Бунт операторов | Forbes.ru
$59.47
69.85
ММВБ2132.05
BRENT61.59
RTS1129.52
GOLD1285.80

Бунт операторов

читайте также
+1 просмотров за суткиСаудиты меняют ландшафт мировой экономики +482 просмотров за суткиМВД назвало имя подозреваемого в убийстве Пола Хлебникова +93 просмотров за суткиНародное достояние: 12 главных героинь премии ОК! Awards +180 просмотров за суткиРуперт Мердок разбогател на $800 млн из-за слухов о продаже активов 21st Century Fox +1152 просмотров за суткиНе пить и не курить. Минздрав хочет сэкономить на лечении россиян +76 просмотров за суткиЖенщины более эмоциональны и страстны в бизнесе +768 просмотров за суткиМатрешка, водка, балалайка. Как будет работать система tax free в России +1221 просмотров за суткиБорьба за выживание. Погибнет ли человечество из-за устойчивости к антибиотикам +362 просмотров за суткиДизайн в борьбе с Альцгеймером: 5 открытий Dubai Design Week +630 просмотров за суткиКод столетия: эволюция дресс-кода деловой женщины с 1917 до 2017 года +848 просмотров за суткиИскусство оценки. Как правильно выбирать акции для инвестиций +3829 просмотров за суткиПутин был не прав: мусульманская Индонезия закупила свинину в России +5035 просмотров за суткиПроблема на 100 млрд рублей: бизнес пожаловался Путину на Медведева из-за новых сборов +1200 просмотров за суткиНездоровая практика: на какие уловки идут медицинские стартапы ради прибыли +1160 просмотров за суткиГлавный рулевой: смогут ли каршеринг-сервисы заменить автолизинг +1433 просмотров за суткиСигналы от ОПЕК+, налоговая реформа Трампа и облигации банков. Что важно знать инвестору на этой неделе +6873 просмотров за суткиОпасная зона: 10 признаков необходимости сменить работу +90 просмотров за суткиКлиентский опыт стал для бизнеса основным конкурентным преимуществом +3302 просмотров за суткиПодробный анализ. Догонит ли владелец «Гемотеста» бессменного лидера рынка +4757 просмотров за суткиУзник пармезана: смогут ли российские сыровары сделать сыр как в Италии +3132 просмотров за суткиИнженер и эстет. Как Чубайс и Авен спорили о либеральных ценностях
15.02.2010 18:06

Бунт операторов

Андрей Бабицкий Forbes Contributor
Провайдеры объединились, чтобы отобрать рынок мобильных приложений у Apple

В понедельник в Барселоне открылся Mobile World Congress 2010 (MWC 2010) — ежегодный конгресс операторов сотовой связи и производителей мобильных устройств. В первый же день конгресса было объявлено, что 24 крупнейших оператора мобильной связи договорились о создании совместной платформы для разработки мобильных приложений — Wholesale Applications Community (WAC), буквально — Сообщество оптовой продажи приложений. Отраслевая ассоциация GSMA, объединяющая 800 операторов из 200 стран, заявила о своей поддержке альянса.

Среди подписавших соглашение американские AT&T и Verison Wireless, немецкая Deutsche Telekom, японская NTT DoCoMo, британская Vodafone, норвежская Telenor Group и российский «Вымпелком» (Билайн). Всего WAC объединяет 24 провайдера мобильной связи, располагающих совокупной абонентской базой в 3 млрд человек, или около 2/3 мирового рынка. Кроме того, к сообществу присоединились три крупных производителя мобильных телефонов — Samsung Electronics, LG Electronics и Sony Ericsson. Никто из крупнейших производителей смартфонов (Nokia, RiM, Apple, HTC), которые и являются главными потребителями приложений, к альянсу не присоединился.

В настоящее время рынок приложений для мобильных телефонов поделен между их производителями. Они не только получают прибыль от распространения программ, но и привязывают разработчиков к конкретным устройствам. Чтобы приложение работало на телефонах разных производителей, разработчикам приходится выпускать его в нескольких версиях. WAC надеется, что через год ситуация изменится.

Главным конкурентом альянса станет, вероятно, самый крупный магазин приложений, App Store компании Apple. 80 млн пользователей App Store скачали чуть больше чем за полтора года существования магазина более 3 млрд приложений. По данным аналитической компании Gartner, Apple принадлежит 99% рынка мобильных приложений. Свои магазины приложений есть у Nokia, не приехавшей на MWC 2010 (Ovi, с которого, по сообщению компании, скачивают миллион приложений в день), Research in Motion (BlackBerry App World), Microsoft и Google. Кроме того, существуют и независимые магазины приложений.

Альянс собирается разработать всю документацию и запустить свой магазин в течение года. Если план сработает, разработчикам приложений не придется создавать отдельные версии своих приложений для разных устройств и платформ. Одна версия приложения будет работать на множестве типов устройств и операционных систем (например, Symbian, Android, Windows и пр.). Таким образом, унификация мобильных приложений распространится и на открытую операционную систему Bada разработки Samsung (этот участник альянса представил первый телефон, работающий на ОС Bada), и на Windows Mobile 7 — Microsoft, как ожидается, со дня на день представит свои собственные телефоны на этой платформе.

По оценке Compass Intelligence, рынок мобильных приложений, появившийся в 2006 году, может достичь $9 млрд уже к 2011 году.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться