Маленький шаг для блокчейна и огромный скачок для всего сообщества

Интервью с генеральным директором Modex Михаем Ивашку

Давайте начнем с вопроса наиболее широкого – вопроса о миссии вашей компании. В чем цель ее существования?

Я, пожалуй, начну немного издалека и расскажу о своем видении того, что вообще блокчейн дает миру. Идея о децентрализации процессов, об их сетевом распределении — это волна инноваций, которая реорганизует общество. Это скачок: сдвиг парадигмы, отражающий изменение нашего коллективного сознания. Сейчас отдельные лица и организации по всему миру начинают понимать блокчейн и связанные с ним выгоды. Однако несмотря на то, что технология на слуху, она не используется в нашей жизни так часто, как хотелось бы.

Появляются новые виды транзакций наряду с новыми социальными нормами и ожиданиями. Смарт-контракты и dapps выступают в качестве основы этого нового мира. Они обеспечивают дополнительный уровень упрощения процесса, когда соглашения могут быть структурированы как самоисполняющиеся и как самоуправляющиеся на блокчейне, предоставляя широкий спектр преимуществ и применений и устраняя необходимость в посреднике.

Ситуация сейчас такая: с одной стороны, есть заинтересованные компании, которые хотят применять технологию. С другой стороны, довольно большой рынок смарт-контрактов, в котором сложно разобраться. Задача Modex заключается в том, чтобы продвигать блокчейн, упростив для предприятий процесс поиска и внедрения смарт-контрактов (smart-contracts) и децентрализованных приложений (dapps).

А талантливым разработчикам со всего мира мы предлагаем возможность заработать, написав смарт-контракт, а затем загрузив и продав его через нашу платформу. Этой технологии и множеству приложений, которые могут быть на ней построены, нужна экосистема с очень простым и удобным пользовательским интерфейсом. Все должно функционировать на уровне простого «включи и работай».

А зачем вообще нужна такая экосистема?

Давайте возьмем для примера интернет. Я думаю, что его потенциальная ценность стала осязаемой в тот момент, когда такие компании, как Amazon, Google и Facebook создали успешные веб-приложения, позволившие людям извлекать выгоду из базовой технологии. Когда Apple запустила свой AppStore, она предоставила разработчикам и потребителям прежде всего пространство для взаимодействия. Вследствие чего сам рынок мобильных приложений, до того развивавшийся довольно вяло, показал взрывной рост, а сам формат стал невероятно популярным. По сути именно компании такого рода сделали технологии доступными для повсеместного внедрения.

С блокчейном происходит то же самое, что с интернетом в ранние годы. У него как у технологии огромный потенциал, но компаний, которые готовы этот потенциал осмыслить и превратить во что-то вещественное, пока недостаточно. Modex стремится сделать именно это: использовать силы, скрытые внутри технологии, чтобы облегчить ее внедрение.

А какую именно роль в этом процессе будет играть Modex?

Говоря совсем доступным языком, Modex — это AppStore, но не для приложений, а для решений на базе блокчейн. Идея в том, чтобы люди, которым требуются подобные разработки, могли легко найти децентрализованные приложения (dapps), которые отвечают потребностям реального мира, а главное — уже проверены и защищены. Это позволит заинтересованным в технологии людям и компаниям не выискивать для одноразовых девелоперских проектов разработчиков, которых пришлось бы к тому же контролировать, а воспользоваться уже готовыми решениями или списком проверенных специалистов. Разработчики могут использовать нашу платформу для монетизации своих навыков и предоставления dapps, смарт-контрактов конечным пользователям и коммуникации с ними. Принимая такой подход, Modex планирует сделать ввод децентрализованных приложений значительно более простым, быстрым и экономичным, ускоряя внедрение технологии блокчейн.

Так Modex — это все-таки экосистема или маркет?

Думаю, лучшее ее описание будет звучать так: Modex — это экосистема, ставшая фундаментом для построения торговой площадки. Сам по себе «магазин» Modex Smart Contract Marketplace — это форум для разработчиков, позволяющий им демонстрировать свои навыки и предлагать покупателям решения для смарт-контрактов. У заинтересованных в использовании технологии людей благодаря такой площадке исчезает необходимость выискивать разработчиков и организовывать одноразовые девелоперские проекты для своего индивидуального проекта. Кроме того, разработчики могут строить свою репутацию и процесс продаж, основываясь на своих достижениях, получая клиентов и постоянный доход от текущей продажи своих смарт-контрактов.

Как появилась идея проекта? На что вы ориентировались?

Будучи предпринимателем, увлеченным технологией и разработкой программного обеспечения, я всегда хотел реализовывать полезные для общества проекты, которые дают возможность улучшить мир.

В настоящее время блокчейн находится на начальной стадии своего развития — не как технологии, а именно как сформированной экосистемы, включающей комплекс надстроек на базовом решении. Не существует ни одного руководства по написанию сложного приложения, есть лишь разрозненные инструменты. Работа с этой очень перспективной технологией местами похожа на попытку написать сложное современное веб-приложение, имея в наличии инструменты 1995 года. Такая ситуация отталкивает разработчиков, которые и являются настоящей ценностью.

Индустрия, построенная на блокчейне, предоставляет перспективные возможности для развития бизнеса. Однако они исследуются и используются только крупными предприятиями абсолютно изолированно. Профильные специалисты и потребители в настоящее время исключены из этих процессов, несмотря на явные преимущества расширения сети для всех.

Понятно, что следующим основополагающим шагом на пути к распространению технологии будет решение, которое доведет ее до основных потребителей. Как показал в последние десятилетия опыт внедрения инновационных технологий, эффективное использование сетевых структур способно помочь в решении таких задач. Торговая площадка Modex Smart Contract Marketplace и Unified Developer Environment (объединенная среда разработки) намерены стать важной, основной частью этого решения, «центром силы», который запустит эти изменения.

Расскажите подробнее об основных элементах платформы, в чем их важность?

В самой основе Modex Marketplace лежит токен MODEX, созданный специально для разработчиков. Токен MODEX приносит дополнительную ценность разработчикам, увеличивая доход и вознаграждая их усилия по написанию смарт-контрактов, загрузке и продаже этих контрактов на нашей торговой площадке. Но он важен не только для них: токен будет связывать разработчиков с реальным миром, помогая компаниям и конечным пользователям находить правильные решения для своих нужд и способствуя будущему росту.

Платформа разработки Modex была построена с учетом потребностей разработчиков так, чтобы они могли создавать смарт-контракты следующего поколения. Репозиторий проекта, отслеживание проблем, документация по проектам и инструменты совместной работы — лишь некоторые из функциональных возможностей, которые доступны разработчикам. Наши сотрудники, которые готовят среду Modex Developers Tools, стремятся создать инструмент, который будет включать в себя интегрированную среду разработки, тестовую сеть, механизм тестирования и развертывания. При подключении к инфраструктуре специалисты со всего мира смогут использовать ее.

Наша интегрированная среда разработки IDE располагает полной поддержкой синтаксиса и автозаполнением (Solidity); статическим анализом кода; поддержкой платформы разработки Modex Developer Platform. С ее помощью можно создать новый проект и выполнять контракт удаленно, с использованием собственных узлов. Она также позволит провести развертывание или функциональный вызов тестовой сети, узнать статус транзакции тестовой сети.

Но только торговой площадкой и средой для разработки ваша экосистема не ограничивается?

Верно! Интегрированная в платформу для разработки аналитическая инфраструктура (Bytecode Analysis) — уникальный ключевой инструмент, который помогает как разработчикам, так и компаниям, ищущим безопасные, проверенные и подтвержденные смарт-контракты. Мы считаем, что Bytecode Analysis — это инструмент, который расширит возможности разработчиков. При написании кода всегда есть вероятность оставить бэкдор — уязвимость, которой можно воспользоваться в смарт-контракте. Если такое произойдет, это может поставить бизнес или компанию в критическое положение. Вот почему мы решили создать собственный инструмент анализа.

Аудит смарт-контракта в Modex длится от 2 до 5 минут, и каждый раз при добавлении новой строки кода Bytecode Analysis выполняется автоматически и бесплатно.

Но чтобы сделать эту систему еще более надежной, мы также предлагаем граф вызовов функций, в котором каждая функция, вызываемая в контракте, видима, блок за блоком. Поэтому любой эксперт по безопасности может использовать этот граф вызовов функций для проведения анализа контракта, если требуется второе мнение. Помимо этого, еще одной особенностью нашей аналитической инфраструктуры является повторный анализ. Он позволяет нам узнать, не является ли смарт-контракт плагиатом, а также помогает отследить попытку копирования и продажи смарт-контракта. Я не думаю, что кто-то еще интегрировал такие инновационные и основательные аналитические функции в специально разработанную платформу для блокчейна, и я уверен, что объединенная среда разработки Modex (UDE) является одной из первых в своем роде. Наш анализ байт-кода позволяет возникнуть столь необходимому доверию между разработчиками и клиентами.

Вы рассказали сначала о функционале для разработчика, затем о возможностях, которые подходят также и для клиента. А персонально для покупателя что-то есть?

Да, у нас есть возможность своего рода тест-драйва. Это инновационная функция Modex Marketplace, позволяющая потенциальным покупателям протестировать интересующий смарт-контракт. Мы понимали, что клиенты не хотят брать «кота в мешке» и всегда предпочтут «поиграть» с товаром. Перед покупкой смарт-контракта на нашей площадке у них будет возможность это сделать в тестовой сети Modex. Они смогут поработать с контрактом, применяя несколько адресов, предоставленных Modex, симулируя действие настоящей версии контракта. Так покупатели смогут проверить, действительно ли это предложение соответствует их бизнес-потребностям. Это важный элемент нашей системы, ведь смарт-контракты бывают разных форм и конфигураций, и простого заголовка с описанием параметров недостаточно для того, чтобы убедить клиента совершить покупку.

Одна из особенностей вашей системы — присутствие на платформе экспертов.

Да, мы гордимся сотрудничеством с одними из самых светлых и опытных умов в индустрии. Команда Modex состоит из профессионалов с высоким уровнем опыта разработки банковского и финансового программного обеспечения, которые работали в Google, Oracle, Temenos и т.д. Члены команды управляют платформой и работают со смарт-контрактами и разработчиками.

Первичное размещение токенов (ITO) стартовало 15 сентября. Какую сумму вы ожидаете получить с помощью этого размещения? Куда будут инвестированы эти ресурсы?

Да, действительно, наша основная продажа токенов продлится до 24 сентября 2018 года. Количество токенов MODEX, предлагаемых в публичной продаже, составляет 13.221.333, по цене 0,80 долларов США, на максимальную сумму в 10.577.066 долларов США.

Участники могут пройти по ссылке contrib.modex.tech, чтобы принять участие в основной продаже токенов. Финансирование, привлеченное путем ITO, поспособствует развитию в нашей экосистеме решений, основанных на блокчейне.

На нашем сайте представлен прозрачный и подробный отчет об использовании средств. Значительная часть собранной суммы будет потрачена на построение сообщества разработчиков и потребителей блокчейн.

Расскажите, как вы планируете зарабатывать деньги на Modex? Будут ли это проценты от контрактов, оплата за размещение предложения или за запрос на обработку?

Нет, сама по себе система бесплатна. Средства мы получаем только из дохода от продажи смарт-контрактов. 15% от выручки выделяется в пользу Modex для обеспечения непрерывности операций и развития, 15% идет в резерв баунти, который будет использоваться для создания программ обучения, стимулирования разработчиков к созданию проектов для Modex через Hackathons. Оставшиеся 70% выплачиваются разработчику.

При получении заказа на индивидуальный проект Modex будет стараться задействовать разработчиков, уже работающих в системе. В такой ситуации разделение платы между Modex и разработчиками с торговой площадки будет обсуждаться индивидуально.

Мы также предоставляем решения «White label» и специальные смарт-контракты для клиентов в различных отраслях промышленности, используя частные конфигурации блокчейн. Со всеми деталями дохода и вознаграждений можно ознакомиться в Финансовом приложении, в нашем техническом документе.

Не кажется ли вам, что интерес к блокчейну как к технологии снизился по сравнению с предыдущими годами?

Напротив — я уверен, что он растет, особенно в корпоративном сегменте. Согласно недавним исследованиям PricewaterhouseCoopers, более 80% опрошенных руководителей заявили, что их компании «активно участвуют» в технологиях. Все говорят о блокчейне, и никто не хочет оставаться позади!

Вы сказали журналистам, что многие проекты преодолевают препятствия на пути к использованию блокчейна. В чем состоят эти препятствия, и какие пути преодоления видите лично вы?

Я считаю, что неопределенность в области законодательного регулирования является самой большой проблемой, поскольку она провоцирует рост недоверия среди потенциальных пользователей. Вторая важная проблема — невозможность объединить на единой платформе огромное сообщество всех заинтересованных в технологии.

С другой стороны, нужно понимать, что решения на базе блокчейн требуют значительных изменений или полной замены существующих систем. Чтобы сделать такой переход, компании и потребители должны преодолеть эти трудности. Кроме того, диапазон существующих приложений блокчейн по-прежнему ограничен, и состоит в основном из кошельков, онлайн-обмена валют, небольшого количества услуг по смарт-контрактам, а также из инструментов мониторинга. Большинство из них неудобны или не полностью понятны для пользователя.

Более того, количество квалифицированных экспертов и разработчиков смарт-контрактов ограничено, оно начинает расти только сейчас. Короче говоря, пространство фрагментировано и нуждается в платформе, которая связала бы эти заинтересованные стороны и приложения вместе, чтобы предоставить гораздо большие возможности для развития рынка.

Расскажите о заинтересованности разработчиков в вашей платформе. Сколько человек уже зарегистрировались? Сколько предложений было опубликовано?

В настоящее время у нас от 30 до 40 открытых баунти и 74 смарт-контракта, уже опубликованных разработчиками в нашем сообществе.

Разработчики, которые присоединяются к нашей платформе, проходят через определенный процесс проверки. Так что они не просто пользователи, статус которых легко можно было бы получить или купить, они реальные проверенные специалисты.

На данный момент у нас зарегистрировано около 800 пользователей, несмотря на то, что запуск произошел совсем недавно. Среди них двести являются проверенными. Смарт-контракты смогут официально продаваться на платформе после того, как будет завершена ITO MODEX, поскольку цена таких предложений выражена в токенах.

Как вы считаете, будет ли предложение превышать спрос в этой сфере? Вы сами говорили, что, несмотря на заинтересованность, применение решений на базе блокчейн требует серьезных изменений в системе жизнедеятельности компаний. Не вызовет ли это настороженности?

На данный момент все происходит как раз наоборот. Даже на этом этапе спрос на разработчиков очень велик и неуклонно растет.

Как я уже говорил, именно этого мы и хотим добиться с помощью Modex: преодолеть разрыв между разработчиками, компаниями и конечными пользователями, ускорить внедрение технологии и принести дополнительную пользу обществу, в котором мы живем. С этой целью, помимо новаторских особенностей, о которых я упоминал ранее, мы постоянно работаем над некоторыми другими замечательными вещами. Академия Modex Blockchain является одной из них.

В GitHub 28 миллионов разработчиков, но у них нет времени, чтобы собрать все ресурсы знаний и начать работать с блокчейном. Мы поняли, что даже если мы предоставим все инструменты для разработки и анализа в одном месте, добавим к ним торговую площадку Modex Marketplace, специалистам все же сложно будет начать разрабатывать решения на базе блокчейна.

Вот почему нам пришла идея запустить Академию для их обучения. Это онлайн-курс, который завершается экзаменом. Наша платформа находится в разработке, и это позволит любому разработчику, не участвующему в создании Solidity, получить сертификат разработчика Stage 1 Ethereum. В режиме реального времени мы сможем оценить навыки разработчика, экзамен будет использовать уже готовые инструменты Modex Developers Tools. Такое происходит впервые в отрасли. Мы твердо верим в то, что сможем достичь отличных результатов, если сначала предоставим возможности разработчикам.


*На правах рекламы

Новости партнеров