В Москве ищут сообщников террористок-смертниц

Иван Осипов Forbes Contributor
Информация о том, как они выглядели, стала общедоступной, хотя официально не разглашалась

Милиция ищет сообщников двух смертниц, осуществивших теракты на станциях метро «Парк культуры» и «Лубянка». По данным РИА «Новости», в розыск объявлены две женщины и мужчина, которые могут быть причастны к взрывам.

По словам источника в органах, первая разыскиваемая — женщина 25 лет, славянской внешности, небольшого роста, полного телосложения. Она была одета в сиреневую куртку и синюю юбку, на голове — синий платок. Вторая женщина — 40 лет, также славянской внешности, одета в черную куртку и белую юбку, с сиреневым платком на голове. В руках у нее была большая сумка.

Третьим сообщником смертниц мог быть мужчина в возрасте около 30 лет, ростом 180 см, с бородкой. Он был одет в темную одежду, на голове у него была темная бейсболка, на ногах — белые кроссовки.

Якобы женщин, по приметам совпадающих с описанием, видели молящимися на станции «Лубянка» незадолго до теракта.

По словам источника «Интерфакса», анализ записей камер видеонаблюдения в метро помог установить предполагаемый маршрут смертниц: они сели в вагон на конечной станции Сокольнической ветки — «Юго-Западной» в сопровождении двух женщин славянской внешности. Спутницы террористок могли оказаться координаторами терактов, предполагают в органах. Лица всех женщин были открыты.

Впрочем, никакой официальной информации о возможных сообщниках смертниц правоохранительные органы по-прежнему не распространяют.

Напомним, два мощных взрыва в метро прогремели утром 29 марта с интервалом менее часа. Мощность взрывного устройства, сработавшего на станции «Лубянка», составила 4 кг в тротиловом эквиваленте, на «Парке культуры» — 2 кг. В обоих случаях террористы использовали в качестве взрывчатки гексоген. По последним данным, погибли в общей сложности 38 человек, из которых 22 уже опознаны. Пострадали более 60 человек.

СКП России возбудил уголовное дело по статье «терроризм». Директор ФСБ Александр Бортников на экстренном совещании в Кремле уточнил: спецслужбы имеют все основания считать, что к взрывам причастна террористическая группа, действующая на Северном Кавказе. По его словам, обнаруженные останки тел террористок свидетельствуют о том, что они относятся к одной из национальностей Северного Кавказа.

Власти в течение дня определились с размерами компенсационных выплат семьям погибших и пострадавшим. Семьям погибших будет выплачено по 1 млн рублей. Тем, кто получил тяжкие травмы или травмы средней степени тяжести, власти выплатят по 400 000 рублей, легкий ущерб здоровью оценили в 200 000. Деньги выделяет федеральное правительство, примерно треть из них будет выплачена напрямую, остальное перечислено в виде дотаций московскому правительству, которое будет обязано передать эти деньги пострадавшим и семьям погибших.

Чтобы не препятствовать подъезду к местам ЧП автомобилей оперативных и спасательных служб, на несколько часов было перекрыто движение на отдельных столичных трассах и улицах, в том числе на Зубовском бульваре, Комсомольском проспекте, Остоженке. Движение столичного метро и наземного транспорта к вечеру было восстановлено. Столичные власти утверждали, что машины в черте города также двигались относительно свободно. Серьезных заторов во второй половине дня уже не было. По свидетельствам очевидцев, вечером в понедельник пассажиров в метро было гораздо меньше, чем обычно. Даже на традиционно очень загруженной Кольцевой линии составы ходили полупустыми.

Телефоны «горячей линии» МЧС для получения информации о жертвах и пострадавших — 622-14-30 и 624-34-40.

Новости партнеров