«Арбузная спартакиада»: как создать среду для социальной адаптации особенных детей

«Арбузная спартакиада»: как создать среду для социальной адаптации особенных детей

Спортивный фестиваль стал платформой для развития инклюзивной инфраструктуры целого района в Астраханской области

Несмотря на системные изменения в сфере работы с детьми с ограниченными возможностями здоровья, в России по-прежнему остро стоит проблема социальной адаптации особенных детей, особенно в маленьких поселках, удаленных от областных центров. «Арбузная спартакиада» — инклюзивный проект, направленный на создание условий для социализации, реабилитации и культурной интеграции детей с ОВЗ. Организатором проекта является детско-юношеский клуб «Экватор» в Лиманском районе Астраханской области.

Каждый год центр проводит инклюзивный фестиваль, который преследует цель вовлечь особенных детей и подростков в спорт и занятия физкультурой, а также собрать средства на реализацию социально значимой программы.

Результаты и достижения

«Арбузная спартакиада» проводится в Лиманском районе Астраханской области с 2015 года. В фестивале принимают участие более 1000 человек, из них 150 детей с инвалидностью из 30 населенных пунктов. В 2016 и 2017 годах мероприятие прошло в формате районного праздника.

Проект подразумевает взаимодействие некоммерческих организаций и бизнеса по вопросам решения проблемы социального вакуума особенных детей на малой территории. Финансовую поддержку проекту оказывают предприниматели Лиманского района и местная администрация. С 2015 по 2017 годы инвестиции в проект составили 360 тысяч рублей.

На данный момент с проектом сотрудничают управление культуры и образования Лиманского района, Центр социальной поддержки населения Лиманского района, спорткомплекс «Олимп» поселка Лиман, Обществ детей-инвалидов Лиманского района, Лиманская детско-юношеская спортивная школа.

В результате работы проекта несколько местных учреждений культуры и образования стали оказывать системные услуги для детей и подростков с особенностями развития, которые могут бесплатно посещать бассейн, театральную студию, библиотеку и дом культуры.

Инициативу проведения ежегодных спортивных фестивалей подхватили некоммерческие организации, включая СК «Боец», развивающий центр для детей с особенностями развития «Мир детям». С 2018 года в Астрахани стартует региональный благотворительный фестиваль здоровья, спорта и осознанного питания с участием детей с ОВЗ.

Планы на будущее

В планах организаторов «Арбузной спартакиады» — укрупнение масштаба мероприятия. Так, в 2018 году праздник пройдет в статусе регионального спортивного фестиваля. Еще одно направление развития — создание на территории Лиманского района инклюзивной оздоровительной площадки (лагеря) с инклюзивной средой. Лагерь станет местом отдыха семей с детьми-инвалидами, неподалеку от которого расположены сайгачий заповедник, фазанарий, минеральные соляные озера, лотосовые поля, конно-спортивный клуб, спортшкола, спорткомплекс, дом культуры и мастерская ремесел.


*На правах рекламы
16+

Новости партнеров