Как можно заработать на росте российской экономики? | Реклама | Forbes.ru
$57.5
67.72
ММВБ2071.83
BRENT57.95
RTS1134.45
GOLD1280.61

Как можно заработать на росте российской экономики?

читайте также
+90 просмотров за суткиИскусство клика: как правильно настроить рекламу в сети +154 просмотров за суткиМистер непосредственность. Как Дональд Трамп размещал рекламу в Forbes +4 просмотров за суткиДругой угол зрения: к концу года платные просмотры для онлайн-кинотеатров станут доходнее рекламы Суд освободил Google от уплаты налогов во Франции на €1,1 млрд +4 просмотров за суткиКола от Баффета: что рекламируют миллиардеры +2 просмотров за суткиБудущее автоматизации маркетинга и типичные ошибки на пути к ней Голосовой поиск, второй экран, дополненная реальность — что меняет рынок Smart TV? +1 просмотров за суткиСупергео, хештеги, экономия: как выглядит новая эра продвижения в соцсетях? +2 просмотров за суткиМобильные приложения, соцсети и Big data как драйверы роста онлайн-торговли +6 просмотров за суткиБитва за лидеров мнений: как блогеры стали выгоднее любой рекламы +3 просмотров за суткиКак digital-реклама предугадывает наши потребности +2 просмотров за суткиSnap: о чем говорят результаты первого квартала? +2 просмотров за суткиКак интернет поменяет индустрию радио в ближайшие несколько лет? +3 просмотров за сутки«Выбирайте лучшее в частном образовании!» «Бабий бунт» в ролике Nike: как реклама манипулирует сознанием Идеолог, сооснователь и креативный продюсер проекта «Голос Города» Илья Фейгенов о бизнесе со смыслом Телевизор онлайн: что ждет видеорекламу в интернете +1 просмотров за суткиСемейная история Sisley +1 просмотров за суткиИгры строителей: как не переплатить подрядчику? +3 просмотров за суткиMaxx Royal из первых уст – Мехмет Эрсой о самых роскошных отелях Турции

Как можно заработать на росте российской экономики?

Эксперты признают, что современные банковские депозиты в России перестали выполнять накопительную функцию и уже не справляются даже со сберегательной. Следовательно, пришло время искать им достойную альтернативу. Всё бóльшую популярность сегодня приобретают российские инвестиционные продукты – ведь они способны при минимальных рисках обеспечить высокий доход за счёт посткризисного роста российской экономики.

Депозитное мышление

Долгое время в России существовал единственный инструмент для работы со сбережениями – это банковский депозит. До сих пор им пользуются 90% наших сограждан, не замечая его недостатков. Между тем, сегодня банковский депозит фактически не в состоянии обеспечить доход, превышающий уровень инфляции. Так, средневзвешенная ставка по вкладам до года равна лишь 6,2%, а инфляция за 2016 год составит 6% – таков один из самых оптимистичных официальных прогнозов, подготовленный Центробанком.

Конечно, есть небольшие банки, которые для привлечения клиентов повышают ставки по депозитам, однако они в любой момент могут прекратить свою деятельность. За последние три года существование прекратили около 300 банков, и более 100 – только с начала этого года. Далеко не всем клиентам закрывшихся банков удаётся вернуть свои средства. По данным Агентства по страхованию вкладов, только за первое полугодие текущего года долг закрывшихся банков перед вкладчиками составил 536,8 миллиардов рублей. По статистике АСВ, удовлетворяется лишь 70,6% требований на выплату по счетам и депозитам физических лиц, и только 16,6% требований юридических лиц. Примечательно также, что процесс этот далеко не быстрый.

Несмотря на все перечисленные факты, немногие россияне обратились к поиску альтернативных инструментов для работы со сбережениями. На наш взгляд, всему причиной является консерватизм владельцев капитала – люди опасаются, что, попробовав новые финансовые решения, они потерпят ещё большие потери. Не так давно даже появилось специальное понятие – депозитное мышление, означающее неспособность видеть каких-либо инструментов, кроме банковского депозита и пользоваться только им. Сегодня можно даже пройти специальный онлайн-тест, позволяющий проверить, находитесь ли Вы в заложниках депозитного мышления.

Облигации

Облигации – один из самых известных и популярных инструментов инвестиционного рынка. Они представляют собой ценные бумаги, позволяющие эмитенту, то есть лицу, выпустившему их, занять деньги у физических и юридических лиц на определённый срок. Прибылью инвестора при работе с облигациями становится заранее оговоренный купонный доход.

Наиболее надёжными во всём мире являются государственные облигации, гарантом исполнения обязательств по которым является государство. На работу с облигациями федерального займа нацелена, например, стратегия инвестиционной компании QBF «Гарантия государства». Она отличается высокой степенью защиты капитала и способна обеспечить доход от 8 до 9%.

Облигации могут выпускать также и крупные компании, которым необходимо привлечь средства на развитие. На получение дохода от ценных бумаг ведущих отечественных предприятий направлена стратегия QBF «Мой сейф». В рамках данной стратегии денежные средства направляются на приобретение облигаций таких компаний как РЖД, МТС, Газпром, Магнит, Х5 Retail Group и других крупнейших и наиболее надёжных компаний. При высоком уровне защиты, стратегия имеет целевую доходность от 10 до 14% в год, что значительно выше сегодняшних ставок по депозитам. Если вдуматься, то почему мы можем доверить свои деньги не самым крупным банкам, но не можем доверить их Газпрому или Магниту и заработать на этом больше?

Акции

Акция – вид ценных бумаг, который даёт инвестору право на долю прибыли выпустившей её компании. Спрогнозировать доход при работе с акциями несколько труднее, чем рассчитать доход по облигациям. Зато, в случае роста (или восстановления) компании, акционеры получат доход, в разы превосходящий купонные выплаты по облигациям, и уж тем более проценты по депозитам. Простой пример: если бы Вы в начале этого года положили 100 тысяч рублей на счёт в Сбербанке, то к концу года Вы бы получили примерно 6 тысяч рублей (при условии, что вклад бы пролежал всё это время и его бы никто не трогал). Однако, если бы Вы купили акции Сбербанка на ту же сумму, то Вы бы получили около 78 тысяч рублей (на 20 декабря 2016 года). Российские компании уверенно растут после потрясений и просадок 2014-2015 гг., и на этом росте можно заработать.

Разумеется, нужно знать, акции каких компаний покупать стоит. В этом Вам помогут аналитики и финансовые советники, но ещё надёжнее купить специально подготовленный продукт, нацеленный на работу с акциями. Например, в рамках стратегии QBF «Золотое сечение» (целевая доходность 15-20% годовых) приобретаются акции крупнейших российских предприятий, имеющих стабильный доход и получающих антикризисную поддержку государства.

Сделки РЕПО с ЦК

Сделка РЕПО – это сделка по приобретению ценной бумаги с обязательством обратной продажи через определённый срок по заранее оговоренной цене. Проще говоря, это заём денежных средств под залог ценных бумаг. В роли Центрального контрагента в данном случае выступает Национальный клиринговый центр (группа «Московская биржа»). Уровень защиты инвестиций при таких вложениях максимален, а доходность выше, чем по депозитам.

Зарабатывать на сделках РЕПО с ЦК российским инвесторам удобнее всего с помощью стратегий, например, продукта QBF «Максимальная защита». Стратегия предполагает вложение денежных средств на короткий период времени с возможностью забрать капитал в любое время, и обеспечивает прибыль, сопоставимую со ставкой по долгосрочным депозитам. Сегодня целевая доходность инвестиционного продукта при максимальной защите капитала достигает 10%.

На отечественном фондовом рынке существуют высокодоходные и надёжные инструменты, позволяющие защитить и приумножить капитал. Чтобы повысить своё благосостояние с их помощью, большинству наших сограждан нужно лишь освободиться от депозитного мышления, то есть избавиться от страха перед относительно новыми инвестиционными продуктами. Надёжнее всего сделать это с помощью личного общения с финансовым советником, который объяснит все нюансы работы на фондовом рынке и поможет выбрать из множества продуктов тот, который подходит именно Вам.