Взрывы на станциях «Лубянка» и «Парк культуры»: 39 погибших - Новости
$59.07
66.62
ММВБ1882.33
BRENT46.67
RTS1003.86
GOLD1248.99

Взрывы на станциях «Лубянка» и «Парк культуры»: 39 погибших

читайте также
+45 просмотров за сутки«Возможный теракт»: автофургон врезался в толпу у мечети в Лондоне +11 просмотров за суткиВзрыв в посольстве США в Киеве: МВД Украины объявило о теракте +8 просмотров за суткиТретий теракт за 2,5 месяца: семь человек погибли при нападении трех террористов в Лондоне +3 просмотров за суткиЧетверо из ИГ: ФСБ сообщила о задержании группы, готовившей теракт в Москве +1 просмотров за суткиНе теракт: врезавшийся в пешеходов в центре Нью-Йорка мужчина «слышал голоса» +15 просмотров за суткиОтставка начальника метро Москвы: Пегов будет курировать пассажирские перевозки в РЖД +3 просмотров за суткиОпцион на взрыв: россиянин рассчитывал заработать €4 млн на гибели футболистов «Боруссии» +5 просмотров за суткиГрузовик врезался в толпу пешеходов в центре Стокгольма +5 просмотров за суткиСК установил личность террориста, устроившего взрыв в метро Санкт-Петербурга +2 просмотров за суткиТрамп позвонил Путину и выразил соболезнования в связи с терактом +2 просмотров за суткиКаких целей добивались организаторы взрыва в питерском метро? +5 просмотров за сутки1996 — 2017: девять терактов в российском метро и их последствия +4 просмотров за суткиВторое взрывное устройство обезвредили на станции «Площадь восстания» в Санкт-Петербурге +2 просмотров за суткиВзрыв прогремел в метрополитене Санкт-Петербурга. Есть пострадавшие +1 просмотров за суткиТварь дрожащая или право имею: откуда берутся террористы нового типа +3 просмотров за суткиТеракт в Лондоне: четверо погибших, десятки раненых Вышел январский номер Forbes +4 просмотров за суткиВсе о технологиях продления жизни — в бесплатном еженедельнике Forbes для iPad +5 просмотров за суткиВышел декабрьский номер Forbes +2 просмотров за суткиВсе об Алексее Улюкаеве — в бесплатном еженедельнике Forbes для iPad +4 просмотров за суткиСергей Романчук: "Если вы не знаете, откуда изымается прибыль, то, скорее всего, ее делают на вас"
Новости #метро 29.03.2010 09:12

Взрывы на станциях «Лубянка» и «Парк культуры»: 39 погибших

ФСБ подозревает шахидок

Первый взрыв прогремел в понедельник примерно в 7:52  на станции метро «Лубянка». По предварительным данным, взрывное устройство сработало во втором вагоне поезда, который следовал в сторону станции «Улица Подбельского».

В результате взрыва на «Лубянке» погибли более 20 человек, еще порядка 30 были ранены — сообщила РИА «Новости» руководитель управления информации МЧС России Ирина Андрианова. 

Второй взрыв прогремел на станции «Парк культуры» (радиальная) в 8:36. По данным правохранительных органов, взрывное устройство сработало в поезде, который также двигался в сторону «Улицы Подбельского». Через 10 минут после взрыва в сторону «Парка культуры» по Москворецкой набережной пронеслось несколько машин скорой помощи и пожарная машина, сообщил корреспондент Forbes. Из-за загруженности набережной они двигались по встречной полосе. По предварительным данным, в результате второго взрыва погибло не менее 15 человек, еще несколько десятков получили ранения различной степени тяжести. В больницах по-прежнему остаются 73 человека, многие из них — в крайне тяжелом состоянии.

На улице возле метро «Парк культуры» РИА «Новости» взяло интервью у свидетеля взрыва.

На станции «Парк культуры» Кольцевой линии образовалась давка.

(Съемка выложена на Youtube пользователем Offury.)

Пользователь ЖЖ Davete, в момент второго взрыва выходивший со станции «Парк культуры», рассказывает, что милиционеры в этот момент сообщали обратившимся к ним людям лишь о «технической неисправности», хотя среди пассажиров уже ходили слухи о теракте.

Оба взрывных устройства были приведены в действие террористками-смертницами, заявил директор ФСБ России Александр Бортников. Мощность каждой бомбы была не менее 2 кг в тротиловом эквиваленте. По данным ФСБ, оба поезда взорвали женщины-шахидки.

Станции «Лубянка» и «Парк Культуры» (радиальная) по-прежнему закрыты на выход и вход. Сейчас поезда по Сокольнической линии метро свободно движутся только в сторону станции метро «Юго-Западная». Движение в другую сторону осуществляется от «Юго-Западной» до «Спортивной» и от «Комсомольской» до «Улицы Подбельского». Движение на центральном участке ветки из-за взрывов перекрыто.

Автомобильное движение в столице по Лубянской площади, улице Охотный Ряд, Комсомольскому проспекту и проспекту Вернадского из-за взрывов оказалось практически полностью парализовано, а по Садовому кольцу в направлении метро «Парк Культуры» крайне затруднено.

В столице заработали телефоны «горячей линии», по которым можно узнать информацию о жертвах и пострадавших в результате теракта: 622-14-30 и 624-34-40.

Московская милиция переведена на усиленный режим службы. «В связи с двумя взрывами в столичном метро в городе введен план «Вулкан», сотрудники столичной милиции взяли под особый контроль все станции московского метро, вокзалы, места массового пребывания людей. В столице усилен паспортный режим», — рассказал начальник управления информации столичного ГУВД Виктор Бирюков.

После взрыва мобильная связь в районе станции «Парк культуры» не работала: по всем номерам выдавался сигнал «занято». В первое время не работали и городские телефоны в этом районе. Примерно в 10:00, сообщил корреспондент Forbes, восстановилась связь по городским номерам, а примерно в 11:00 — по мобильным.

СКП России возбудил уголовное дело по статье «терроризм».

Пресс-секретарь премьер-министра России Дмитрий Песков сообщил, что семьи погибших получать в общей сложности по 1 млн рублей в качестве компенсаций. Тяжелораненые получат до 400 000, получившие легкие ранения — по 200 000 рублей.

Между тем источники в органах сообщают все новые подробности.

Так, «Росбалт» со ссылкой на представителя одного из силовых ведомств утверждает, что в минувшее воскресенье в московскую милицию позвонила женщина, сообщившая об угрозе взрыва в метро. Теракт якобы готовили выходцы из Чечни. Женщина рассказала, что находилась на станции «Коньково» и слышала, как подозрительные лица обсуждали свои планы. В компании были и девушки. Милиционеры по заявлению женщины осмотрели с собаками «Коньково», но взрывных устройств не обнаружили.

Издание LifeNews, в свою очередь, сообщает, что у правоохранительных органов есть приметы двух женщин, которые молились на станции «Семеновская» незадолго до теракта. «Одна одета в синий платок, сиреневую юбку и сиреневую куртку. На второй также сиреневый платок, но куртка черная, а юбка белая», — рассказал источник издания. По его словам, эти женщины кавказской внешности подали сигнал на мобильные телефоны смертниц.

Наконец, источник «Интерфакса» сообщил, что у милиции имеется фоторобот предполагаемого сообщника террористок. Разыскивается мужчина, одетый в синюю куртку с белыми вставками, темную бейсболку.  На ногах у него белые кроссовки, носит небольшую бороду. Предполагаемые террористки-смертницы, вероятно, сели в поезд на станции «Юго-Западная». «Предварительно с помощью данных камер видеонаблюдения в метро установлено, что террористки сели в поезд на станции «Юго-Западная» в сопровождении двух женщин славянской внешности. Лица всех были открыты», — рассказал ранее источник.

Никакой официальной информации о возможных сообщниках смертниц правоохранительные органы по-прежнему не распространяют. Тем временем Федеральный оперативный штаб Национального антитеррористического комитета (ФОШ НАК) поручил оперативным штабам в регионах перейти на усиленный режим несения службы.

Напомним, в последний раз столь крупный теракт случился в московском метро 6 февраля 2004 года. Смертник привел в действие взрывное устройство в поезде на перегоне между станциями «Автозаводская» и «Павелецкая» Замоскворецкой линии. В результате погибли 42 человека, пострадали почти 250. В ноябре 2006 года в Мосгорсуде начался процесс над обвиняемыми в подготовке теракта. На скамье подсудимых оказались бывший сотрудник Минюста Мурат Шаваев и жители Карачаево-Черкесии Максим Понарьин и Тамбий Хубиев. В феврале 2007 года суд признал их виновными в причастности к совершению терактов на «Автозаводской», а также у станции «Рижская» 31 августа 2004 года. Все они приговорены к пожизненному лишению свободы с отбыванием наказания в колонии особого режима.