Российские разработчики создали новую площадку для ICO

ICO стартует 29 августа в 16.00 по Москве. До старта осталось 7 часов!

Мало кто понимает, насколько гигантские изменения несет в себе блокчейн, говорит основатель KICKICO — краудфандинговой платформы на блокчейне Анти Данилевский. Он уверен – через несколько лет мир будет другим. Его проект проводит ICO, как, впрочем, почти все сейчас. Сам Данилевский говорит, что в день проходит 4-5 таких размещений, если одно – то можно сказать, что на рынке затишье.

Данилевский всю жизнь занимался играми и краудфандингом. Свои первый деньги он заработал еще в 14 лет. Он работал скриптером – изучал программные коды, проверял их и настраивал так, чтобы все работало корректно. «Время было тяжелое – 1994 год, надо было как-то выживать», говорит он. Но офисная жизнь ему не нравилась: «Я всегда был инди (от английского слова independent – независимый), работа в крупных корпорациях меня не привлекала, хотя много раз звали, я всегда хотел делать что-то свое».

Неудивительно, что любящий самостоятельность предприниматель в итоге занялся краудфандингом. Сначала, когда расцвет платформы Kickstarter только начинался, он отправил туда одну из своих игр. Проект собрал 30 000 долларов: «Мало, мы недобрали», — вспоминает Данилевский. Но зато вокруг него собралось сообщество – «я сделал группу из трех человек, где мы могли бы обсуждать наш проект, а она внезапно выросла до 3 000 человек. Коммьюнити – критически важный элемент и в классическом краудфандинге, и в криптомире – без него провести ICO практически невозможно. Но тогда об ICO еще никто особенно не думал, а краудфандинг уже бурно развивался. И Данилевский решил остаться в этой индустрии. «У меня был опыт и работы над своим проектом, и над сторонними, и я начал участвовать в огромном количестве проектов – помогал с разными проблемами тем, кто хотел привлечь финансирование». Все это он делал на общественных началах, а деньги зарабатывал в другом месте.

Данилевского заметили. Краудфандиговая площадка Boomstarter предложила ему создать независимую консалтинговую компанию. «Немного поработали, пошумели, провели конференцию – и закрыли. Не пошел бизнес», — вспоминает Данилевский. И тут же сделали с ребятами из crowodsourcing.com еще одну консалтинговую компанию – «Русские на Кикстартере». «Через нее прошло много проектов, но бизнесом я бы это не назвал – за советом обычно приходят авторы, у которых нет денег, они не могут заплатить за регистрацию компании, услуги пиара и прочее даже 1,5-2 тыс долларов», — подводит итог консалтингу в краудфандинге предприниматель.

В 2014 году Данилевский понял – россиянам, да и европейцам, собирать деньги на Kickstarter’е очень дорого. «Все берут деньги – площадка, юристы, пиар. Автор проекта, собрав $100 000, расплатившись со всеми и заплатив налоги, на руки мог получить всего $30 000-40 000. Это не шутка и не преувеличение», — говорит он. И Данилевский с партнерами – Александром Петровым и Андреем Перепелицей – придумали свою платформу — KICKICO. Сейчас они выводят ее на ICO.

«Это платформа, созданная авторами проектов для таких же авторов, она сочетает в себе элементы краудфандинга и сетевого маркетинга. Проект может попасть в систему только если он поддержит тех, кто пришел раньше», — объясняет свою идею Данилевский. Она работает на блокчейне. Почему? Потому что все прозрачно, видно какой кошелек кому перевел деньги, сколько собрал проект, все управляется смарт-контрактами, и даже владельцы платформы ничего не могут изменить, объясняет автор.

Цель Данилевского в этом проекте – сделать так, чтобы платформой управляло сообщество, чтобы оно решало, какие идеи продвигать, чтобы советники проверяли проекты и давали им бейджи – с автором встретились, он существует, паспорт и смарт-контракт проверили, код изучили, все работает, можно доверять. Это важно, потому что на таком бурно развивающемся рынке очень много пустышек и просто мошенников. Выбрать среди всей этой массы стоящую компанию, которая принесет инвестору хорошую прибыль – не так просто.

Но как можно быть уверенным, что проект – настоящий, а его автор – не мошенник? «У нашей команды есть опыт: Александр Петров давно занимается бизнесом, он, кстати, дал нам первые деньги, он наш бизнес-ангел, у Андрея Перепелицы 15-летний опыт в программировании, я хорошо разбираюсь в тонкостях краудфандига и понимаю, что за проекты приходят за деньгами», — парирует Данилевский. Он замечает, что 100% гарантии никто не даст, но можно снизить вероятность попасть впросак.

Еще одна идея Данилевского — создание конструктора для смарт-контрактов. «Смарт-контракт определяет сколько монет генерит проект, как они распределяются, по какому курсу. Сейчас нет инструмента, который бы позволял ввести цифры и получить готовый контракт», — делится он планами. И обещает помогать авторам, который будут размещаться на его площадке: «Я очень хорошо понимаю их проблемы. Например, если у компании нет заранее подготовленного сообщества, она скорее всего не соберет деньги. И именно это и есть наша цель — создание не просто площадки, а сообщества. А для того, чтобы наша площадка была максимально удобной мы недавно начали сотрудничество с Bankor и дали возможность делать их токены резервной валютой. Благодаря этому решению токены сразу становятся смарт-токенами, ликвидными и ими можно торговать даже без размещения их на биржах. Особенно это актуально для мелких монет, которые просто не попадают на биржи».

Kickico хочет существовать на разных языках: с помощью фрилансеров, которые помогут перевести проекты на любой язык мира с тем, чтобы китайцы не мучались с русским или английским. Уже сейчас платформа поддерживает десять разных локализаций, но разработчики считают, что этого мало: платформа должна быть доступна всем и каждому, независимо от владения английским языком.

На все это kickico и привлекает деньги. Это, кстати, не первые инвестиции в этом проекте. Первые деньги дали бизнес-ангелы, потом собрали 140 000 долларов у друзей, потом провели преICO, собрали 2 млн долларов. Сейчас цель – 20 млн долларов.

* На правах рекламы

Новости партнеров