Индекс RSBI помогает измерить состояние малого и среднего бизнеса в России

Индекс RSBI помогает измерить состояние малого и среднего бизнеса в России

Данные исследования активно используются федеральными и региональными властями, корпорациями развития и инвестиционными агентствами

Цель индекса RSBI (Russian Small Business Index) — комплексное исследование и определение самочувствия малого и среднего бизнеса в РФ (продажи, кадры, доступность финансирования, инвестиции). Ежеквартальный опрос проводится с 3-го квартала 2014 года и на данный момент охватывает 24 региона страны. В каждом исследовании участвуют более 2000 респондентов.

Цель индекса — выявить основные проблемы бизнеса и выработать совместно с государством, институтами развития МСБ и общественными организациями меры для их решения. Учитываются как фактические наблюдения предпринимателей, так и их ожидания по ключевым аспектам деятельности. Индекс позволяет выработать комплексное представление о драйверах ростах и проблемных зонах, а также фиксирует разницу позитивных и негативных ответов, наблюдений и ожиданий.

Проект финансируется ПАО «Промсвязьбанк». Партнерами выступают Общероссийская общественная организация малого и среднего предпринимательства «Опора России» и исследовательское агентство Magram Market Research.

Среди ключевых результатов проекта — секьюритизация портфелей кредитов МСБ и развитие государственного факторинга. Данные индекса служили основанием для принятия решений о мерах поддержки МСБ федеральными и региональными органами власти, корпорациями развития и инвестиционными агентствами. Проект позволил банку участвовать в основных событиях отрасли без дополнительного бюджета (более 300 мероприятий за 2014-2017 гг.) Об индексе RSBI от ПАО «Промсвязьбанк» вышло около 1300 публикаций в СМИ (порядка 400 ежегодно).


*На правах рекламы
16+

рейтинги forbes
Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться