Бизнес-план производителя автозеркал | Forbes.ru
$58.38
69.13
ММВБ2146.45
BRENT63.11
RTS1158.24
GOLD1292.35

Бизнес-план производителя автозеркал

читайте также
+6 просмотров за сутки Бутан в педагогических целях: почему в горном королевстве дети не раздражают родителей +210 просмотров за суткиFacebook и Instagram научат пользователей отличать «российскую пропаганду» +2 просмотров за суткиКультовая обувь культовых персон. (Текст: Тим Ильясов) +495 просмотров за суткиНевредные привычки: как оставаться здоровым, не выходя из офиса +421 просмотров за суткиСтрана Басков: путешествие в самый удивительный регион Франции +1342 просмотров за суткиРоссияне предпочитают Aliexpress и Amazon отечественным интернет-магазинам +1523 просмотров за суткиАвтомобилисты-вредители: как государство борется с незаконным тюнингом +2005 просмотров за суткиКиносети Александра Мамута не покажут очередную новинку Universal — фильм «Снеговик» +2333 просмотров за суткиМежду ПИФом и депозитом. Россияне резко увеличили инвестиции в фондовый рынок +4324 просмотров за суткиВера в себя. Forbes составил новый рейтинг директоров-капиталистов +3363 просмотров за суткиОвдовевшие, богатые и щедрые: принципиальная девственница Оливия Сейдж и ее $60 млн +21015 просмотров за суткиМиллиардер Керимов выходит под залог €5 млн и остается во Франции +4561 просмотров за суткиГибель «сибирского экспресса»: что потеряет мир и мировая опера с уходом Дмитрия Хворостовского +2456 просмотров за сутки«Онэксим» Михаила Прохорова потребовал 1,4 млрд рублей от «Открытие Холдинга» +2062 просмотров за суткиУкраина обогнала Россию по ценовой доступности Интернета +45780 просмотров за суткиНе только Ницца: чем известен хозяин виллы, из-за которой задержали Сулеймана Керимова +17459 просмотров за суткиМиллиардер Росс Перо рассказал, как великие идеи приводят к богатству +15122 просмотров за суткиМИД потребовал объяснений по поводу задержания миллиардера Керимова +5681 просмотров за суткиОблигации вместо депозитов. Почему россияне переводят деньги из банков на фондовый рынок +244 просмотров за суткиОбъявлены финалисты международного конкурса «Предприниматель года» +5527 просмотров за суткиДвижение вслепую. Что не так с концепцией наземного метро Москвы

Бизнес-план производителя автозеркал

Ирина Телицына Forbes Contributor

Бизнес-план нужен не только для запуска нового проекта или привлечения инвестиций в существующее производство. Его наличие может быть условием заключения контракта с крупным клиентом или по крайней мере конкурентным преимуществом фирмы в глазах заказчика.

Вот, например, история нижегородской компании «Сикор». В 2008 году она разработала бизнес-план для проекта по расширению производства зеркальных элементов для наружных автомобильных зеркал заднего вида. Один из инициаторов составления бизнес-плана — Олег Зайцев, глава компании «Автокомпонент», основного потребителя продукции «Сикора».

«Автокомпонент» поставляет автозеркала и другие комплектующие на ГАЗ, АвтоВАЗ, а также для сборки Renault и Fiat. Уже два года фирма сотрудничает с компанией «Тойота Инжиниринг Корпорэйшн» и внедряет у себя японские методы управления производством. В числе мероприятий по совершенствованию производства числится и процесс развития мощностей поставщиков. «Как потребителю нам интересно видеть рядом с собой развивающихся поставщиков, — говорит Олег Зайцев. — Опираясь на бизнес-план, мы хорошо понимаем, как изменение ситуации на рынке влияет не только на нас, но и на нашего поставщика, он для нас является «прозрачным». В бизнес-плане прописаны даже мелочи: например, имеющиеся у «Сикора» электрические мощности, превышающие текущее потребление. Для Зайцева важно и то, что, изучив финансовую модель бизнеса фирмы, он понимает: основные средства для развития поставщик может реинвестировать из прибыли, практически не прибегая к дорогим кредитным ресурсам.

Бизнес-план проекта для «Сикора» разрабатывала инвестиционно-консалтинговая компания «Марчмонт капитал партнерс», созданная в 2005 году в городе Сарасота (США). Центральный офис ее российского представительства находится в Нижнем Новгороде. «По мере разработки, я считаю, мы существенно углубили понимание нашим клиентом рынка и его перспектив, а также понимание финансовой модели бизнеса, — отмечает разработчик бизнес-плана Константин Пигалов, директор департамента консалтинга «Марчмонт капитал партнерс». — Гибкость разработанной финансовой модели позволяет быстро просчитывать новые сценарии развития при изменении внешних условий». «Проведенный при разработке бизнес-плана анализ рисков помогает нам менее болезненно преодолевать последствия форс-мажорных обстоятельств», — подтверждает Зайцев.

С разрешения обеих сторон, заказчика и разработчика, мы публикуем в качестве образца реальный бизнес-план «Сикора». Он составлен по всем правилам: в нем описан рынок и конкурентные преимущества компании, предполагаемая схема финансирования и основные этапы реализации проекта, сценарии развития и риски. Надеемся, эта информация будет полезна при разработке собственного бизнес-плана.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться