«Вещеворот»: региональный проект запускает франшизу по переработке одежды

«Вещеворот»: региональный проект запускает франшизу по переработке одежды

За три года челябинский стартап собрал свыше 250 тонн текстиля и оказал материальную помощь более чем 8 тысячам человек

«Вещеворот» — проект, работающий по принципам социального предпринимательства. Его инициатор, Челябинская региональная общественная организация развития экологической культуры «Сделаем», принимает от граждан ненужную одежду и распределяет ее по нескольким направлениям. Пригодное для использования раздается нуждающимся и отправляется в благотворительные магазины, старое и изношенное идет на переработку.

Часть одежды продается — выручка позволяет покрывать расходы и заниматься развитием бизнеса. Уже три года проект успешно функционирует в Челябинске и расширяется по территории области. Его главная задача — создать на федеральном уровне инфраструктуру для приема, обработки, сортировки, переработки и повторного использования вторсырья, а также популяризировать раздельный сбор отходов среди населения.

Целевая аудитория инициативы — жители Челябинской области. Проект поддерживают: областное Министерство социальных отношений, перерабатывающее предприятие АО «Вторком», более 20 благотворительных организаций и 50 бизнес-партнеров.

Результаты проекта

За три года работы проекту удалось собрать свыше 250 тонн текстиля и оказать материальную помощь более чем 8 тысячам человек. По итогам опросов, более половины жителей региона знают о «Вещевороте» и его пунктах приема.

В 2015 году стартап получил 500 тысяч рублей от частных инвесторов и грант Министерства социальных отношений Челябинской области на сумму 100 тысяч рублей. В 2016-м проекту удалось привлечь финансирование еще на 700 тысяч руб. и грант в размере 50 тысяч руб. от фонда «Покров». В 2017 году «Вещеворот» выиграл президентский грант на сумму 1 300 000 и привлек дополнительные 150 тысяч частных средств. К сегодняшнему дню проект вышел на самоокупаемость за счет продажи пригодной одежды в благотворительных магазинах.

Право на бренд

В настоящий момент «Сделаем» запускает франшизу инициативы с целью тиражирования бизнеса в других регионах и формирования Федерального банка вещей. Финансовая устойчивость и четкая управленческая структура проекта позволяет его авторам планировать открыть филиалы во всех регионах России.


*На правах рекламы

16+

Новости партнеров