«Бумаговорот» решает проблему сбора макулатуры в офисах

«Бумаговорот» решает проблему сбора макулатуры в офисах

«ОптиКом» создает удобную систему сбора бумажных отходов с последующей переработкой

Одна из главных проблем, стоящих перед Россией сегодня, — отсутствие системы управления отходами. Согласно официальной статистике, только 5% бытовых и офисных отходов перерабатываются, остальные — отправляются на полигоны или нелегальные свалки. Такой низкий уровень повторного использования материалов обусловлен отсутствием инфраструктуры для раздельного сбора мусора возле жилых домов и в бизнес-центрах. Проект по вывозу бумаги на переработку «Бумаговорот» помогает внести вклад в решение этой проблемы.

Как работает «Бумаговорот»

В рамках проекта «ОптиКом» предоставляет офисам картонные накопители для сбора бумаги. По мере их наполнения компания вывозит собранную макулатуру на перерабатывающее предприятие. Участникам выдаются документы, подтверждающие, что бумага действительно переработана, и статистика по собранным объемам. Также офисы получают информационные плакаты о важности сбора бумаги. При необходимости «ОптиКом» проводит соответствующие тренинги для сотрудников.

В настоящий момент в «Бумаговороте» может принять участие любая компания, заключившая с «ОптиКом» договор на поставку расходных материалов и хозтоваров, в том числе экологичных. Целевая аудитория проекта — офисы, бизнес центры, образовательные учреждения Москвы. Никаких дополнительных затрат участников не требуется.

В основе проекта лежит принцип обратной логистики. После разгрузки товара у клиента в освободившийся кузов автомобиля загружается собранная у него в офисе бумага. Таким образом, вывоз макулатуры не влечет дополнительного расхода бензина и, как следствие, «лишних» выбросов парниковых газов.

Почему это выгодно

«Бумаговорот» представляет собой бизнес-кейс. Инвестиции компании на его реализацию составили 120 000 рублей. Однако проект не только окупается, но и позволяет компании привлекать новых клиентов и укреплять имидж эксперта в области устойчивого развития. Таким образом, проект устойчив в долгосрочной перспективе.

Сейчас «Бумаговорот» — единственное решение на рынке, в рамках которого возможен вывоз любого, даже минимального, количества макулатуры. С момента запуска к проекту присоединился 21 участник. В результате удалось собрать и сдать на переработку 8 600 кг макулатуры.

Проект продолжает работу над решением таких задач, как:

- снижение количества отходов, поступающих на свалки и полигоны;

- повышение экологической грамотности населения;

- сокращение потребления природных ресурсов за счет повторного использования бумаги в качестве сырья.

Корпоративная экополитика

С помощью «Бумаговорота» «Оптиком» создает удобную систему сбора бумажных отходов в офисах для последующей переработки. Проект реализуется в рамках корпоративной экополитики. Компания стремится снизить негативное воздействие на окружающую среду, для чего принимает на себя следующие обязательства:

• соответствовать требованиям природоохранного законодательства и других нормативных актов, обеспечивающих защиту окружающей среды и сохранение природных ресурсов;

• минимизировать объем отходов и выбросов в атмосферу, возникающих в результате деятельности компании;

• выстраивать устойчивые цепочки поставок, поддерживая экологические инициативы поставщиков и клиентов;

• повышать осведомленность поставщиков и клиентов о современных экологических проблемах и путях их решения;

• поддерживать корпоративную культуру, неотъемлемую часть которой составляет экологическая ответственность.


*На правах рекламы

16+

Новости партнеров