Игорь Юсуфов: «Альянс Саудовской Аравии и России принесет стабильность рынку нефти» | Forbes.ru
сюжеты
$56.64
69.32
ММВБ2291.4
BRENT69.47
RTS1274.61
GOLD1329.63

Игорь Юсуфов: «Альянс Саудовской Аравии и России принесет стабильность рынку нефти»

читайте также
+452 просмотров за суткиИгорь Юсуфов: ««Ямал СПГ» — ключ к мировому лидерству сжиженного газа для России и стратегическому партнерству с Саудовской Аравией» +853 просмотров за сутки«Зеленая» энергетика станет конкурентом нефти и газа к 2020 году +288 просмотров за суткиКалькулятор бюджета: нефть и курс рубля +51 просмотров за суткиПобеды и конфликты. Экологические итоги 2017 года для нефтегазового сектора +55 просмотров за суткиПочему средняя цена на нефть Urals выросла в 2017 году почти на 27% +40 просмотров за суткиТрамп и конфликты на Ближнем Востоке могут разогнать нефть до $80 +30 просмотров за суткиМиллиардер против Трампа. Как Том Стайер пытается свергнуть президента США +78 просмотров за суткиНефтяной горизонт. Почему следует ждать снижения спроса на нефть +28 просмотров за суткиЭликсир спокойствия. Какие скрытые угрозы таит в себе затишье на нефтяном рынке +328 просмотров за суткиЛиквидировать офшоры. Что будет с зарубежными счетами +51 просмотров за суткиТанцы маленьких лебедей. Сколько будет стоить нефть в 2018 году +45 просмотров за суткиПервый миллиард в длинном ряду. «Биокад» выиграла спор у Genentech по «вечнозеленому» патенту +14 просмотров за суткиКак зарабатывает Дед Мороз: сколько стоит новогодний маркетинг +18 просмотров за суткиТорговлю нефтью сажают на «цепь». Как блокчейн поможет нефтяникам +29 просмотров за суткиЭлектромобильное будущее. Потребление нефти может сократиться на треть +10 просмотров за суткиЗемля в иллюминаторе. Как данные из космоса становятся большим бизнесом +339 просмотров за суткиДиректор совхоза. Сможет ли кандидат от КПРФ защитить интересы бизнеса +19 просмотров за суткиВремя любителей прошло — наступает время профессионалов +14 просмотров за суткиЭффект аннигиляции. В каких случаях разделение бизнеса приносит пользу +250 просмотров за суткиЛучшие страны для ведения бизнеса в 2018 году. Рейтинг Forbes

Игорь Юсуфов: «Альянс Саудовской Аравии и России принесет стабильность рынку нефти»

Укрепление партнерских отношений Саудовской Аравии и России на нефтяном рынке гарантирует надежность и стабильность поставок энергетических ресурсов потребителям в Европе и Азии. Но без дружественных шагов со стороны США фактор нестабильности будет сохраняться.

Перспективность энергетического альянса стала очевидной после поддержки Россией инициатив Саудовской Аравии по сокращению нефтедобычи в 2016 году. Во многом благодаря сотрудничеству двух крупнейших стран-экспортеров нефти удалось сбалансировать рынок и избежать падения нефтяных цен до исторического минимума. От этого выиграли все производители. В результате удалось уйти от негативного сценария и избежать куда больших потерь.

В решении энергетических вопросов необходимо глобальное сотрудничество производителей – уверены многие эксперты отрасли. «Современный мир, отягощенный новыми вызовами от террористических угроз до санкционных режимов, сталкивается с повышением факторов нестабильности. Эта нестабильность является неблагоприятной средой для развития энергетических проектов», – отметил в своем обзоре российского нефтедобывающего сектора Игорь Юсуфов, глава Корпорации «Энергия».

Игорь Юсуфов, глава Корпорации "Энергия", бывший министр энергетики Российской Федерации.

Укрепление глобального сотрудничества в нефтяной отрасли с присоединением США к энергетическому альянсу России и Саудовской Аравии снимет напряженность в международных отношениях и позволит стабилизировать мировой рынок нефти. Кроме того, сотрудничество нефтепроизводителей послужит убедительным дополнением к пакету договоренностей в рамках ОПЕК+.

Новый энергетический альянс снимет неопределенность и успокоит участников энергетического рынка, которые, как сообщает Bloomberg.com, обеспокоены дальнейшей политикой ОПЕК после очередного заседания, которое состоится 22 июня 2018 года в Вене.

Продление договоренностей о сокращении добычи нефти суммарно на 1,8 млн баррелей в сутки, о чем договорились 30 ноября ОПЕК и ряд не входящих в организацию стран (ОПЕК+), служит только временным решением. Участники энергетического рынка понимают, что договоренности невозможно продлять вечно, поэтому обеспокоены тем, что ждет рынок после их истечения. Создание глобального энергетического альянса ведущих региональных экспортеров станет четким и понятным ответом на этот вопрос.

Но мы плохо знаем свою роль в этом альянсе… «16 лет назад на 177-й Конференции ОПЕК в 2001 году был согласован первый в истории механизм сокращения добычи нефти с участием России. Он заслуживает упоминания, потому что это тот же самый механизм, известный всем сейчас как ОПЕК+, который в 2017 году показал не только свою эффективность, но и способность развиваться и адаптироваться к изменяющимся условиям», — отмечает Игорь Юсуфов из Корпорации «Энергия», экс-министр энергетики РФ.

Создание Альянса важно также и потому, что экспортеры сдерживают нефтедобычу, но при этом наращивают буровую активность и продолжают увеличивать потенциал.

Так согласно прогнозу в 2018 году добыча нефти в России вырастет до 553 млн тонн. Несмотря на противодействие конкурентов, Россия будет развивать экспорт энергоресурсов в страны Европы, особенно, если прогнозы значительного экономического роста подтвердятся.

Напомним, что сырьевые отрасли дают 95% экспорта России, но доля этих отраслей в структуре ВВП находится на уровне 15%. Остальные 85% в экономике страны – это отрасли, не связанные с сырьем или природными ресурсами. Понимая это Корпорация «Энергия» находится в поиске объекта для инвестиций – хорошего нефтеперерабатывающего завода с высокой глубиной переработки сырья и надлежащего качества. «Нельзя, чтобы страна, которая входит в мировую тройку по нефтедобыче (наряду с Саудовской Аравией и США), покупала полиэтилен и полипропилен, продукты нефтехимии», — уверен глава Корпорации «Энергия» Игорь Юсуфов.

Россия будет в плюсе при любой цене нефти выше 40 долларов (именно такая цена за баррель заложена в бюджете). Как бы парадоксально это не звучало, но текущие стабильные цены на нефть в 2018 году могут оказаться более выгодными для российской экономики, чем нефть по 65-70 долларов и выше.

Альянс выгоден всем

Участие в диалоге США, как одного из основных мировых экспортеров нефти, необходимо, поскольку только согласованные действия ключевых игроков позволят укрепить положительные тенденции на глобальном нефтяном рынке. В свою очередь, это стимулирует приток инвестиций в развитие энергетических проектов и гарантирует достижение оптимальной цены энергоресурсов, как для производителей, так и потребителей.

Нефтяные цены на мировом рынке остро реагируют на новости об увеличении буровой активности и росте добычи в США. В частности рост добычи сланцевой нефти способен подорвать существующие договоренности и нивелирует все усилия ОПЕК по восстановлению баланс между спросом и предложением на нефтяном рынке.

Так по данным Baker Hughes, опубликованным первого декабря, количество нефтяных буровых установок в США было на самом высоком уровне с сентября 2016 года, а выпуск США был рекордно высоким в последней еженедельной статистике.

Энергетические корпорации США хотят получить часть европейского энергетического рынка. В этом им помогает политическая составляющая в решении энергетических вопросов. Но,  тем не менее, даже в этих благоприятных условиях, наращивание объемов поставок сжиженного газа и нефти в Европу из США затормозилось. При текущих ценах фактор логистических издержек в поставках североамериканского углеводородного сырья на европейский рынок остается крайне болезненным. Особенно для покупателей в центральной Европе и странах Балтии. Более доступные и более дешевые российские нефть и газ по-прежнему выглядят предпочтительнее для европейского потребителя.

Альянс с Саудовской Аравией поможет России укрепить влияние на Ближнем Востоке. Но есть и весомые стратегические преимущества для энергетической отрасли России в виде притока инвестиций и современный технологий, и мирового рынка в целом, по причине надежности поставок. Новую энергетическую дипломатию поддерживают Сирия и Иран, которые совсем не возражают против укрепления сотрудничества Москвы с Эр-Риядом.

Времена, когда всех интересовал лишь краткосрочный результат, прошли. «Корпорация «Энергия» ориентирована на долгосрочную эффективность. Сегодня в одиночку на глобальном рынке развиваться нельзя. Поэтому всем нам необходимо выбирать партнеров за рубежом и выстраивать с ними отношения», — подчеркнул учредитель Корпорации «Энергия» Игорь Юсуфов.

Участие в диалоге и взвешенная энергетическая политика США позволит решить назревшие вопросы с учетом интересов всех сторон, что послужит дополнительной гарантией долгосрочного спокойствия на мировом нефтяном рынке.

Справка:

Корпорация «Энергия» занимается разработкой нефтегазовых месторождений в четырех регионах Российской Федерации, а именно: на Ямале, в Ханты-Мансийском округе, в Красноярском крае и Якутии (Республика Саха). Каждое месторождение имеет свою специфику и находится на разных стадиях развития.

На Ямале успешно работает компания «Яргео», в которой у «Энергии» 49%, а 51% у «НОВАТЭКа». За 2016 год «Яргео» добыла 3,5 млн тонн нефти и 1 млрд куб. газа.

*На правах рекламы

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться