Фабрика моментальных видеороликов

Элизабет Войк Forbes Contributor
Animoto сделает из ваших фотографий фильм

Однажды друг Брэда Джефферсона Стиви Клифтон пожаловался, как много у него, ведущего аниматора одного из американских телеканалов, уходит сил и времени на то, чтобы превращать фотографии, видео и текст в готовые для телевидения видеоролики. Нужно было найти способ автоматизировать этот процесс.

Год спустя Джефферсон, Клифтон, его брат Том и Джейсон Сяо — друзья по школе — оставили работу и сложили накопления, чтобы создать компанию Animoto. «Хотя мы не были уверены, что такая технология возможна», — признает Джефферсон. Эксперты отрасли назвали их безумцами. «Они говорили, что у нас нет бизнес-модели», — вспоминает Сяо. Никому из четырех основателей фирмы тогда не было и 30 лет.

На создание программы ушел год, и в августе 2007 года Animoto была официально открыта. С тех пор число видеороликов в системе превысило 7 млн, в этом году выручка компании составит $5 млн. В 2008-м интернет-магазин Amazon купил у Animoto пакет акций, размер которого не раскрывается. В июне Animoto привлекла у Amazon, венчурных капиталистов и частных инвесторов $4,4 млн.

Пользователи загружают фотографии со своего компьютера, со страницы Facebook или с iPhone на сайт Animoto и выбирают фоновую музыку. (В конце августа добавится возможность вставлять видеоролики.) Программа Animoto, которую в компании называют «кинематографическим искусственным интеллектом», работает режиссером и редактором, она анализирует фото и музыку и автоматически создает видео, которое движется в ритме музыки.

Видеоролики делаются за несколько минут. Пользователи могут загружать их на YouTube, Facebook и MySpace, скачивать на свой компьютер или заказать у Animoto DVD с готовым фильмом. Некоторые видео собрали десятки тысяч просмотров. Хотя подавляющее большинство пользователей Animoto живет в США, видео, по словам Джефферсона, создают пользователи более чем из 200 стран мира: «У нас сильные позиции даже в Кении».

Бесплатно можно сделать 30-секундное видео. За более продолжительные придется заплатить по $3. Коммерческие пользователи — преимущественно риелторы, продавцы и свадебные фотографы — подписываются на услуги сайта, это стоит от $99 за три месяца до $249 в год. По словам Джефферсона, 10% из 800 000 зарегистрированных пользователей платные. У Animoto широкая аудитория на Facebook, где видео уже создали 2 млн человек. Приложение Animoto для iPhone было скачано 300 000 раз.

Рост Animoto обеспечивает в основном «сарафанное радио». Поначалу основатели думали, что услуга привлечет музыкантов и художников. Но оказалось, что люди используют технологию скорее для сугубо частных целей: чтобы сообщить о рождении ребенка, отпраздновать окончание школы, почтить память покойных.

В компании всего 20 сотрудников, большинство работает в нью-йоркском офисе. Джефферсон планирует заключить партнерские договоры с социальными сетями, фотосайтами и производителями мобильных устройств, чтобы сделать сервис Animoto более доступным с мобильных телефонов, цифровых камер, оснащенных Wi-Fi, и телевизоров. Джефферсон говорит: «Мы хотим быть повсюду, где есть фотографии, музыка и видео».

Новости партнеров