Дорогие ПИФы | Forbes.ru
$59.07
69.65
ММВБ2131.91
BRENT62.71
RTS1132.45
GOLD1293.87

Дорогие ПИФы

читайте также
+293 просмотров за суткиЖурнал об успехе и для успешных людей. 15 миллиардеров поздравили Forbes со 100-летием +2671 просмотров за суткиКудесник или шарлатан. Была ли первая трансплантация головы +746 просмотров за суткиВоля к жизни. НПФ «Будущее» сократит каждого пятого сотрудника до конца года +2715 просмотров за суткиДети — наше все: шесть способов уйти от советского мышления при воспитании наследников +3035 просмотров за суткиК новогоднему столу. Почему в России выросли цены на красную икру +2940 просмотров за суткиШантаж и мошенничество: Лондонский суд встал на сторону Хорватии в ее споре со Сбербанком +1435 просмотров за суткиКрыши мира: какие стартапы из США и Европы изменят рынок недвижимости в России +1915 просмотров за суткиОбуздание инфляции: рост цен больше не будет источником дохода +934 просмотров за суткиБронежилет для смартфона. Как бизнесу защититься от вирусов-вымогателей +2264 просмотров за суткиБизнес нового поколения лидеров. Как ускорить рост стартапов в России +777 просмотров за суткиБывший глава IBM Луис Герстнер рассказал об умении принимать решения вовремя +1149 просмотров за суткиМарина Науменко: «В нашем роддоме все сосредоточено вокруг мамы и новорожденного» +1296 просмотров за суткиФэйк-контроль: что произошло с бизнесом «Одевайся Легко», когда производство наконец наладилось +6125 просмотров за суткиКак настоящий. Может ли грузовик Tesla Semi соревноваться с дизельными конкурентами +1345 просмотров за суткиПроизводный шум. Как ЦБ будет регулировать рынок деривативов с 2019 года +322 просмотров за суткиОбхохочешься: фильм недели — «Молодой Годар» +1188 просмотров за суткиСтоит съесть: трюфели в White Rabbit Family, мидии в Perelman People, винегрет в KM20 +1352 просмотров за суткиО России с любовью: высокая ювелирная коллекция Boucheron +1829 просмотров за суткиМосква без турникетов: чем закончится очередное обещание облегчить жизнь пассажирам +23318 просмотров за суткиЗа перегородкой: как летают пассажиры первого класса +8929 просмотров за суткиДожить до 100 лет. Почему швейцарцы живут дольше россиян
29.01.2010 09:51

Дорогие ПИФы

Инвестиции в паевые фонды обходятся недешево. Как не ошибиться с выбором фонда?

Рынок коллективных инвестиций по-прежнему далек от восстановления, несмотря на рост российских акций. Судите сами: с начала 2009 года пайщики вывели из открытых фондов 11,8 млрд рублей, из которых 5,1 млрд рублей пришлось на вторую половину года, хотя фондовый рынок в 2009 году вырос в 2,2 раза.

В чем причина? На трехлетнем интервале доходность ПИФов акций выглядит более чем скромно. Большинство фондов акций по-прежнему не вышли в плюс после кризиса. Издержки на управление фондами в относительных цифрах остались на прежнем уровне, несмотря на снижение доходностей. У некоторых фондов плата за управление доходит до 8–9% СЧА, и они не собираются ее снижать.

«Мы не будем снижать издержки, они и так небольшие», — говорит исполнительный директор УК «Альфа-Капитал» Ирина Кривошеева. Максимальная плата за управление фондом «Альфа-Капитал Акции» — 6,3% от среднегодовой стоимости активов. Средняя величина вознаграждения управляющей компании держится на уровне 3% СЧА, утверждает портфельный менеджер УК «Тройка Диалог» Андрей Килин. Это, по его словам, немного. Остальные расходы добавляют различные организации, обслуживающие ПИФ.

В таких условиях пайщику не остается ничего другого, как более тщательно подходить к оценке мастерства управляющих, чтобы не платить за убытки в будущем. Российская экономическая школа (РЭШ) разработала для Forbes систему оценки паевых фондов. Она позволяет оценить, насколько фонд был успешнее других ПИФов своей категории на протяжении трех последних лет на различных типах рынка — растущем, колеблющемся и падающем (А — самая высокая оценка, Е — самая низкая)  подробнее методику оценки см. здесь.

Например, оценка С/В/B фонда «Петр Столыпин» под управлением «ОФГ Инвест» означает, что он показывает средние по сравнению с другими ПИФами результаты на растущем рынке и в общем неплохо работает на пилообразном и падающем рынках. Чем выше фонд в списке, тем он успешнее. Уровень риска фонда показывает, как сильно колеблется его доходность относительно среднего уровня стоимости пая и относительно целевого индекса. Чем резче колебания, тем более рискованна стратегия управляющего.

Как и полгода назад, при выборе ПИФа стоит обращать внимание на нефинансовые риски вроде возможной смены команды управляющих. Кроме этого необходимо оценивать и главный сегодня риск для управляющих — возможные претензии к ним со стороны НПФ. Пенсионные фонды, которым УК по закону обязаны гарантировать возврат пенсионных средств, своими исками о возмещении убытков поставили под удар несколько управляющих компаний. Поэтому стоит интересоваться объемом пенсионных средств под управлением УК и их отношениями с НПФ.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться