Саудиты меняют ландшафт мировой экономики | Forbes.ru
$58.78
69.29
ММВБ2152.41
BRENT63.40
RTS1153.32
GOLD1253.09

Саудиты меняют ландшафт мировой экономики

читайте также
+2562 просмотров за суткиПонять и простить. Кто воспользуется налоговой амнистией Владимира Путина +2713 просмотров за суткиПутин пообещал простить должников и не повышать налоги до конца 2018 года +1420 просмотров за суткиКризис доверия. Технологическая революция меняет само это понятие +2222 просмотров за суткиАмериканский нефтяник Бун Пикенс рассказал, как не потерять оптимизм в 89 лет +2161 просмотров за суткиДеньги за бочку: американские производители нефти готовы продавить цены +147 просмотров за суткиСложные углеводороды. Будущее Норвегии зависит от нефтегазовой компании Statoil ASA +112 просмотров за суткиПошли в рост: валюты развивающихся рынков берут реванш вслед за экономиками +47 просмотров за суткиНе до реформ: у правительства наступил предвыборный режим тишины +138 просмотров за суткиБегство продолжается. Почему российские деньги уходят за границу +299 просмотров за суткиВ режиме экономии: каждый третий россиянин сокращает расходы +15 просмотров за сутки«Сахалин Энерджи» возглавила рейтинг экологической ответственности нефтегазовых компаний +8 просмотров за суткиНефть дорожает, рубль крепнет. Страны ОПЕК+ продлили сделку до конца 2018 года +12 просмотров за суткиПрогнозы и сюрпризы от ОПЕК. Что будет с ценами на нефть к концу года +9 просмотров за суткиБольшие надежды. Каковы будут итоги заседания ОПЕК +98 просмотров за суткиНефтяная весна. Почему Саудовская Аравия ищет дружбы Москвы +198 просмотров за суткиУдар в спину. Почему Путин два года не мог простить Эрдогана +6 просмотров за сутки«Свет для гаражной экономики»: как вывести бизнес из тени +66 просмотров за суткиРаспродажа на $35 млрд: Суверенный фонд Норвегии избавляется от акций нефтегазовых гигантов +63 просмотров за суткиНеобоснованная выгода: как избежать претензий налоговой +17 просмотров за суткиКредит реформам Горбачева. Почему американские банки боялись финансировать СССР

Саудиты меняют ландшафт мировой экономики

Масштабные проекты, анонсированные Саудовской Аравией, не только изменят экономику на Ближнем Востоке, но и существенно повлияют на мировую экономику в целом. Ведущий нефтедобывающий регион планеты взял курс на снижение зависимости от США. Наследный принц королевства Мухаммад ибн Салман намерен модернизировать страну за счет приватизации части крупнейшей государственной нефтяной компании и строительству в пустыне города будущего.

За предстоящее в 2018 году размещение акций крупнейшей нефтяной компании Саудовской Аравии Saudi Aramco в размере 5%, которые оцениваются экспертами в $100-110 млрд, уже развернулась борьба между практически всеми мировыми биржами: Торонто, Токио, Гонконга и Сингапура, но основными претендентами являются биржи Лондона и Нью-Йорка. Китай уже заявил о своей готовности выкупить выставляемый на IPO пакет акций. Капитализация всей компании Saudi Aramco оценивается в $2 трлн., что более чем в два раза выше, чем у американской Apple.

Есть сценарий провести IPO на местной саудовской бирже Tadawul. И все финансовое сообщество понимает, что, если такой сценарий будет реализован, то это, безусловно, будет заслугой молодого лидера и патриота королевства принца Мухаммада ибн Салмана, ведь в этом случае бюджет Саудовской Аравии получит большие доходы в виде комиссионных.

Мухаммад ибн Салман Аль Сауд, наследный принц Саудовской Аравии. Ему всего 32 года. Однако именно это придает его кандидатуре дополнительный политический вес в глазах жителей страны, где средний возраст составляет 26 лет.

Другой громкий проект — строительство цифрового города будущего в пустыне с возобновляемой энергетикой — должен помочь королевству стать страной XXI века. Неом – такое название получил супер-город, будет располагаться на побережье Красного моря на северо-западе страны, недалеко от границ с Иорданией и Египтом. Предполагается, что его площадь превысит 25 000 кв. км, а стоимость проекта составит $500 млрд. По замыслу создателей города будущего, в нем будет роботов больше, чем людей, и они будут использоваться в различных отраслях – от здравоохранения до обеспечения безопасности.

Финансировать проект будут суверенный фонд Саудовской Аравии Public Investment Fund (PIF) и частные инвесторы. Руководить проектом назначен Клаус Кляйнфельд, бывший гендиректор Alcoa, а до этого – Siemens.

«Судя по амбициозным планам наследного принца сделать Saudi Aramco крупнейшим игроком в Персидском заливе и окружающих странах, все идет к тому, что в итоге появится несколько нефтяных гигантов, отвечающих каждый за свой регион и конкурирующих уже между собой. На роль лидера в странах Ближнего Востока претендует Saudi Aramco, а в странах СНГ и Европы — Роснефть, которая сейчас успешно наращивает свою экспансию, в том числе международную», — говорит Игорь Юсуфов, экс-министр энергетики России, учредитель инвестиционной Корпорации «Энергия».

Игорь Юсуфов. Министр энергетики России (2001-2004), учредитель инвестиционной корпорации «Энергия».

И это только некоторые из шагов по переформатированию экономики Саудовской Аравии и уходу от гегемонии США на мировых финансовых и нефтяных рынках. В рамках амбициозной программы модернизации страны принца Мухаммада ибн Салмана применяются современные разработки по стратегическому управлению, экономике и новейшим технологиям.

Данные по добыче за 2016 год, в млн б.н.э./сутки

Справка:

Saudi Aramco — национальная нефтяная компания Саудовской Аравии. Крупнейшая нефтяная компания мира по показателю добычи нефти и размеру нефтяных запасов. 100% компании контролируется правительством Саудовской Аравии, страны, которая владеет пятой частью нефтяных запасов в мире, которые локализованы в небольшом количестве очень крупных месторождений. Saudi Aramco – это крупнейшая нефтяная компания в Персидском заливе и глобальный игрок на нефтяном рынке, от решений которого во многом зависит и поведение ОПЭК. Судя по амбициозным планам наследного принца сделать Saudi Aramco крупнейшим игроком в своем регионе, подмяв под себя весь Персидский залив и окружающие страны, в итоге мир может придти к тому, что в будущем появятся несколько гигантов, отвечающих за свой регион и конкурирующих уже между собой.

* На правах рекламы

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться