15.12.2009 16:39

Переход на упрощенную систему налогообложения

Что такое «упрощенка»

Упрощенная схема налогообложения (УСН) — особый налоговый режим, который предназначен в основном для небольших предприятий. Глава 26.2 Налогового кодекса Российской Федерации, в которой устанавливаются основы применения «упрощенки», была введена в действие Федеральным законом от 24.07.2002 №104-ФЗ в целях облегчения налогового бремени и упрощения ведения учета для представителей малого бизнеса.

При УСН ряд налогов (для фирм — налог на прибыль, налог на имущество, НДС и ЕСН, а для индивидуальных предпринимателей — еще и налог на физических лиц) заменяется единым налогом. Рассчитывать его можно было двумя способами. Первый вариант — платить 6% от доходов. Эту схему, как правило, выбирают фирмы, у которых фактически нет расходов (оказывающие консалтинговые услуги, например). Второй вариант уплаты налогов — 15% от разницы между доходами и расходами — больше подходит для тех фирм, работа которых связана с существенными расходами на сырье.

Упрощение бухгалтерского и налогового учета позволяет сократить и расходы на бухгалтерию.

Кто может пользоваться «упрощенкой»

Организация имеет право перейти на упрощенную систему налогообложения, если по итогам девяти месяцев того года, в котором подается заявление о переходе на эту систему налогообложения, доход от реализации, определяемый в соответствии со статьей 248 НК РФ, не превысил определенной суммы. В июле 2009 года Дмитрий Медведев подписал закон о повышении предельного размера доходов предприятия для перехода на упрощенную систему налогообложения в три раза — до 45 млн рублей. Этот лимит вводится с 1 января 2010 года по 31 декабря 2012 года. Порог доходов, при котором предприятия и индивидуальные предприниматели теряют право применять УСН, увеличивается до 60 млн рублей.

Ограничение по доходу не единственное. На «упрощенку» не могут перейти малые предприятия, доля непосредственного участия в которых других организаций составляет более 25%, частные нотариусы, адвокаты, учредившие адвокатские кабинеты, а также иные формы адвокатских образований, держатели ломбардов и те, кто занимается производством подакцизных товаров или добычей и реализацией полезных ископаемых.

Некоторым фирмам упрощенная схема просто не подходит. Компании, которые являются плательщиками НДС, предпочитают не сотрудничать с «упрощенцами», поскольку не могут получить налогового вычета по НДС. Так что если основные клиенты фирмы — плательщики НДС, на УСН переходить не стоит. К тому же с 1 января 2010 года исчезает основное преимущество упрощенной схемы — освобождение от уплаты единого социального налога (ЕСН, 24%). Теперь взносы в Пенсионный фонд и Фонд социального страхования «упрощенцы» платят на общих основаниях. Нужно тщательно просчитывать, выгодна ли схема для конкретной фирмы.

Как перейти на «упрощенку»

Согласно пункту 1 статьи 346.13 НК РФ организации и индивидуальные предприниматели, желающие перейти со следующего года на упрощенную систему, должны подать в период с 1 октября по 30 ноября текущего года в налоговую инспекцию заявление (см. приложение). Прилагать какие-либо документы к заявлению Налоговый кодекс не требует.

Те, кто регистрирует фирму с нуля, могут подать заявление о переходе на упрощенную систему налогообложения одновременно с подачей заявления о постановке на учет в налоговых органах. Они могут применять УСН с момента создания, в текущем году.

Новости партнеров