Трансформация закупок: о развитии отрасли рассказали лучшие менеджеры России

Трансформация закупок: о развитии отрасли рассказали лучшие менеджеры России

Закупочная деятельность становится все более значимой для компаний — она активно развивается и автоматизируется, а заказчики напрямую вовлечены не просто в торговлю, но и занимаются развитием своих поставщиков.

Последнее десятилетие стало для рынка закупок революционным: появились новые механизмы контроля и возможности по размещению контрактов и заключению сделок. Необходимость большей эффективности закупок и изменения в законодательстве заставляют управленцев ориентироваться в быстро меняющемся потоке информации и проявлять гибкость в заключении сделок.

Рейтинговое агентство AK&M опубликовало ежегодный список лучших директоров по закупкам, в который вошли лидирующие в этой сфере менеджеры. Рэнкинг возглавил Роман Зимонас, директор по закупкам, МТО и управлению качеством ГК «Росатом».

В Топ-5 также вошли директор департамента закупочной деятельности «Россетей» Юрий Зафесов; исполнительный вице-президент, руководитель департамента по управлению закупочной деятельностью АФК «Система» Ольга Малышкина; член правления, вице-президент по закупкам и административным вопросам компании МТС Валерий Шоржин и директор по развитию сети поставщиков ООО «Макдоналдс» Андрей Зырянов. Подробный перечень лучших специалистов приведен внизу материала.

Ольга Малышкина, ПАО «АФК «Система»

Значимая и технологичная сфера

Закупки — энергично развивающаяся сфера. Она привлекает все больше внимания как со стороны менеджмента, так и со стороны регулирующих органов, прямо заинтересованных в прозрачности и эффективности подходов к ведению бизнеса. Кроме того, закупочная деятельность активно автоматизируется, что является драйвером роста эффективности предприятий.

Директор департамента закупочной деятельности ПАО «Россети» Юрий Зафесов отметил формирование нового подхода государства к регламентации закупок:

— Если говорить в целом про заказчиков — субъектов Закона 223-ФЗ (Федеральный закон «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц» вступил в силу с 1 января 2012 года – прим. Forbes), не имевших ранее опыта регламентации закупочной деятельности — конечно, с момента принятия Закона в 2012 году им пришлось многое сделать, много поменять в своей деятельности, разработать и внедрить новые механизмы.

Однако и до этого момента многие компании уделяли закупочной деятельности большое внимание. Например, в электросетевом комплексе первое положение о закупках было утверждено в 2005 году, переход на закупки в электронной форме (в объеме не менее 60% от общего объема закупок) был осуществлен в 2007 году, — рассказал Зафесов.

Он отметил, что если до 2012 года сфера закупок «находилась фактически в ведении самих заказчиков», то после принятия Закона 223-ФЗ регулирование перешло в компетенцию государства и становится все более процедурным.

Аналитики AK&M отметили рост числа компаний, которые стремятся к автоматизации закупок. На цифровой аспект трансформации обратил внимание Роман Зимонас, директор по закупкам, МТО и управлению качеством ГК «Росатом», который по итогам года признан лучшим менеджером отрасли:

— Более семи лет мы строим единое цифровое пространство, в котором работает свыше 400 организаций атомной отрасли (порядка 7 тысяч пользователей) и более 80 тысяч поставщиков. Сегодня мы перешли к цифровизации таких направлений, как формирование и планирование бюджетов, управление запасами и техническими заданиями, подготовка стратегии закупок. В Росатоме полностью автоматизирована закупочная процедура, в том числе расчет начальных и максимальных цен, — рассказал он.

По словам Зимонаса, вектор развития системы закупок в компании направлен на дальнейшее вовлечение поставщиков в единое цифровое пространство и прямое взаимодействие в нем. В Росатоме работают над блоком исполнения договоров, который позволит в будущем не только охватить системой компании само исполнение договоров, но и сделать так, чтобы в ней работали поставщики.

Еще один важный тренд — развитие собственных поставщиков. Наиболее ярким примером выступают сети с широким охватом потребителей.

— «Макдоналдс» непрерывно развивал сотрудничество с отечественными производителями сельхозпродукции, — заявил Андрей Зырянов, директор по развитию сети поставщиков ООО «Макдоналдс». — Во-первых, это соответствует потребительским предпочтениям в нашей стране. Во-вторых, это способ повышения надежности и своевременности поставок. Ну и в-третьих, это путь к оптимизации издержек.

Эксперт добавил, что для подразделения закупок принципиально важно избегать перебоев поставок, а в результате целенаправленной деятельности компании в РФ было создано «несколько десятков самых современных и экономически эффективных предприятий», что является примером упомянутой выше стимуляции поставщиков к развитию.

Алексей Колобов, ООО «Агроторг» (федеральная торговая сеть «Пятерочка»)

Топ-25 директоров по закупкам в России, составленный рейтинговым агентством AK&M:

Место в рейтинге

Директор по закупкам

Компания

Интегральная оценка на основе данных о компании и критериев профессионализма директора

Оценка профессиональных качеств руководителей по закупкам со стороны своих коллег

Итоговый рейтинг

1

Зимонас Роман Стасович

Госкорпорация по атомной энергии «Росатом»

87.5

76.5

83.1

2

Зафесов Юрий Казбекович

ПАО «Россети»

49.5

100.0

69.7

3

Малышкина Ольга Викторовна

ПАО «Акционерная финансовая корпорация «Система»

40.0

94.1

61.7

4

Шоржин Валерий Викторович

ПАО «Мобильные ТелеСистемы»

41.4

78.4

56.2

5

Зырянов Андрей Федорович

ООО «Макдоналдс»

42.1

74.5

55.1

6

Гайдуков Евгений Николаевич

ПАО «Ростелеком»

42.3

52.9

46.5

7

Филатов Дмитрий Александрович

Группа Интер РАО

33.5

62.7

45.2

8

Блинов Артем Георгиевич

ПАО «Московская городская телефонная сеть»

40.4

47.1

43.0

9

Васев Павел Александрович

ПАО «Магнитогорский металлургический комбинат»

40.8

43.1

41.7

10

Лапин Дмитрий Николаевич

ООО «ЕвразХолдинг»

43.8

37.3

41.2

11

Плаксина Ксения Константиновна

ООО ХКФ Банк

38.9

43.1

40.6

12

Хорунжая Светлана Николаевна

ООО «Интер РАО-Центр управления закупками»

35.8

31.4

34.0

13

Квасов Дмитрий Александрович

ПАО «Туполев»

34.2

31.4

33.1

14

Волейник Наталия Владимировна

ООО КБ «Ренессанс Кредит»

23.6

45.1

32.2

15

Бугрова Екатерина Александровна

ПАО «Московская объединённая электросетевая компания»

34.7

27.5

31.8

16

Хебнев Анатолий Владимирович

ПАО «Новолипецкий металлургический комбинат»

33.8

25.5

30.5

17

Берстенев Михаил Владимирович

ПАО «Мегафон»

28.8

29.4

29.1

18

Хазова Наталья Юрьевна

ООО Ресторанная объединенная сеть РЕСТОРАНТС

31.8

23.5

28.5

19

Пискунов Анатолий Николаевич

АО «БЭСК»

25.5

29.4

27.1

20

Соколов Роман Сергеевич

ОАО МРСК Урала

35.8

13.7

27.0

21

Лопатин Сергей Юрьевич

АО энергетики и электрификации «Тюменьэнерго»

43.7

0.0

26.2

22

Евстафьев Сергей Васильевич

ПАО «ОДК-Уфимское мотостроительное производственное объединение»

43.2

0.0

25.9

23

Черковский Александр Владимирович

АО «Вертолеты России»

33.0

13.7

25.3

24

Бузова Анна Анатольевна

ПАО «Московская биржа»

25.7

23.5

24.9

25

Колобов Алексей Борисович

ООО «Агроторг» (федеральная торговая сеть «Пятерочка»)

29.4

17.6

24.7


*На главной фотографии: Андрей Бойко, коммерческий директор B2B-Center (спонсор рейтинга), Андрей Зырянов, директор по развитию сети поставщиков ООО «Макдоналдс», Дмитрий Зубарев, генеральный директор B2B-Center

*На правах рекламы

Новости партнеров
Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться