IBM Watson помогает управлять умными зданиями | Forbes.ru
$59.2
69.52
ММВБ2131.91
BRENT62.54
RTS1132.45
GOLD1293.42

IBM Watson помогает управлять умными зданиями

читайте также
+40 просмотров за сутки«Карательная стоматология» в прошлом: современные технологии против дентофобии +22 просмотров за суткиДеловая площадка VI Санкт-Петербургского международного культурного форума – пространство диалога для предпринимателей и деятелей культуры +31 просмотров за суткиСкорочтение для детей. Франшиза центров эффективного обучения. Интервью с автором методик эффективного обучения детей Шамилем Ахмадуллиным. +206 просмотров за суткиОтрасль закупок: цифровая трансформация набирает темп +38 просмотров за сутки«Сладкая» приманка для хакеров +16 просмотров за суткиМаргарита Былинина: «Личный бренд — это искусство делать крутые проекты» +11 просмотров за суткиLG SIGNATURE — техника, меняющая будущее +5 просмотров за суткиПоучительные истории про ИТ-переезды +9 просмотров за сутки«Уберизация» бизнеса с HOQU: просто, надежно и выгодно +2 просмотров за суткиКрасиво жить разрешается: на Тверской появится первый отель Fairmont +13 просмотров за суткиЭволюция браузера. Как Apple обидела рекламную индустрию и усложнила жизнь партнерам +9 просмотров за суткиИскусство клика: как правильно настроить рекламу в сети +19 просмотров за суткиГражданство и ПМЖ за инвестиции: сравнение программ +7 просмотров за суткиRoberto Cavalli +2 просмотров за суткиПрограмма Global Executive MBA в Вене: стипендии для талантливых менеджеров, уникальный подход к обучению, стажировки в 5 странах мира, два диплома и другие преимущества +1 просмотров за суткиЗдесь живут миллиардеры, или рейтинг самой роскошной недвижимости мировых столиц +7 просмотров за суткиSОKOLOV: как создать успешный ювелирный бизнес и научить этому других +1 просмотров за суткиУЛЬТРА ПРЕМИАЛЬНЫЙ БРЕНД LG SIGNATURE ПРЕДСТАВЛЕН В РОССИИ +10 просмотров за сутки«Идеальное тело за 20 минут в неделю — реально» +9 просмотров за суткиДРАЙВ-ТАЙМ +5 просмотров за суткиМистер непосредственность. Как Дональд Трамп размещал рекламу в Forbes

IBM Watson помогает управлять умными зданиями

Отрасль корпоративной недвижимости лишь начинает понимать важность передовых аналитических технологий, при том, что именно тут аналитика может показать крайне впечатляющие результаты. Эксплуатационные расходы составляют в среднем около 71% от общей стоимости владения зданием, и недвижимость зачастую является второй по величине статьей расходов крупных корпораций. Это можно и нужно оптимизировать.

Любое современное строение оснащено множеством инженерных систем, тесно связанных друг с другом, и нуждающимся в постоянном присмотре и управлении. Если научиться собирать и правильно использовать информацию об их работе, можно значительно сэкономить расходуемые ресурсы и продлить жизненный цикл оборудования. Именно эту цель поставили себе Siemens Building Technologies и IBM, объединив свои усилия в новом поколении платформы управления зданиями Siemens Navigator.

«Из всех программных решений, доступных для владельцев корпоративной недвижимости, ни одно не может работать с решениями для эксплуатации зданий от сервис-провайдеров, таких, как Siemens, – объясняет Матиас Ребелиус, CEO Siemens Building Technologies. – Интегрировав нашу платформу Navigator с системами IBM, мы получили непревзойденную комбинацию, которая радикально повысит эффективность наших зданий». В портфолио Siemens на данный момент числится более 300 000 зданий.

Умное здание генерирует огромную массу информации. Энерго- и водоснабжение, вентиляция, канализация, пожарная сигнализация, лифты – каждый агрегат этих систем снабжается датчиками, непрерывно генерирующими поток данных о включениях, выключениях и интенсивности использования оборудования. Ни один человек не справится с таким объемом информации, более того, из него невозможно извлечь какую-то пользу. Точнее, это невозможно без современных аналитических технологий, на вершине которых стоит IBM Watson.

Завоевавшийв 2011 году известность своей победой над человекомв телевизионной игре ‘Jeopardy!’, IBM Watson развился в мощную облачную аналитическую систему, способную творить настоящие чудеса c гигантскими объемами собранной информации. В соответствии с заданными и постоянно совершенствуемыми моделями, Watson IoT (Internet of Things) проводит глубокий анализ и отслеживает связи между огромным количеством параметров, и наглядно демонстрирует свои результаты – если нужно, на понятном человеческом языке. Облачная архитектура сервиса избавляет заказчика от необходимости содержания масштабного центра обработки данных, обновления аппаратного и программного обеспечения. Всем занимается соответствующее подразделение IBM.

Watson IoT, интегрированный с платформой Siemens Navigator, в реальном времени обрабатываетвесь поток данных датчиков оборудования здания. Взамен оператор получает не просто уведомления о переходе показателей через пороговые величины – нет, Watson определяет причины возможных проблем, прогнозирует развитие ситуации для каждого агрегата и советует, где следует скорректировать настройки, а где требуется провести профилактику или срочный ремонт.

Синергия Siemens Navigator и IBM Watson IoT обеспечивает заказчикам новый уровень обслуживания, включая:

– Оценку эксплуатационных параметров инженерных систем здания в реальном времени, позволяющую прогнозировать операционные бюджеты.

– Предсказание возникновения проблем с любыми подсистемами и отдельными агрегатами, что позволяет эксплуатирующей компании заранее позаботиться об их решении, или даже не допустить их.

– Возможности по работе с информацией в текстовом виде позволяют работать со счетами, выявляя ошибки и устраняя биллинги.

– Доступные мобильные приложения обеспечивают возможность создания и просмотра отчетов по эксплуатации здания в любом месте и в любое время.

В результате, усиленное мощными аналитическими механизмами IBM Watson IoT, умное здание становится зданием разумным. Оно «понимает», где и когда в отсутствие людей можно снизить мощность отопления или отключить освещение, а где нужно выполнить мелкий недорогой ремонт, чтобы избежать дорогого капитального в будущем. «Предпринять необходимые меры, провести обслуживание или мелкий ремонт заранее, не дожидаясь поломки оборудования – всегда дешевле, – говорит Павел Шклюдов, руководитель направления передовых технологий, IBM Watson Group, IBM Европа. – Кроме того, это позволяет провести обслуживание в период наименьшей нагрузки, когда можно безболезненно отключить проблемный агрегат. Тут можно добиться значительной экономии, просто сделав что-то вовремя, а не когда уже поздно и оборудование вышло из строя».

Это тот самый случай, когда информационные и аналитические технологии радикально повышают эффективность управления, что позволяет получить как прямую выгоду, сэкономив ресурсы, так и обеспечить непрерывность бизнес-процессов, без сбоев.Такой бизнес становится не просто эффективнее, он становится стабильным и предсказуемым, а это одно из самых важных компонентов успеха.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться