Как стать лидером рынка: умная стоматология, инвестиции, франчайзинг

Как стать лидером рынка: умная стоматология, инвестиции, франчайзинг

Стоматология «Менделеев» занимает значимое место на рынке Москвы. Цель — к 2021 году стать первой сетью стоматологий, представленной во всех основных регионах России. Генеральный директор компании Роман Игонин рассказал об уникальной модели франчайзинга, концепции клиник и секретах построения успешного стоматологического бизнеса.

Роман, что такое сеть стоматологий «Менделеев»?

Концепция умной стоматологии «Менделеев» существует с 2000 года. Сейчас у нас работает 8 клиник в ключевых районах Москвы, есть собственная зуботехническая лаборатория, обучающий центр для врачей, специализированный колл-центр и уникальное маркетинговое агентство. Также мы активно развиваем сеть франчайзинга в регионах.

Расскажите подробнее о концепции «умной стоматологии».

В первую очередь умная стоматология — это качество услуг. Мы не отделываем стены мрамором, а обучаем врачей за границей, вкладываем в передовое оснащение клиники и материалы из Европы, Японии и США.

Во-вторых, — сервис бизнес-класса. В большинстве клиник России до сих пор нет нормального сервиса. Мы исправляем ситуацию — относимся к пациентам, как к друзьям и обеспечиваем комфортные условия лечения. При этом мы всегда рядом и открыты для диалога. Каждый пациент может позвонить лично мне, задать вопросы и высказать пожелания. Также у каждого пациента есть свой личный координатор, доступный 24/7.

В-третьих, — гарантии. Мы уверены в качестве услуг и даём на них гарантию до 15 лет. Это важно для пациентов. Не знаю, есть ли кроме нас клиники, которые предоставляют подобные условия. Я не слышал.

Какую роль в реализации концепции играет команда?

Главную. Соблюдать концепцию умной стоматологии — это ежедневная работа и полная отдача команды. Каждый человек в клинике «Менделеев» — профессионал, в своей сфере, который постоянно совершенствует навыки и помогает строить сильный бренд.

Умный подход даёт свои результаты?

Конечно. У нас стабильно увеличивается входящий поток, при этом больше 70% новых пациентов приходит к нам по рекомендациям. У нас лечат зубы звёзды шоу-бизнеса. Мы лидируем в независимых стоматологических рейтингах — например, входим в ТОП-3 по версии портала Стоматология.су. В 2018 году удостоились награды «Лучшая стоматология РФ». И это только начало.

А какая ценовая политика в ваших клиниках?

В сети «Менделеев» демократичный подход к ценообразованию. Цены на некоторые услуги в среднем на 19% ниже, чем в других клиниках. Но мы ни в коем случае не относим себя к стоматологиям бюджетного уровня.

В наших клиниках пациенты получают услуги премиального качества по адекватной стоимости.

Мы не снижаем цены за счёт экономии на материалах, оборудовании и врачах. Доступную стоимость достигаем благодаря поставкам напрямую от производителей, собственной зуботехнической лаборатории и минимальным накруткам. У нас честные цены. При этом качество и сервис всегда на первом месте.

Что значит «честные»?

Мы адекватно оцениваем стоимость лечения и не навязываем пациентам ненужные услуги. Цены на сайте и в клинике всегда совпадают. С каждым пациентом заключаем юридический договор, в котором фиксируем цену лечения. Она не поменяется, даже если курс евро и стоимость материалов возрастут.

Обратила внимание на интерьер клиники. Он отличается от других стоматологий.

Да, мы отказались от приевшихся белых коридоров и стоматологических кабинетов в пользу уютных интерьеров. Пациентам такое решение нравится, слышим только хорошие отзывы.

Интерьер клиники «Менделеев» на Новослободской

Какие услуги самые востребованные на сегодня?

У нас представлен весь спектр стоматологических услуг — ортопедия, хирургия, ортодонтия, терапия.

Самые востребованные услуги — имплантация и протезирование.

Сейчас набирает популярность протезирование зубов по швейцарской технологии All-on-4*, которая позволяет восстановить все зубы за один день. Обучение этой технологии возможно только в Европе, поэтому всего несколько клиник в России владеют оригинальной методикой. Мы в числе этих клиник. Врачи «Менделеев» прошли обучение в Италии и получили дипломы.

Стоматологи клиники «Менделеев» в Studio Dentistico Maxillo Facciale, Милан, Италия

В одном из интервью вы сказали, что продолжаете развивать бизнес.

Да, мы не останавливаемся на достигнутом в Москве. Активно развиваем бренд «Менделеев» и расширяем сеть клиник. Сейчас работаем над открытием клиник в регионах по модели франчайзинга → f.me-dent.ru.

К 2021 году будет открыто 15 умных стоматологий в крупных городах России.

Как возникла идея развития сети в регионах?

Часто к нам обращаются пациенты из других городов. Они вынуждены ехать в Москву, так как их не устраивает технологическое оснащение и уровень сервиса в клиниках своего региона.

Цель — повысить качество услуг и уровень сервиса на региональном уровне. Я хочу, чтобы каждый человек мог получить качественную стоматологическую помощь рядом с домом.

Хорошая цель. А откуда черпаете вдохновение для развития?

Следим за трендами и ежегодно обучаемся за рубежом. Также мы состоим в Effective Managers Club in Dentistry** Это сообщество управленцев и владельцев стоматологического бизнеса, в котором мы обмениваемся опытом с коллегами.

Мы не только совершенствуемся сами, но и делимся знаниями, которые накопили за годы работы. Уже больше 5 лет несколько раз в год выступаем как спикеры на конференциях федерального и международного уровня. Комплексный подход к развитию компании даёт хорошие результаты.

Роман Игонин на конференции в США

*«Всё на четырёх» — запатентованная компанией Nobel Biocare технология несъёмного протезирования, которая позволяет восстановить весь зубной ряд в минимальные сроки без костной пластики.».

** «Клуб эффективных менеджеров в стоматологии».


*На правах рекламы

Имеются противопоказания, необходимо получить консультацию специалиста

рейтинги forbes
Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться