«Ресайкл Арт Фестиваль»: искусство против бытовых отходов

«Ресайкл Арт Фестиваль»: искусство против бытовых отходов

Цели мероприятия — повышение информированности граждан, развитие волонтерства и активизация кросс-секторного сотрудничества

«Ресайкл Арт Фестиваль» — это социокультурный проект, направленный на привлечение внимания к мусорной проблеме, популяризацию разумного потребления и грамотного обращения с твердыми коммунальными отходами среди жителей Красноярска. Основу коммуникации составляют художественные выставки и акции: материалом для арт-объектов, архитектурных форм, инсталляций, панно, картин и граффити выступает переработанное вторсырье.

Организатор мероприятия — проектная группа «УРА», чья деятельность направлена на продвижение принципов устойчивого развития в обществе через социально-культурную деятельность, образовательные, коммуникационные и художественные практики. В 2017 году Красноярский фестиваль стал партнером и активным участником московского «Апсайкл Феста» и конвертировался в образовательно-выставочный проект «Пейзаж в переработке», который прошел в Новой Третьяковской галерее при поддержке ПАО «Сбербанк».

Борьба с отходами: искусство, информирование, межсекторное партнерство

Осведомленность населения в области ресурсосбережения и мусорной тематики остается на низком уровне. Среди причин — отсутствие налаженных инфраструктурных решений и долгосрочных социокультурных программ по теме.

Цель фестиваля — заинтересовать как можно больше жителей Красноярска и россиян решением мусорной проблемы, информируя как на площадке события, так и на его онлайн-ресурсах о местах раздельного сбора твердых коммунальных отходов, а также транслируя знания и практики экологически-ответственного обращения с отходами среди детей, молодежи и взрослых.

Еще одна цель — запуск специализированной общественной площадки «Грин парк», посвященной экологической культуре, «зеленому» образу жизни, а также развитию творческими способами красноярского Парка юннатов.

Вместе с тем проект направлен на усиление межсекторного взаимодействия между властью, бизнесом, социокультурными и природоохранными некоммерческими организациями, муниципальными учреждениями, домохозяйствами и местными сообществами.

С фестивалем сотрудничают: краевой красноярский центр дополнительного образования «Юннаты», департаменты культуры и молодежной политики города, международный фонд поддержки культурных инициатив BOSCH Stiftung, операторы и малые предприятия-переработчики по вывозу ТКО в регионе — «Экоресурс», «Экоплюс», НКО «Живой город», «Природное наследие» и др.

Результаты: охват, сбор, арт-объекты

Количество участников и гостей фестиваля превысило 3500, а мероприятий-спутников — 2500 человек. Бесплатные раздаточные материалы и карты пунктов раздельного сбора твердых коммунальных отходов получили 5000 горожан. На мероприятии раздельно собрали и сдали на переработку более 1,5 тонн мусора, в рамках дополнительных программ и акций, направленных в том числе на подопечных домов-интернатов и социальных учреждений, — свыше 2 тонн.

В результате кампании баки для раздельного сбора отходов установили на территории кампуса Сибирского федерального университета и нескольких жилищно-коммунальных хозяйств. При участии жителей Красноярска и международных художников было создано 12 арт-объектов и малых архитектурных форм из вторсырья.

Программа фестиваля получила положительные отзывы от экс-министра по культуре Красноярского края Геннадия Рукши, декана кафедры культурологии Сибирского федерального университета Натальи Копцевой, координатора глобального движения городов за устойчивое развитие (Local Governments for Sustainability) Ани Рок и других международных экспертов.

Сейчас практики, отпилотированные на фестивале, тиражируются в более чем 20 малых городах региона, включая Норильск, Дудинку, Минусинск, в рамках краевой программы «Моя территория». Подготовку и проведение «Ресайкл Арт Фестиваля» осветили 7 региональных телеканалов и более 26 печатных и онлайн-СМИ. В планах организаторов — создание Всероссийской программы мероприятий «Ресайкл Арт Сити» и запуск сети городских творческих хабов для переработки ТКО с участием художников и жителей.


*На правах рекламы
16+

Новости партнеров