HackSpace Capital привлечет активы для ученых

Может ли ажиотаж вокруг ICO принести пользу реальной экономике – той, которая производит механизмы и устройства, строит заводы и фабрики. Фонд HackSpace Capital собирается доказать, что не только может, но и должен.

Фонд создан в начале 2017 года, но его генеральный партнер, то что в фондах обычно называется General Partner, компания EnCata существует уже много лет. Это международное конструкторское бюро, которое находит перспективные стратапы с идеями новых устройств и механизмов, и доводит их до массового производства. Название компании расшифровывается и переводится как «инженерный катализатор».

«Чтобы стартап стал успешным, его основатель должен быть одновременно ученым, занимающимся своей темой двадцать лет и способным придумать новое, инженером, понимающим как сконструировать то, что придумал, и производственником, умеющим запустить массовое производство своего продукта», — говорит CEO и основатель EnCata Олег Кондрашов. Такие люди встречаются крайне редко, поэтому основанная им компания берет ученого, который уже довел свою идею до стадии первого, сделанного, что назвается, «на коленке» прототипа, добавляет свою экспертизу в конструировании и производстве, и «катализирует» стартап до стадии массового производства.

Например, компания развивает проект HandEnergy – портатитвный генератор «зеленой» энергии, проще говоря, шар, вращая который можно заряжать телефон. Этот проект собрал на краудфандинговых платформах $120 000. В следующем году, говорит Кондрашов, начнется массовое производство. Также в портфеле проект капсулы для послеобеденного сна, которая будет стоить в два раза дешевле существующих аналогов, умной кружки, умеющей готовить чай, кофе и детское питание, инновационного гироцикла, способного менять колеса на гусеницы и даже поплавки, чтобы преодолевать водные преграды.

Где компания находит перспективные разработки? «Мы работаем с крупными грантовыми и венчурными фондами во всем мире, в России – с фондом «Сколково», — говорит Кондрашов. EnCata Rus является центром коллективного пользования в Сколково. Она собирает самые разнообразные инженерные проекты – от биомедицины до интернета вещей, от имплантантов до нового метода катализа нефти.

Через компанию проходит большой поток стартапов, которые специалисты оценивают с точки зрения новизны и бизнес-модели, отбирая наиболее жизнеспособные. «Мы на них посмотрели и подумали, почему бы в них не инвестировать деньги», — говорит Кондрашов. И создали фонд HackSpace. В него попадут жизнеспособные проекты, прошедшие экспертизу EnCata. Таким образом, у компании будет полный цикл работы со стартапом – от оценки прототипа до запуска серийного производства. Команда вкладывает в фонд свои деньги, сторонних инвесторов не привлекают.

Сейчас EnCata работает с 10 стартапами, а могла бы с большим числом. «Своего финансирования маловато, система позволяет делать больше, поэтому мы решили провести ICO», говорит Кондрашов. Привлеченные деньги позволят масштабировать бизнес. Менеджмент сам будет участвовать в ICO, однако токены не дадут их владельцам права на участие в прибыли фонда – их можно будет обменять на продукцию стартапов. EnCata создаст маркетплейс, где будут продаваться все разработки со скидкой в 20%. Владельцы активов смогут купить товар любого стартапа, если вдруг тот, ради которого они вложились не сможет запустить производство.

Какие компании получат инвестиции фонда? Те, у основателей которых горят глаза и которые готовы меняться, говорит Кондрашов. В «катализаторе» их шансы на выживание вырастут на порядок. Обычно фонды, отбирая компании для инвестиций, используют два критерия – финансы и жизненный цикл. EnCata добавляет производство, и увеличивает вероятность выживания. Если шансы обычного стартапа дожить до стадии серийного производства 0,4%, то в EnCata – 4%. «Это немного, но это на порядок больше», — говорит Кондрашов.

Миссия EnCata, говорит основатель, популяризировать и развивать инженерное знание. Инженеры, которые умеют делать устройства, не так популярны как ITшники, но кто-то должен придумывать и собирать механизмы. Поэтому компания намерена инвестировать деньги в университетское обучение, ее сотрудники будут преподавать студентам новые подходы к инженерным знаниям.

Старый – советский – подход, говорит Кондрашов, сводится к тому, что не важно сколько стоит ракета, главное чтобы она долетела до точки назначения. Но спроектировать чайник сложнее, чем ракету – потому что разработчик должен думать как снизить стоимость всех деталей. «Принимать решения на основе только инженерных знаний нельзя, — говорит Кондрашов. – Ты должен понимать, что механизм в принципе можно произвести, что это не будет стоить дорого, что его можно потом продать». Тогда ценность продукта кратно возрастает.

«Мы строим заводы и создаем продукты, финансовые вопросы — часть нашей деятельности, но далеко не главная, наша цель — добавлять новое в мир и развивать инженерную экосреду. С помощью ICO мы даем людям, которые верят в тоже самое, возможность поучаствовать в этом», объясняет Кондрашов.

ICO назначено на 19 сентября. Цель проведения ICO — развитие hardware индустрии и инновационных технологий, а также создание инженерной экосистемы, включающую в себя специализированные институты развития идей в формате хакерспейсов, университетов и инженерных центров по всему миру. Среды, которая подарила бы молодым изобретателям возможность для реализации своих идей и претворения в жизнь проектов, которые в будущем, возможно, смогли бы изменить мир к лучшему.

В ходе него фонд предложит желающим 51% активов, 29% получат проекты, остальное будет распределено между основателям, менеджментом, сотрудниками и консультантами.

* На правах рекламы

Новости партнеров