Фонд «Со-единение»: проект «Бионический глаз» позволит вернуть зрение полностью слепым людям

Фонд «Со-единение»: проект «Бионический глаз» позволит вернуть зрение полностью слепым людям

Более 50 тысяч слепых смогут прозреть в результате реализации программы фонда «Со-единение»

«Бионический глаз» — проект фонда «Со-единение» по оказанию высокотехнологичной помощи слепым и слепоглухим пациентам в России. Проект направлен на улучшение качества их жизни и социальной адаптации, внедрение новых технологий для лечения заболеваний сетчатки глаза и разработки отечественных аналогов в области ретинального протезирования, вовлечение молодых специалистов в социальные проекты в сфере высоких технологий.

В 2017 году фонд «Со-единение» при финансовой поддержке благотворительного фонда Алишера Усманова «Искусство, наука и спорт» провел операции по установке ретинальных протезов двум жителям Челябинска. Благодаря имплантам пациенты получили возможность видеть очертания окружающих предметов и людей в черно-белом цвете с разрешением в 60 пикселей.

Проект «бионический глаз» позволил впервые в России внедрить технологии, которые позволяют вернуть зрение тотально слепым людям, предоставив им возможность стать полноценными членами общества.

Реализация программы: территория, партнеры, результаты

Основная миссия фонда «Со-единение» — системные изменения в области поддержки и социальной интеграции людей с одновременным нарушением слуха и зрения.

Проект «Бионический глаз» фонд реализует в партнерстве с компанией Second Sight («Медицинская техника» — официальный дистрибьютор компании в России). Операции были проведены в научно-клиническом центре оториноларингологии ФМБА России, а реабилитацию пациенты проходили в ресурсном центре поддержки слепоглухих «Ясенева Поляна» в Москве. Поддержку проекту оказали Минздрав России, Минпромторг России, а также профильные общественные и экспертные организации — Ассоциация «АУРА-Тех» и отраслевой союз «Нейронет». Размер инвестиций за 2017 год и первый квартал 2018 года составил 31,9 млн рублей.

Кроме двух операций, 15 пациентам проведено полное клиническое обследование, проанализированы данные 3600 подопечных фонда «Со-единение». Однако главным достижением является то, что в результате реализации проекта в России удалось создать инфраструктуру для проведения операций по установке ретинальных протезных систем, дальнейшей реабилитации и послеоперационной адаптации пациентов. Проект получил одобрение профильных органов государственной власти на включение технологии ретинального протезирования в перечень операций, проводимых за счет государства.

Что дальше

На сегодняшний день в России около 50 000 человек имеют заболевания сетчатки, которым ретинальное протезирование открывает возможности для социализации и полноценного включения в общество.

Сейчас идет подготовка и сбор средств для проведения еще трех операций, после чего клинические испытания новой технологии завершатся, а установка ретинальных имплантов будет включена в список высокотехнологичных операций, финансируемых из бюджета государства.


*На правах рекламы
16+

рейтинги forbes
Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться