдохнуть в уединении.

Комплекс такого уровня сразу же привлек серьезных инвесторов, в том числе и иностранных. В частности, известный австрийский бренд Schärf and Sons откроет первый кофехауз именно в Festival Avenue. С этого торгового центра компания начнет выход на рынок Казахстана. Помещения купили и несколько крупных ритейлеров.

Одно из конкурентных преимуществ Festival Avenue состоит в том, что помещения здесь можно приобрести в собственность. Это будет эффективным вложением средств на долгосрочную перспективу. Такой актив станет приносить стабильный доход — площади можно сдать в аренду, организовать свой бизнес или перепродать с существенной прибылью. Конечно, девелоперы готовы рассматривать варианты не только с продажей, но и со сдачей помещений в аренду по разумным ценам.

Какой бы вариант использования площадей не выбрал инвестор, он все равно окажется в выигрыше. Комплекс Festival Avenue в самом сердце мирового финансового центра станет сосредоточением деловой и экономической жизни всего евразийского региона.

Новости партнеров