Модернизация Сегежского ЦБК: древесные отходы на замену мазуту

Модернизация Сегежского ЦБК: древесные отходы на замену мазуту

В Карелии Segezha Group (входит в АФК «Система») реализует программу модернизации целлюлозно-бумажного комбината с применением энергоэффективных технологий

Масштабная программа реновации Сегежского ЦБК, стартовавшая после включения одного из крупнейших в мире предприятий по производству крафт-бумаги в периметр корпорации «Система», предусматривает строительство и вводе в эксплуатацию в 2018 году многотопливного котла от ведущего мирового производителя Valmet производительностью 120 тонн пара в час наряду с объектами подготовки и подачи топлива. Экономическая цель проекта — снижение затрат на производство электрической и тепловой энергии, используемой в производстве упаковочной бумаги, за счет внедрения современного оборудования по глубокой переработке сырья и отходов. Благодаря установке многотопливного котла комбинат сможет отказаться от мазута в пользу древесных отходов и осадка сточных вод, что позволит снизить негативное воздействие на окружающую среду. Также проект предполагает возможность использования в качестве топлива природного газа.

Проект включен в федеральную целевую программу «Развитие Республики Карелия на период до 2020 года».

Размер финансовых инвестиций в комплексное развитие градообразующего предприятия составляет более 14 млрд рублей. В рамках двух уже реализованных этапов программы проведена модернизация варочной установки с целью увеличения объемов производства целлюлозы и запушена новая бумагоделательная машина производительностью 110 тысяч тонн мешочной бумаги в год.

Энергоэффективность и биоэнергетика как драйверы развития

Строительство современных энергетических мощностей, использующих преимущества цикличной глубокой переработки древесины, становится для компании непременным условием инвестиционных программ.

Segezha Group внедряет лучшие практики в области биоэнергетики во все реализуемые и планируемые проекты модернизации производств и строительства новых заводов. Так, в Архангельской области предприятие группы, обеспечивающее теплоснабжением Онегу, полностью перешло на генерацию энергии за счет сжигания древесных отходов вместо угля. Другое предприятие компании, АО «Онежский ЛДК», также с 2015 года прекратило использовать мазут в качестве топлива для получения тепловой энергии.

Еще одним перспективным направлением диверсификации и повышения устойчивости лесопромышленного бизнеса на основе принципов циклической экономики становится производство биотоплива. Первую партию топливных брикетов, изготовленных из древесных опилок, Segezha Group выпустила на Сокольском деревообрабатывающем комбинате в Вологодской области еще в 2015 году. В дальнейших планах холдинга — реализация энергоэффективных проектов по производству топливных гранул (пеллет). В 2017 году компания заключила контракт на поставку оборудования для цеха по производству древесных топливных гранул мощностью порядка 100 тыс. тонн готовой продукции в год на базе ЛДК №1 в Лесосибирске Красноярского края.


*На правах рекламы
16+

рейтинги forbes
Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться