Александр Хлопонин: «Я не знаю тонкостей Кавказа»

Илья Жегулев Forbes Contributor
Первое интервью новый полпред президента на Северном Кавказе дал Forbes

Дмитрий Медведев создал новый федеральный округ — Северо-Кавказский — и назначил вице-премьером и своим полпредом в этом округе экс-губернатора Красноярского края Александра Хлопонина. Первое интервью в новой должности Хлопонин дал корреспонденту Forbes.

Forbes: Честно скажите, рады новому назначению?

Александр Хлопонин: Мне кажется, слово неправильное — рад. Правильное слово — это новая работа, новый участок, сложный. Я скорее этому рад.

Forbes: Давно ожидали?

Александр Хлопонин: Нет. Не то что прямо совсем неожиданностью стало назначение, но именно такого я не ожидал вообще. И предложение, когда вдруг поступило, для меня оказалось интересным.

Forbes: Были ли у вас какие-то идеи, как обустроить Кавказ?

Александр Хлопонин: Я не знаю ни одного человека в мире, который бы дал сейчас рецепт, как сделать так, чтобы на Кавказе все вдруг стало хорошо. Работать надо. Действительно, больше надо федерального участия, федерального центра. Самая тяжелая тема — это, конечно, безработица и непростая криминогенная обстановка. Такая задача президентом и поставлена: развивать экономику, создавать рабочие места.

Forbes: Об этом в принципе говорят все...

Александр Хлопонин: Мне нужно время. В связи с тем что это достаточно неожиданное предложение, мне нужно время. Думаю, поначалу нужно будет очень много времени находиться там, чтобы разобраться в ситуации. Я не знаю тонкостей Кавказа, с этим придется, конечно, познакомиться, это территория очень древняя, со своими традициями, которые нельзя игнорировать. И нельзя Кавказ ассоциировать исключительно с каким-то криминалом. Это очень интересная, самобытная территория. Я думаю, что это достойнейшая часть Государства Российского, поэтому мне интересно. А рецепты — я читал много программ, много писали про развитие программ. Надо смотреть, что реально можно. Но где-то придется наводить порядок.

Forbes: Кто будет новым губернатором Красноярского края, останется ли им нынешний назначенный исполняющим обязанности ваш первый зам Эдхам Акбулатов?

Александр Хлопонин: Вполне возможно. Дальше будет решать партия. Но что желающих много — это точно.

Forbes: Думаю, что больше, чем на Северный Кавказ.

Александр Хлопонин: Это правда. Но это показатель того, что край интересный.

Forbes: Да, вам не позавидуешь.

Александр Хлопонин: А я бы на вашем месте мне позавидовал.

Forbes: Но ведь расстрельная должность.

Александр Хлопонин: Почему? А идти генеральным директором «Норильского никеля» с миллиардными долгами по зарплате, с безработицей, с забастовками — это не расстрельная должность? А потом прыгать оттуда губернатором Красноярского края, в эту войну — не расстрельная должность? Наоборот, это же здорово, интересно. Если доверяют. Я больше переживаю, чтобы не подвести. Пока силы есть, есть здоровье, пока молод еще.

Новости партнеров