От создателя Forbes | Forbes.ru
$59.44
69.72
ММВБ2130.39
BRENT62.19
RTS1128.72
GOLD1277.56

От создателя Forbes

читайте также
+1 просмотров за суткиВишенка на топе: кондитер по случаю +3 просмотров за суткиЛовкость рук: как компания «Иллюминарт» первой в России наладила выпуск светопроводящего бетона Ким Кардашьян Уэст: как заработать $45 млн на одной игре "Интуиция, красивая история, большая амбиция": каким был в бизнесе Сергей Выходцев Комплексный подход: как сделать новый бизнес из трех известных «Ресторан как инвестиция — это не просто деньги, это еще игра...» «Мои партнерские встречи очень короткие. Я, я и я ведем долгие дебаты» Меха ради: семейный бизнес Екатерины Акхузиной Сладкое место: как производство пастилы из промысла превратилось в бизнес Прессовать по-белому: как зарабатывать на мусоре Клиника в сети: кто претендует на роль Uber в медтуризме Злаковое мышление: как найти правильный образ при запуске нового бренда Валюта на выручку: восемь примеров малого бизнеса на экспорт Дело в стакане: как успешно продавать молоко, кефир и простоквашу Как на крыльях: сработает ли бизнес-модель Uber в авиации Отмороженные средства: зачем скупать разработки забытых лекарств Реакция замещения: как производители одежды пользуются подорожанием импорта Театр в кино: как CoolConnections переносит спектакли на широкий экран Проверка полушария: как продать оригинальный продукт на традиционном рынке Спасайся кто может: как уральская компания научилась зарабатывать на походной одежде Опытным путем

От создателя Forbes

Первую попытку подсчитать состояния богатейших американцев предпринял еще основатель журнала, Б.Ч. Форбс, в 1918 году.

Кто они — 30 богатейших людей Америки? Ответ на этот вопрос вы найдете в этой статье. Основана она отнюдь не на моих личных предположениях. В ней изложено единодушное мнение уважаемых банкиров страны. Так что перед вами — самая авторитетная компиляция на эту тему.

Совокупное состояние 30 самых богатых американцев составляет $3 680 000 000. Средний размер богатства господ, вошедших в наш список, — $122 666 666. При этом в списке нет никого, чье состояние было бы меньше $50 000 000.

Общий годовой доход всех 30 участников рейтинга равен $184 000 000, из которых на долю Джона Д. Рокфеллера приходится $60 000 000 — это почти вдвое меньше, чем у остальных 29 богачей вместе взятых. Средний годовой доход 30 мультимиллионеров — $6 133 333. Минимальный годовой доход участника нашего рейтинга оценивается в $2 500 000.

В списке богатейших — новые имена

В нашем рейтинге три дамы: миссис Э. Г. Гарриман ($80 000 000, богатейшая женщина Америки), миссис Рассел Сейдж, чье состояние оценивается в $60 000 000, и миссис Лоренс Льюис с $50 000 000, доставшимися ей в наследство от нефтяного и железнодорожного магната Генри Флаглера, бывшего совладельца Standard Oil и Florida Railroad. Общая сумма наличных денег, находящихся в обращении на территории Соединенных Штатов, — менее $5 000 000 000. Так что пожелай 30 богатейших американцев превратить свои состояния в купюры, они положили бы себе в карманы более двух третей всей американской наличности.

Впрочем, такой метод оценки отдает дешевой сенсационностью и вводит публику в заблуждение. Ведь совокупное богатство Соединенных Штатов составляет в настоящее время почти $250 000 000 000, и, таким образом, 30 самых богатых американцев контролируют менее 1/70 национального богатства. Если же говорить о финансовом могуществе «тридцатки», то оно, безусловно, превышает 1/70 — но все же не настолько, чтобы они могли позволить себе многое из того, что приписывают им демагоги и обсуждает публика.

Семьдесят лет назад была опубликована брошюра, авторы которой подсчитали, что в Нью-Йорке всего 19 миллионеров. Тогда только Джон Джейкоб Астор зарабатывал больше миллиона в год, его состояние оценивалось в $25 000 000, и это была, конечно, недвижимость. Состояние Стивена Уитни, заработанное на алкоголе, хлопке и недвижимости, достигло $10 000 000. Уильям Б. Астор, сын Джона Джейкоба, владел $5 000 000, у Питера Стайвесанта было $4 000 000, а у Джеймса Ленокса, обладателя ценнейшей библиотеки, — $3 000 000. А в прошлом году уже 206 американцев «повинились» в том, что их годовой доход составил $1 000 000 и более, и уплатили подоходный налог с этих сумм.

Годовой доход в $5 млн

Данные о подоходном налоге, уплаченном американцами, свидетельствуют, что в Соединенных Штатах живут 10 человек с годовым доходом более $5 000 000. Было немало кривотолков о том, кто же входит в эту десятку. В списке, который перед вами, конечно, может быть погрешность, но не больше одного человека. Это Джон Д. Рокфеллер, Генри Клей Фрик, Генри Форд, Чарльз М. Шваб, Эндрю Карнеги, Джордж Ф. Бейкер, Уильям Рокфеллер, Эдвард С. Харкнесс, Дж. Огден Армор, Пьер С. Дюпон.

Однако этот список не совпадает с десяткой самых богатых граждан США. Одного взгляда на сопроводительную таблицу к этой статье достаточно, чтобы понять, каков размер состояния каждого из 30 богатейших американцев, а также размер их ежегодного дохода, рассчитанный нами исходя из ставки 5% годовых.

Наш рейтинг содержит немало сюрпризов. Мне сказали, что состояние Джона Д. Рокфеллера перевалило через отметку в один миллиард еще три-четыре года назад, накануне ликвидации нефтяного треста, когда акции Standard Oil выросли в цене более чем в два раза. Теперь состояние Рокфеллера оценивается в $1 200 000 000. Темпы роста его богатства таковы: каждый день приносит ему $2 739 726,02 дохода, каждый час — $114 155,25, каждая минута — $1098,58, каждая секунда — $31,70. Самым жестоким наказанием для Рокфеллера было бы выдать ему годовой доход золотыми пятидолларовыми монетами — и заставить пересчитывать. Это бы его убило.

Если обратить годовой доход Рокфеллера в наличные и распределить поровну между американцами, то каждому досталось бы по доллару. Размер состояния Рокфеллера — это примерно 1/4 всех наличных денег, находящихся в обращении на территории США.

Второй в списке — Фрик

Спросите у американцев, кто второй после Рокфеллера богач в стране, и девять из десяти ответят: «Эндрю Карнеги». И ошибутся.

По мнению наших самых уважаемых банкиров, выше Карнеги в рейтинге следует поставить Генри Клея Фрика — угольного короля и стального магната, чье состояние в $225 000 000 приносит ему $11 250 000 в год. О Фрике мало кто слышал, хотя масштаб его бизнеса огромен. Вероятно, кто-то помнит, что Фрик — тот самый магнат из Питтсбурга, который на прошлое Рождество пожертвовал деньги детям и другим членам Christmas Club, оставшимся без средств после краха одного известного банка. Мистер Фрик часто делает такие подарки. Кроме того, он не задумываясь выкладывает полмиллиона за картину. После смерти Дж. П. Моргана мистер Фрик стал самым желанным клиентом торговцев искусством.

Как он заработал $225 000 000? Все образование Фрика — это школа в его родном городке Вест-Овертон в Пенсильвании. Зато Генри с детства обладал твердым характером. Подобно Джону Д. Рокфеллеру и Эндрю Карнеги, Фрик рано начал собственный бизнес. Еще не достигнув совершеннолетия, он основал компанию по производству кокса Frick & Co. Дело процветало, и 10 годами позже переросло в знаменитую H.C. Frick Coke Co. — настоящую золотую жилу, которой Фрик руководит до сих пор. Сталелитейные заводы Карнеги не могут обходиться без кокса, производство которого контролирует Фрик, и два магната давно объединились. Фрику было едва за 30, когда его годовой доход превысил миллион долларов. Ему принадлежат крупные доли в железных дорогах Pennsylvania, Reading и Chicago & Northwestern, в United States Steel Corp. и в различных финансовых компаниях. Сейчас он уже работает меньше и больше играет.

Следующий в рейтинге — Карнеги

Больше всего споров вызывает состояние Карнеги. В определенных кругах считают, что даже после того, как Карнеги пожертвовал на благотворительные цели около $200 000 000, у него осталось столько же, если не больше. В то же время один из самых близких к Карнеги людей уверял меня, что престарелый стальной магнат раздал почти все свое состояние за исключением небольшой части. Оценивая состояние автора «Евангелия богатства», много лет назад изрекшего: «Тот, кто умирает богатым, умирает в бесчестье», мы исходили из данных, полученных от банкиров. Если они не сильно ошиблись в расчетах, то старый шотландец рискует умереть в бесчестье, ибо он по-прежнему владеет примерно $200 000 000.

Четвертое и пятое места в рейтинге делят Джордж Ф. Бейкер и Уильям Рокфеллер — у них по $150 000 000. О Бейкере широкой публике известно еще меньше, чем о Фрике. Такого сфинкса еще не было в мире финансов — как Бейкер начинал, не знают даже его родственники. Сам я знаком лишь с одним человеком, который утверждает, что ему известны подробности начала карьеры Бейкера, но и он не намерен ничего рассказывать при жизни магната. Мистера Бейкера не цитируют в газетах. Его отвращение ко всякого рода интервью глубоко, как Атлантический океан. Он никогда не выступает на публике. Лишь один раз его вытащили под свет софитов — это сделал Комитет по расследованию обстоятельств создания «денежного треста». Бейкер тогда просто и честно рассказал о себе и заявил, что с радостью откажется от большинства из своих 57 директорских постов в различных компаниях, если коллеги его отпустят, добавив, что сам он никогда не стремился заседать в совете директоров ни одной компании.

Джордж Ф. Бейкер был одним из ближайших друзей и соратников недавно умершего Дж. П. Моргана. Дж. П. хотел видеть Бейкера в совете директоров каждой компании, которую он создавал или финансировал. Глава First National Bank и First Security Co. Джордж Бейкер был и остается влиятельным банкиром и инвестором. Бейкера считают одним из самых авторитетных на Уолл-стрит специалистов по ценным бумагам. Люди, близко знающие Бейкера, оценивают его состояние в $150 000 000 и более. Бейкеру уже 78 лет, но он по-прежнему активен — как на финансовом поле, так и на поле для гольфа. Его сын Джордж Ф. Бейкер-младший приобретает все больший вес в мире финансов.

Об Уильяме Рокфеллере и рассказывать нечего — он занимается тем же, чем и его старший брат. Начинал карьеру бухгалтером, затем приобрел долю в посреднической фирме, скупавшей и перепродававшей сельскохозяйственную продукцию, а позднее перешел в нефтяной концерн, в котором одним из партнеров был его брат Джон Д. Рокфеллер. Впоследствии основал компанию William Rockefeller & Co., ставшую важным структурным подразделением Standard Oil. Был членом совета директоров 50 компаний — железнодорожных, промышленных, финансовых и т.д. Сын Уильяма, Перси А., уже сейчас известен как смелый и дерзкий бизнесмен, создающий и возрождающий крупные предприятия — особенно в тех отраслях, которые пострадали от войны.

Вторая по богатству династия — Гуггенхаймы

«Гуггенхаймы обладают вторым по величине семейным состоянием в Америке», — сообщил мне в частной беседе хорошо информированный финансист. Отец оставил семерым братьям в наследство несколько миллионов, заработанных в основном на добыче и выплавке цветных металлов. Никто другой не добился столь впечатляющих успехов в этой отрасли — недаром одну из компаний Гуггенхаймов называют «литейным трестом». Сейчас Гуггенхаймы разрабатывают месторождение меди в Чили, которое, по мнению Уолл-стрит, обещает стать сказочно богатым. Состояние главы семьи Дэниела Гуггенхайма оценивается примерно в $70 000 000 — и постоянно растет благодаря тому, что дела ведутся разумно.

Когда началась война, Чарльзу Швабу (№16 в списке) предлагали $100 000 000 за его долю в сталелитейной Bethlehem Steel Corp. Но, будучи патриотом, он отказался передать крупнейшую американскую компанию под контроль иностранцев. Как показали дальнейшие события, если бы Шваб согласился продать компанию, это нанесло бы непоправимый ущерб интересам США. А всего пару десятков лет назад Bethlehem Steel и Шваб выбивались из сил, чтобы свести концы с концами. У Bethlehem была репутация настолько ненадежной компании, что Швабу приходилось лично подписывать каждую бумагу, эмитированную корпорацией. Под руководством Шваба компания стала динамично развиваться, а в годы войны стоимость ее обычных акций увеличилась с $40 до $700 за штуку. Состояние Шваба сейчас оценивается примерно в $70 000 000. Шваб — классический пример человека, который всего достиг сам.

А вот Морган удачно продолжает дело своего отца. Основатель династии оставил сыну в наследство около $50 000 000, и этот капитал за последние три с половиной года значительно вырос благодаря тому, что фирма Моргана до вступления Америки в войну была финансовым агентом Антанты. Morgan & Co. получала 1% комиссионных со всех сделок союзников с Соединенными Штатами. Это принесло компании порядка $40 000 000, и теперь состояние мистера Моргана оценивается в $70 000 000.

Очень, очень немногие из наших богачей молоды. Что ж, значит, нам еще есть на что надеяться!

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться