«СемьЯ»: адаптивно-инклюзивный курорт на Черном море

«СемьЯ»: адаптивно-инклюзивный курорт на Черном море

Проект из Краснодарского края помогает многодетным и приемным семьям с детьми-инвалидами в адаптации и реабилитации

«Центр поддержки семьи и детства «Единство«» запустил проект «СемьЯ», который дает возможность многодетным и приемным семьям, от трех до десяти человек, получить бесплатные путевки на море. Проект направлен на укрепление семейных ценностей, оказание помощи в адаптации ребенка к вновь обретенным близким и реабилитации особенных детей, а также пропаганду здорового образа жизни. Среди задач проекта:

— организация психологического сопровождения приемным семьям и детьми с ОВЗ;

— создание условий для формирования привязанности в семье, выработка командного духа и сплоченности;

— помощь в реабилитации через творчество: для сирот и детей с ОВЗ работает студия рукоделия «Наши руки не для скуки».

Доступный отдых для приемных семей и детей с инвалидностью

Поводом для создания проекта «СемьЯ» стали неразвитая инфраструктура и высокая стоимость летнего отдыха на Черном море, который часто оказывается не по карману для многодетных и приемных семей.

Гостевой дом «Надежда», с четырьмя комнатами, каждая площадью 100 квадратных метров, рассчитан на 28 человек и находится на территории базы отдыха «Строитель» в поселке Абрау-Дюрсо Краснодарского края. Дом оснащен оборудованием для людей с инвалидностью.

В комнатах есть посуда, необходимая мебель, бытовая и кухонная техника. В поселке работает команда, которая занимается организацией досуга, состоящего из спортивных соревнований, творческих мастер-классов и мероприятий по психологическому сопровождению семей.

По словам авторов проекта, когда семья попадает в условия для отдыха, приемные дети легче переносят процесс адаптации и социализации. Развивающие мероприятия и совместные мастер-классы помогают укрепить связь между членами семьи и поднять самооценку у детей с ОВЗ. Инклюзивные условия проживания на территории базы отдыха дают возможность преодолеть психологические барьеры, а семьям — приобрести опыт командной деятельности.

Проект «СемьЯ» реализован при поддержке ООО «Мехавтотранс», Департамента внутренней политики Краснодарского края, Общественной палаты Краснодарского края и администрации муниципального образования города Новороссийска.

Инвестиции в проект, распределенные на четыре года, составляют: 2016-й — 760 тысяч рублей (3 месяца), 2017-й — 135 тысяч рублей (3 месяца), 2018-й — 2,035 млн руб. (4 месяца), 2019-й — 2,5 млн рублей (7 месяцев).

Текущие результаты

В 2016 году в проекте приняли участие 162 человека, из которых 82 были вовлечены в образовательные мероприятия. В 2017-м услугами дома отдыха воспользовались 250 человек — 110 из них участвовали в мероприятиях. В планах на 2018 год принять 300 посетителей на базе отдыха в черноморском поселке.


*На правах рекламы
16+

Новости партнеров