«Дети и деньги»: финансовая грамотность для подрастающего поколения

«Дети и деньги»: финансовая грамотность для подрастающего поколения

Проект направлен на обучение детей и подростков основам планирования семейного бюджета

Инициатива «Дети и деньги» Банка Хоум Кредит (ООО «ХКФ Банк») представляет собой комплекс мероприятий по повышению финансовой грамотности среди молодого поколения. В простой и понятной форме ребята учатся основам планирования семейного бюджета и умению отличать необходимые траты от желаемых.

В проекте «Дети и деньги» применен системный подход: программа финансового воспитания и просвещения включает виртуальные, бумажные и интерактивные форматы взаимодействия с целевыми аудиториями — детьми и подростками в возрасте 5-18 лет, а также их родителями.

Проект стартовал в 2012 году и состоит из нескольких инициатив. Во-первых, тематического портала moneykids.ru с курсами, где дети и родители могут получить теоретические знания о финансовых привычках и закрепить материал благодаря практическим заданиям. Также на ресурсе размещаются заметки экспертов рынка, проводятся родительские опросы и вебинары на тему финансового воспитания. Кроме этого, пользователям портала доступна популярная электронная книга-самоучитель о финансовом просвещении.

Вторая инициатива в рамках проекта «Дети и деньги» — участие сотрудников банка в качестве волонтеров во Всероссийских неделях сбережений и Неделях финансовой грамотности для детей и юношества под эгидой Министерства финансов России. С 2015 года на безвозмездной основе специалисты Банка Хоум Кредит проводят в российских школах финансовую игру «Полезные деньги», которая разработана специально для детской аудитории.

Проект «Дети и деньги» территориально охватывает всю страну. Партнер проекта — Национальный центр финансовой грамотности.

В среднем каждый год около 20 тысяч человек посещают сайт moneykids.ru. Более 10 тысяч приняли участие в игре «Полезные деньги» с 2015 по 2017 год. В период реализации проекта «Дети и деньги» для безвозмездного распространения напечатано три бумажных тиража книги о финансовом воспитании общим объемом более 16 тысяч штук.

Что дальше

Программа «Дети и деньги» — долгосрочная. В ходе опросов детей, родителей и педагогов инициатива получила положительные отзывы. Проект отмечен дипломами и грамотами Министерства финансов России, Ассоциации Российских банков и ряда других организаций.


*На правах рекламы
16+

Новости партнеров