Что такое ИП | Forbes.ru
$59.03
69.61
ММВБ2131.91
BRENT62.74
RTS1132.45
GOLD1292.57

Что такое ИП

читайте также
+413 просмотров за суткиЖурнал об успехе и для успешных людей. 15 миллиардеров поздравили Forbes со 100-летием +3273 просмотров за суткиКудесник или шарлатан. Была ли первая трансплантация головы +879 просмотров за суткиВоля к жизни. НПФ «Будущее» сократит каждого пятого сотрудника до конца года +2981 просмотров за суткиДети — наше все: шесть способов уйти от советского мышления при воспитании наследников +3336 просмотров за суткиК новогоднему столу. Почему в России выросли цены на красную икру +3401 просмотров за суткиШантаж и мошенничество: Лондонский суд встал на сторону Хорватии в ее споре со Сбербанком +1669 просмотров за суткиКрыши мира: какие стартапы из США и Европы изменят рынок недвижимости в России +2118 просмотров за суткиОбуздание инфляции: рост цен больше не будет источником дохода +1020 просмотров за суткиБронежилет для смартфона. Как бизнесу защититься от вирусов-вымогателей +2671 просмотров за суткиБизнес нового поколения лидеров. Как ускорить рост стартапов в России +826 просмотров за суткиБывший глава IBM Луис Герстнер рассказал об умении принимать решения вовремя Опасные связи: о чем следует помнить при дроблении бизнеса Деловой климат: как чиновники помогают предпринимателям Как стать индивидуальным предпринимателем: 5 главных вопросов «ИП – более простая и выгодная модель организации детского сада» Индивидуальный предприниматель не может быть однодневкой Как правильно выбрать правовую форму стартапа Как правильно выбрать организационную форму для своего бизнеса Прописка для стартапа Как выгоднее регистрировать фирму: ИП или ООО? Регистрация компании: ИП, ООО, ЗАО, ОАО
#ИП 15.12.2009 14:37

Что такое ИП

Индивидуальный предприниматель - физическое лицо, осуществляющее предпринимательскую деятельность без образования юридического лица.  

Предпринимательская деятельность - самостоятельная, осуществляемая на свой страх и риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг.

Индивидуальным предпринимателями могут быть: совершеннолетние граждане РФ (достигшие 18 лет), дееспособность которых не ограничена судом; несовершеннолетние граждане РФ, при наличии согласия родителей, усыновителей или попечителя на осуществление предпринимательской деятельности; вступлении в брак; принятии судом решения об объявлении физического лица полностью дееспособным; принятии органами опеки и попечительства решения об объявлении физического лица полностью дееспособным; иностранные граждане и лица без гражданства, временно или постоянно проживающие на территории РФ.

Индивидуальным предпринимателем не могут быть государственные и муниципальные служащие.

Регистрацией лиц в качестве индивидуального предпринимателя занимается Федеральная налоговая служба РФ в лице территориальных инспекций.

Статья 23 Гражданского кодекса РФ. Предпринимательская деятельность гражданина.

1. Гражданин вправе заниматься предпринимательской деятельностью без образования юридического лица с момента государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя.
2. Глава крестьянского (фермерского) хозяйства, осуществляющего деятельность без образования юридического лица, признается предпринимателем с момента государственной регистрации крестьянского (фермерского) хозяйства.
3. К предпринимательской деятельности граждан, осуществляемой без образования юридического лица, соответственно применяются правила настоящего Кодекса, которые регулируют деятельность юридических лиц, являющихся коммерческими организациями, если иное не вытекает из закона, иных правовых актов или существа правоотношения.
4. Гражданин, осуществляющий предпринимательскую деятельность без образования юридического лица с нарушением требований пункта 1 настоящей статьи, не вправе ссылаться в отношении заключенных им при этом сделок на то, что он не является предпринимателем. Суд может применить к таким сделкам правила настоящего Кодекса об обязательствах, связанных с осуществлением предпринимательской деятельности.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться