Умные устойчивые города как услуга

Умные устойчивые города как услуга

Проект Evercity: Appstore городов будущего

К 2050 году 66% жителей Земли будет жить в городах. Стремительная урбанизация влечет за собой глобальные проблемы — такие как загрязнение воздуха, нехватку электроэнергии, чистой питьевой воды и перенаселение. Спрос городов на технологические решения этих проблем формирует глобальный рынок объемом в 1,5 триллиона долларов. Хотя различные решения существуют, они разрозненны и, кроме того, их сложно внедрить. Инициатива Evercity от ООО «Вечный город» — это своего рода Appstore городов будущего, отбирает и акселерирует технологические стартапы в сфере умных и устойчивых городов. Это позволяет подготовить их для инвестиций и последующего внедрения в инфраструктуру динамично развивающихся мегаполисов.

Светлое будущее урбанизации

Evercity объединяет функции акселератора и венчурного фонда для лучших технологических проектов в сфере умных устойчивых городов и внедряет готовые решения по всему миру в рамках инновационной концепции «Умный устойчивый город как услуга». Проект объединяет стартапы, города и организации-партнеры в единую экосистему, где потоки информации создают внутреннюю ценность.

Среди задач проекта — отбор лучших проектов в области роботизации и беспилотных летательных аппаратов, интернета вещей, инновационных финансовых решений, искусственного интеллекта, биотехнологий, блокчейна, а также их акселерация. У команды Evercity большой опыт в проведении акселерационных программ: так, в 2016 году авторы проекта создали финтех-акселератор InspiRussia в городе Иннополис в Татарстане. Один из выпускников акселератора — компания BankEx — привлекла более 70 млн долларов в 2017 году.

В настоящий момент компания Evercity состоит из функционирующих бизнесов — акселератора и региональных хабов, управляемых холдинговой компанией со штаб-квартирой в Сингапуре.

Перспективное развитие проекта Evercity напрямую связано с достижением городами-партнерами Целей устойчивого развития ООН. Чтобы способствовать этому, Evercity принимает активное участие в рабочих группах Международного союза электросвязи при ООН для выработки новых международных стандартов урбанизации.

Результаты и следующие шаги

В первом квартале 2018 года посевные инвестиции в Evercity составили 10 млн рублей. Во втором квартале текущего года они достигнут уровня в $2-3 млн, а в третьем — $100 млн.

10 апреля компания подписала договор о стратегическом партнерстве с ООО «ВТБ Экология» с целью создания акселератора технологических стартапов в сфере зеленой экономики (биотехнологии, возобновляемая энергия, управление ресурсами). По результатам акселерационной программы лучшие проекты смогут претендовать на получение финансирования от группы «ВТБ Капитал».

В рамках реализации Evercity ведется сотрудничество с акиматом Астаны, Евразийской организацией экономического сотрудничества, международной сетью Fintech4Good, Факультетом прикладной экономики и коммерции МГИМО, Фондом развития и поддержки экологических проектов «Русский углерод», «ВТБ Экология» и Life.SREDA VC. В Астане с правительством города заключен меморандум о создании хаба-акселератора «Умные устойчивые города» в рамках реализации проекта международного технопарка Astana Hub. В настоящее время инициатива имеет более 10 государственных и корпоративных партнеров.

В ближайших планах развития экосистемы Evercity — создание венчурного фонда и платформы по выпуску токенов-акций в соответствии с законами Сингапура и других перспективных юрисдикций. Также Evercity планирует расширение сети региональных хабов умных устойчивых городов. Такие представительские центры функционируют в Москве, Иннополисе и Астане.


*На правах рекламы
16+

рейтинги forbes
Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться