Подпольный страховой бизнес | Forbes.ru
$58.4
69.17
ММВБ2149.47
BRENT63.32
RTS1159.63
GOLD1290.98

Подпольный страховой бизнес

читайте также
+8 просмотров за суткиОгонь, вода и кражи. Как застраховать свой магазин +7 просмотров за суткиИзлет ставок. Смогут ли полисы ИСЖ заменить россиянам банковские депозиты +5 просмотров за суткиПожар решает: страхование жилья должно стать повсеместным механизмом защиты Частная империя Джона Макартура: от страхования к недвижимости +9 просмотров за суткиСтрахование жизни: как победить мисселинг Защита квартиры на время отпуска: как краткосрочный полис может помочь клиентам и страховщикам? +1 просмотров за суткиПолис дешевле эвакуации: нужна ли туристам страховка +1 просмотров за суткиПлан Набиуллиной: здоровье банков, борьба с выводом капитала и решение проблем ОСАГО Навязанная страховка: как заемщикам не пострадать от страховщиков +2 просмотров за суткиЦентробанк ввел временную администрацию в банке «Югра» +11 просмотров за суткиДоктор в телефоне: какие медицинские стартапы развиваются в России и мире? +19 просмотров за суткиПочему блокчейн в страховании — это шанс для предпринимателя? Киберпреступления: что противопоставить изобретательным мошенникам? Как работает полис страхования путешественников по России и зачем он нужен, если есть бесплатный ОМС? Темная сторона: существует ли картельный сговор на страховом рынке +1 просмотров за суткиПротивостояние депозитов и инвестиционных продуктов: кто победит? +8 просмотров за суткиВажная малость. Как выходцы из Сбербанка создали бизнес на идеях, не пригодившихся работодателю Глобальная санация: как вернуть средства, украденные из российских банков +2 просмотров за суткиПравда о немцах: пять мифов о Deutsche Bank +2 просмотров за суткиСтрахование 2.0: повторят ли крупные страховщики путь Kodak и Nokia? Росинтербанк в "отключке": Банк России нашел проблему с учетом данных о вкладах

Подпольный страховой бизнес

Ксения Леонова Forbes Contributor
Как и на что собирает деньги россиян страховая компания BIG International

Бизнесмены страдают от произвола милиции и чиновников? Это правда. Но есть компании, до которых и тем и другим нет дела. В России десять лет работает страховая компания BIG International, зарегистрированная на Коморских островах в Индийском океане. Она продает полисы накопительного страхования жизни. Этот вид страхования предполагает ежегодные отчисления взносов и выплату накопленной суммы по истечении срока. Обычный бизнес. Но по законодательству полисы могут продавать только компании, имеющие лицензию Росстрахнадзора, а у BIG International ее нет.

Фирма входит в люксембургский холдинг Team Brunswick Group, созданный в 1999 году. Его совладельцем и президентом, как сказано в рекламных буклетах, является 52-летний серб Томислав Лалошевич. В 2002 году он баллотировался в президенты Сербии, набрав 0,69% голосов.

Полисы BIG продаются в России по системе многоуровневого маркетинга. Самая популярная программа страхования, по рассказам одного из агентов, 15-летняя: при небольшом ежегодном взносе $300 можно накопить $14 814, что соответствует ставке 13,9% годовых в долларах (для справки: средняя на рынке ставка по подобным программам — 3–5%). По уверениям агентов, компания уже выплачивала возмещение по самым краткосрочным, пятилетним договорам. Но в конце 2009 года клиенты начали жаловаться в Росстрахнадзор на задержку выплат. Forbes имел возможность ознакомиться с содержанием жалоб.

Что предприняло ведомство? «У BIG нет лицензии на работу в России, поэтому они нам не подконтрольны», — говорит глава Росстрахнадзора Александр Коваль. Однако, по его словам, материалы по BIG еще в 2008 году были направлены в Департамент экономической безопасности МВД. В этом ведомстве Forbes заявили, что знакомы с ситуацией, но комментировать ее отказались.

Таинственные страховщики недосягаемы? Это не так. Консультантов BIG можно найти в офисе российского страховщика «Энергоресурс». В страховом надзоре об этом знают, но говорят, что доказать причастность «Энергоресурса» к деятельности офшорного страховщика не могут.

Замгендиректора «Энергоресурса» Вячеслав Калинин сказал Forbes, что его компания не имеет отношения к Team Brunswick Group. В то же время один из учредителей «Энергоресурса» — компания «МИТЭК», генеральным директором которой, по данным «СПАРК-Интерфакс», до недавнего времени являлся Кирилл Юзепчук. Он же — вице-президент Team Brunswick Group. (Юзепчук не стал давать комментарии для этой статьи.) Другой акционер «Энергоресурса» — компания Oriental Trade — входит в Team Brunswick Group.

До финансового кризиса владельцы многих страховых компаний вкладывали свои резервы в недвижимость. Возможно ли, что так же поступают с собранными в России деньгами создатели BIG? По крайней мере, строительный бизнес у них есть. На сайте МИТЭК в числе партнеров указана зарегистрированная на Кипре компания Elevit Global Holding Ltd., ведущая строительные проекты в России и за рубежом с использованием «композитных материалов» (дерево плюс металл). Среди членов совета директоров компании — Лалошевич и Юзепчук. Один из проектов — строительство колледжа для детей-инвалидов в Париже. Председатель совета директоров Elevit Валериан Соболев рассказал Forbes, что этот проект частично финансировала Team Brunswick Group. Сумму инвестиций он не назвал.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться