Гражданство Кипра при покупке недвижимости: квоты и другие важные изменения 2018

Гражданство Кипра при покупке недвижимости: квоты и другие важные изменения 2018

Кипр не первый год держит планку первенства среди состоятельных россиян как самая популярная страна для второго гражданства. В компании Иммигрант Инвест рассказали об изменениях в программе получения паспорта Кипра за инвестиции, принятых в мае 2018 года.

Изменения в программе

Правительство Республики Кипр объявило о принятых изменениях в программе иммиграции для инвесторов в конце мая 2018 года. Заинтересованные стороны ознакомились с новыми положениями в ходе конференции «The 3rd Cyprus Citizenship & Residency by Real Estate Investment Summit» в начале июня. Измененная программа получила название «Кипрская инвестиционная программа» (Cypriot Investment Scheme).

Изменения коснулись квот на предоставление гражданства Кипра, сроков рассмотрения заявок, была усовершенствована проверка кандидатов на благонадежность (практика, принятая во всем мире). Более строгие требования теперь предъявляются к компаниям-агентам, которые оказывают юридические услуги по получению гражданства Кипра.

Вопросы контроля и аудирования инвесторов/компаний-агентов возложены на новый правительственный орган — комитет по контролю.

Подробно об изменениях

Квотирование инвесторов

Введены квоты на получение гражданства Кипра

До 2018 года Кипр не вводил ограничений на количество инвесторов. С июня 2018 действует квота — 700 основных заявителей в год (члены семей не учитываются).

В компании Иммигрант Инвест советуют не переживать по этому поводу. Согласно статистики, в 2017 году 503 человека подали заявления о получении кипрского паспорта и были натурализированы, в 2015 и 2016 годах были одобрены 337 и 443 заявки соответственно. С начала 2018 года в программе приняли участие 214 человек.

Цифры говорят, что с начала действия программы иммиграции количество заявлений ни разу не превышало квоту в 700 человек, поэтому поводов для беспокойства нет. Маловероятно, что установленный лимит будет выбран до конца года.

Количество заявителей на получение кипрских паспортов

Сроки рассмотрения заявок

До принятия изменений в программу официальный срок рассмотрения заявления составлял 3 месяца, хотя по факту процедура в большинстве случаев затягивалась до полугода. Новый срок — 6 месяцев. Специалисты Иммигрант Инвест рекомендуют инвесторам рассчитывать на реальные 7-8 месяцев с момента подачи заявления до получения гражданства.

Проверка на благонадежность

Кипрская инвестиционная программа считалась одной из самых лояльных в мире по отношению к участникам. Как правило, одобрению подлежали большинство заявлений. В 2018 году власти республики приняли решение ужесточить проверку на благонадежность.

Ряд дополнительных проверок коснется источников происхождения средств заявителей. Если ранее сведения о происхождении капитала необходимо было предоставлять только в национальный банк Кипра, то сейчас анализом будет заниматься еще и комитет по контролю.

Комитет по контролю может вызвать заявителя на интервью. Как рассказали в компании Иммигрант Инвест, такие ситуации уже случались с другими программами при прохождении проверки, но все заканчивалось благополучно. Адвокат компании заранее может обсудить с заявителем предположительные (возможные) вопросы для того, чтобы он (заявитель) чувствовал себя увереннее во время интервью. Интервью — это не отказ, а только возможность лучше изучить состояние дел потенциального гражданина. Минус подобной практики в том, что из-за этого может немного затянуться процесс оформления документов.

Кипр, как и прочие страны, практикующие политику предоставления гражданства за инвестиции, хочет быть уверен в добропорядочности новых граждан.

Стоимость проверки не изменилась. Как и раньше, инвестор оплачивает 2000 евро до проверки и 5000 — после одобрения.

Лицензирование агентов. Кодекс

Кабмин Кипра оговорил, что теперь заявки на получение гражданства должны сопровождать поставщики услуг, которые прошли официальную регистрацию и получили лицензию. Ранее посредничеством в получении местного паспорта занимались даже строительные компании, заинтересованные в продажах. С 1 августа 2018 года подать заявку на паспорт можно только через агента.

Гражданство Кипра за инвестиции — сертификат Иммигрант Инвест.

Специально для компаний-агентов был принят Кодекс, положение которого нужно строго выполнять. Участники инвестиционной программы, в свою очередь, подписывают Декларацию — документ, который подтверждает, что:

  • Заявитель получил от поставщика услуг все необходимые сведения о процедуре получения гражданства, ознакомлен с содержанием Кодекса и согласен, что он (инвестор) соответствует агент действует в соответствии с требованиями Кодекса.
  • Поставщик услуг в исчерпывающем объеме предоставил рекомендации, которые касаются вложения инвестиций.
  • Заявитель в курсе пороговых значений сумм, гарантирующих получение гражданства, он отдает себе отчет, что несоблюдение порядка в отношении размеров инвестиций может привести к потере гражданства, а в отдельных случаях может считаться уголовным преступлением.

Заявитель через лицензионного агента подает ежегодный отчет правительству относительно состояния его инвестиций.

Как рассказали в Иммигрант Инвест, список поставщиков услуг будет ограничен. В число официально разрешенных агентов войдут юридические компании, одобренные Supervision and Control Committee (комитет по контролю за инвесторами).

Новый расчет сроков владения недвижимостью

Срок владения недвижимостью для сохранения гражданства Кипра

Как и раньше, для получения гражданства за счет покупки недвижимости, инвестор может приобрести жилье стоимостью не менее двух миллионов евро и владеть им от трех лет.

Согласно ранее действовавшим правилам, вступление во владение отсчитывалось с момента подписания договора купли-продажи. Теперь этот срок стартует от даты получения разрешения на строительство.

Нюансы выбора объекта недвижимости на Кипре для участия в программе →

Комитет по контролю

Для более строго контроля за инвестициями правительство Кипра учредило новый орган — комитет по надзору и контролю. В его состав войдут сотрудники Министерства внутренних дел, Минфина и организации содействия инвестициям.

Комитет будет осуществлять двухсторонний контроль: курировать правильность соблюдения условий инвесторами и поставщиками услуг. Последние — юридические и физические лица — обязаны пройти сертификацию и получить лицензию. Заявления на натурализацию, поданные агентами без регистрации, не принимаются.

Отдельное внимание Комитет будет уделять контролю строительства новых объектов. Это позволит исключить мошеннические действия.

Вторичная недвижимость

Основной источник доходов для Кипра при реализации программы гражданства за инвестиции — НДС, который начисляется при продаже первичной недвижимости. Но можно предположить, что участие в программе вторичного жилья может быть ограничено в будущем. Таким образом республика стимулирует развитие строительного рынка.

В компании Иммигрант Инвест обращают внимание, что до конца августа объекты, которые строятся на арендованных участках, можно купить без НДС. Но такая возможность будет действовать только до сентября, когда вступят в силу изменения в законодательстве, которые будут регулировать выплату НДС. Такие объекты также будут подлежать налогообложению.

Итог

Изменения в инвестиционной программе Кипра не усложнят процедуру получения гражданства. Они упорядочат процесс и позволят отсеивать недобросовестных инвесторов, исключат мошенничество на данном рынке.

На самом деле, если говорить о сроках, то 6-8 месяцев — пустяк по сравнению с ожиданием официального статуса в других странах ЕС, где процедура получения гражданства может тянуться годами.

Одно из главных достоинств кипрской программы — гарантия полной конфиденциальности — осталось без изменений. Кипр по прежнему не разглашает имена инвесторов. Участвовать в программе получения гражданства могут жители любой страны.

Альтернатива гражданству Кипра — программа Гражданство Мальты за инвестиции

Способы получения гражданства Кипра за инвестиции

Программа иммиграции за инвестиции включает несколько возможностей:

  • Покупка жилой недвижимости на сумму от двух миллионов евро. Это может быть как один, так и несколько объектов.
  • Покупка коммерческой недвижимости от двух миллионов евро. Способ обязывает в дополнение к коммерческому объекту приобрести жилую недвижимость стоимостью не менее 500 тысяч евро.
  • Покупка гособлигаций на 500 тысяч евро. В этом случае инвестор должен также инвестировать в жилую недвижимость не менее двух миллионов евро.
  • Комбинированный вариант. Инвестиции в гособлигации или коммерческую недвижимость (два миллиона) плюс жилая недвижимость (500 тысяч).

Инвестор, который стал обладателем кипрского паспорта, обязан сохранить во владении недвижимость на сумму от полумиллиона евро. Другие объекты можно продать через три года. Продажа всего недвижимого имущества приведет к потере гражданства.

Кто может участвовать в программе

На право получения паспорта Республики Кипр за инвестиции, кроме основного заявителя и его/ее супруги/супруга, могут претендовать дети инвестора до 28 лет и родители. Ни одна страна в мире не предлагает подобных условий для совершеннолетних детей.

Преимущества гражданства Кипра

Кипр не требует от новоиспеченных граждан жить в стране. Паспорт можно оформить удаленно и не жить здесь ни одного дня. Подобную возможность удобно рассматривать в качестве «запасного аэродрома» — места, где есть жилье и куда можно уехать в любую минуту.

Кипрский паспорт — это незаменимый тревел-документ — он позволяет без виз посещать 158 стран мира, жить и учиться там. Многие родители используют такую возможность, чтобы дать детям прекрасное образование в Европе или США.

Несмотря на то, что Кипр вышел из «офшорной» зоны, здесь сохранились прекрасные условия для бизнеса, невысокие налоги и прочие преимущества для зарубежных компаний. В республике действует одна из самых низких ставок налога на прибыль — всего 12,5%. Кипр заключил договоры об избежании двойного налогообложения с 50 странами, в том числе с Россией. Местные законы позволяют резидентам выбирать для уплаты налогов любую другую удобную страну — здесь никто не становится налогоплательщиком «по-умолчанию».

Одна из основных статей дохода для Кипра — туризм. Здесь каждый год отдыхают около 3 миллионов человек. Покупка недвижимости на Кипре очень быстро из статьи затрат переходит в стадию прибыли. Владельцы жилых объектов зарабатывают на их аренде.

Кто оформляет гражданство

К выбору компании, которая оказывает услуги в оформлении гражданства, стоит подходить очень внимательно. Один из агентов с многолетним опытом — юридическая компания Иммигрант Инвест.

Иммигрант Инвест берет на себя не только документальную часть процедуры. Специалисты компании более восьми лет тесно сотрудничают с кипрскими застройщиками и могут ручаться за качество каждого объекта. Кроме того, такие отношения дают возможность клиентам покупать жилье без лишних наценок и комиссий.

При необходимости Иммигрант Инвест организует для заявителя и членов его семьи поездку на Кипр для выбора жилья и знакомства со страной. На сайте компании уже сейчас доступна презентация более 200 объектов. В их числе: виллы, бунгало, апартаменты. Недвижимость расположена как в городской, так и в пляжной зоне в непосредственной близости от моря.

С помощью компании гражданство Кипра за последние четыре года получили уже более 50 семей.


Иммигрант Инвест

Москва, Россия,

ул. Охотный Ряд, 2, 109012

+7 (495) 150-40-55

moscow@imin.pro

https://immigrantinvest.com




*На правах рекламы

Новости партнеров
Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться