Стоит ли покупать китайские запчасти | Forbes.ru
$59.05
69.31
ММВБ2135.31
BRENT63.85
RTS1139.17
GOLD1241.34

Стоит ли покупать китайские запчасти

читайте также
+4 просмотров за суткиПобеда в Сирии. Чем закончилась военная операция для России +19 просмотров за суткиКризис доверия. Технологическая революция меняет само это понятие +16 просмотров за суткиНа стриме: как устроена экономика киберспорта +38 просмотров за суткиСтавка на повышение.Что будет с долларом после решения ФРС +67 просмотров за суткиКонструктор для взрослых. Как собрать магазин или фестивальную площадку +97 просмотров за суткиНе упустить ни капли: как собрать стоящую коллекцию вин +44 просмотров за суткиКультурная экспроприация: мужские ткани в женском гардеробе +599 просмотров за суткиБорьба с болезнями крови: пять победителей и один проигравший +385 просмотров за суткиСбербанк продал львовский VS Банк экс-премьеру Тигипко +582 просмотров за суткиВиртуальная реальность стимулирует к покупке новой квартиры и повышает квалификацию хирурга +1090 просмотров за суткиОпасное сближение. Почему ЦБ может прервать цикл снижения ставок +296 просмотров за суткиGoogle обогнал Facebook по объемам интернет-трафика для СМИ +1448 просмотров за сутки7 принципов идеального текста: уроки известных писателей +3592 просмотров за суткиОсторожно, камера. Техосмотры снимут на видео за счет автовладельцев +3164 просмотров за суткиТехнологические тренды 2018 года: жить долго и не болеть +1256 просмотров за суткиАмериканский нефтяник Бун Пикенс рассказал, как не потерять оптимизм в 89 лет +926 просмотров за суткиВыйти из тени: почему шить одежду или учить английскому выгоднее легально +5922 просмотров за суткиСуд арестовал активы «Системы» почти на 99 млрд рублей +946 просмотров за суткиЧервь-киборг: ученые создали модель нематоды из Lego +156 просмотров за суткиНа языке цифр. Что дает бизнес-сообществу новый вид телефонной связи +15894 просмотров за суткиВозьми печеньку: чем удивит Android 8.0 Oreo
06.09.2009 20:38

Стоит ли покупать китайские запчасти

Китайские детали захватывают наш рынок. Процесс уже не остановить, но ничего страшного в этом нет

«Европейские и американские производители автозапчастей давно перенесли производство в Китай, — говорит Анна Долгоаршинных, руководитель отдела обработки информации интернет-магазина Exist.ru, одного из крупнейших российских продавцов запчастей. — В Китае делают, а в Европе упаковывают». 30% деталей под фирменными наименованиями автопроизводителей, продающихся на Exist.ru, сделаны в Китае. А в целом детали китайского производства обеспечивают 80% оборота Exist.ru.

Оценить долю китайских запчастей на нашем рынке невозможно, считает директор по закупкам магазина запчастей «Автологистика» Роман Селиверстов, но то, что она выросла очень существенно и продолжает расти, несомненно. Причем быстрее всех захватывают рынок кузовные детали китайского производсва.

Процесс уже не остановить. Другое дело, что запчасти эти могут очень сильно различаться по качеству. Если детали изготавливаются по заказу производителя, он для всех устанавливает равные стандарты, уверен директор по продажам запчастей компании «Атлант-М» Олег Возникин. «В фирменной упаковке западного производителя китайская запчасть имеет одну цену, без фирменной будет стоить дешевле, а вообще без упаковки — еще дешевле», — подтверждает Анна Долгоаршинных.

Место прописки компании, изготавливающей запчасти, играет все меньшую роль. Например, один из крупнейших китайских производителей комплектующих Wanxiang Group производит детали для Mitsubishi, Mazda, Toyota. Можно ли ее продукцию отнести к китайской, если у компании собственное производство в США, представительства в Австралии, Латинской Америке, а в Великобритании она работает под британской маркой PowerDrive? Еще пример. Шанхайская China South-East Automobile Association производит запчасти 85 000 наименований для полусотни автомобильных марок, причем на экспорт в Европу и США уходит 83% продукции. Фирма дает двухлетнюю гарантию на большинство запчастей, при том что российские дилеры на работу и запчасти предоставляют обычно гарантию максимум на один год.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться