Альтернатива депозиту – как разобраться в инвестиционных продуктах и принять правильное решение

Альтернатива депозиту – как разобраться в инвестиционных продуктах и принять правильное решение

В последнее время депозит стал почти лотереей: всё чаще появляются новости об отзыве лицензий и сомнения в  этом инструменте только усиливаются. Другой вариант — фондовый рынок. Торговля акциями иногда приносит фантастические проценты, но требует специальных знаний и аналитических способностей. О том, есть ли альтернатива этим двум крайностям, рассказал эксперт в области инвестиций Александр Бычков, доктор экономических наук, президент-генеральный директор одной из старейших инвестиционных компаний России ПАО «ИК РУСС-ИНВЕСТ», которая в конце прошлого года отметила свой 25-летний юбилей.

Александр Петрович, ПАО «ИК РУСС-ИНВЕСТ» уже более 25 лет работает на российском финансовом рынке. Какие на сегодняшний день основные виды деятельности осуществляет ваша компании?

На данный момент это брокерская и дилерская деятельность. Мы торгуем ценными бумагами на Московской бирже, также есть свой депозитарий и учебный центр. Все эти структуры обеспечивают процесс торговли ценными бумагами. Также у нас существует подразделение корпоративных финансов, которое занимается анализом проектов, в которых компания может участвовать в качестве инвестора.

Помимо этого ПАО «ИК РУСС-ИНВЕСТ» обладает достаточно большими собственными активами, мы успешно поддерживаем ликвидность собственного портфеля ценных бумаг в течение многих лет. По последним данным Национального рейтингового агентства сейчас компания входит в число семи крупнейших инвестиционных компаний по величине собственного капитала.

Насколько сегодня гибок рынок инвестиционных продуктов в нашей стране?

Достаточно гибок. К сожалению, большая часть населения не видит альтернативы хранению денег в банках. А она существует. В последнее время появился целый ряд биржевых продуктов, объективно, с не меньшей степенью защиты инвестиционного капитала, чем в банках. И с лучшей доходностью.

Какую альтернативу вы сегодня видите банковским депозитам для вложения средств?

Для пассивного инвестирования, когда от вас не требуется специальных знаний для торговли на рынке ценных бумаг, существует такой интересный биржевой продукт, как сделки РЕПО с центральным контрагентом. Любой человек, используя нас как брокера, может заключать сделки с центральным контрагентом (ЦК), в роли которого выступает структура Московской биржи, и разместить свои денежные средства на любое количество дней, даже на один, по текущей ставке РЕПО. На сегодняшний день ставка РЕПО составляет примерно 7% годовых. В отличие от банковского депозита, где высокие процентные ставки существуют только для долгосрочных вложений, при размещении денежных средств клиента в РЕПО их можно вывести уже завтра и не потерять проценты. Разумеется, для получения существенной прибыли размещение на длительный срок будет более эффективным. Тем не менее такое возможно. И сроки вложений практически ничем, кроме объективной целесообразности, не ограничены.

Как вы думаете, для какой категории населения может быть наиболее интересна данная услуга?

Да практически для всех, кто имеет хотя бы несколько сотен тысяч свободных средств. Однако наиболее интересным может быть РЕПО с ЦК для тех, кому деньги могут понадобиться в любой момент, и было бы обидно расставаться с процентами по депозиту в банке в случае невыполнения условий вклада. Такая ситуация может сложиться, например, в ожидании крупной покупки, когда не известна точная дата сделки и трудно рассчитать на какой срок необходимо положить деньги в банк.

Однако в качестве инструмента для долгосрочных инвестиций РЕПО с центральным контрагентом также имеет свои преимущества.

Какие, например?

Например, вы спрашивали о гибкости инвестиционных продуктов. Биржевые продукты можно комбинировать для получения большей прибыли. Наверняка вы слышали что-либо об индивидуальном инвестиционном счете (ИИС). С 1 января 2015 года вступили в силу изменения в Налоговом кодексе для частных инвесторов, связанные с появлением этого понятия. Для обычных граждан ИИС может стать альтернативой или дополнением к банковскому депозиту, так как не требует от клиента активных действий на фондовом рынке, но в то же время дает возможность получить налоговый вычет и, таким образом, защитить свои накопления от инфляции. Каждый российский гражданин получил возможность ежегодно возвращать себе до 52 000 рублей подоходного налога, начисленного на заработную плату. Таким образом, все вкладчики, разместившие свои денежные средства на индивидуальном инвестиционном счете, получат возможность заработать дополнительно к своему доходу еще целых 13%.

Так вот, открывая ИИС, вы также сможете получать дополнительную прибыль по услуге РЕПО с центральным контрагентом. Как я уже говорил, это еще плюс порядка 7% годовых.

Только с этой услугой можно комбинировать индивидуальный инвестиционный счет?

Не только. Можно, например, купить облигации федерального займа или корпоративные облигации надежных эмитентов, или зарабатывать проценты на валютных торгах Московской биржи.

Однако депозиты имеют защиту со стороны государства, а какие механизмы защищают инвестора на бирже? И как выбрать надёжного брокера, на что ориентироваться?

В первую очередь я бы определился с надежностью самого брокера. ПАО «ИК РУСС-ИНВЕСТ» имеет бессрочные лицензии на четыре вида деятельности: брокерскую, дилерскую, депозитарную, а также лицензию на осуществление деятельности по управлению ценными бумагами. Наша надежность подтверждена международными и национальными рейтинговыми агентствами, такими как Moody’s и Национальное рейтинговое агентство. Также мы имеем Национальный рейтинг корпоративного управления НРКУ 7+ по шкале «Развитая практика корпоративного управления». Что касается гарантий и страховок от убытков, то формально их пока нет. Хотя законодатели думают о введении системы страхования ответственности перед клиентами для профучастников рынка. То есть нашей ответственности, как брокеров. И, вероятно, система аналогичная банковской будет введена в нашей стране через какое-то время.

А что же сейчас, есть какие-либо очевидные риски по сравнению с размещением денег на депозите?

Риски есть всегда, но объективно они не больше, чем при работе с банками, если мы сравниваем именно пассивное инвестирование, а не самостоятельную торговлю на бирже через брокера. Судите сами, если вы воспользуетесь такой услугой как РЕПО с центральным контрагентом, проценты будут начисляться ежедневно при закрытии каждой сделки РЕПО. Деньги будут храниться на Московской бирже, а точнее, у небанковской кредитной организации-центрального контрагента «Национальный Клиринговый Центр» (Акционерное общество), который выступает гарантом исполнения сделки РЕПО в качестве центрального контрагента и берет на себя все риски. Данная структура на 100% принадлежит Московской бирже.

С какой суммы Вы бы посоветовали начинать работу на рынке для начинающих инвесторов?

Наиболее рентабельной, для инвесторов и для нас, как компании брокера, является сумма 500 000 рублей. Но чем больше инвестируемая сумма, тем меньшие издержки в итоге получает клиент. Соответственно, имеет бОльшую прибыль.

Насколько сложно стать инвестором, какие первые шаги должен сделать человек, чтобы стать вашим клиентом?

Совсем не сложно. Можно удаленно открыть счет через портал Госуслуги, или просто прийти в офис ПАО «ИК РУСС-ИНВЕСТ» с паспортом и подписать документы о присоединении к договору, в котором описаны все возможные виды рынков, которые есть на Московской бирже. Например, фондовый рынок, валютный рынок и так далее. В договоре предусмотрены все виды услуг, которые могут быть востребованы клиентом в перспективе, в том числе размещение денег в РЕПО. Далее клиент безналичным платежом переводит денежные средства, и они в тот же день могут быть размещены нами, например, в РЕПО с ЦК, о котором мы говорили выше. Нужно отметить, что все деньги клиентов держатся на отдельном клиентском счете и не смешиваются с собственными средствами компании.

А что ПАО «ИК РУСС-ИНВЕСТ» может предложить бизнесу?

Практически весь спектр инвестиционных инструментов. Это и возможность размещения свободных денежных средств в РЕПО с центральным контрагентом, и доступ к валютным торгам Московской биржи, и покупка ценных бумаг, в том числе еврооблигаций (евробондов) крупных российских компаний с возможностью получения прогнозируемого дохода в иностранной валюте от вложений. Также ПАО «ИК РУСС-ИНВЕСТ» развивает такие направления бизнеса, как корпоративные финансы, финансовое консультирование и венчурные проекты.



*На правах рекламы

Новости партнеров