07.09.2009 17:34

Банк увеличил ставку по кредиту. Ответственность поручителя тоже выросла?

Поручительство прекращается с прекращением обеспеченного им обязательства. Прекращается оно и в случае изменения этого обязательства без согласия поручителя, влекущего для него увеличение ответственности или иные неблагоприятные последствия (п. 1 ст. 367 ГК РФ). Изменение процентной ставки по кредиту влечет увеличение ответственности поручителя. Если банк не согласовал с ним это изменение путем подписания дополнительного соглашения к договору поручительства, поручительство прекращается.

Большое значение имеют конкретные условия договора поручительства. Если в договоре отсутствует четкая формулировка, что поручитель согласен отвечать за должника даже в случае изменения банком процентной ставки в одностороннем порядке, договор поручительства прекращается (п. 6 Информационного письма ВАС РФ от 20. 01. 1998 г. №28). Доводы банка о том, что, давая поручительство по договору, предполагающему право кредитора в одностороннем порядке менять ставку, поручитель тем самым выразил свое согласие с такими изменениями, должны быть отклонены судом.

Грозит ли это чем-то заемщику? Никаких неприятных последствий для него при прекращении поручительства возникнуть не должно. В частности, основанием требовать досрочного возврата кредита это для банка ни в коем случае не является. Сам по себе вопрос прекращения поручительства может всплыть лишь когда банк решит взыскать задолженность по кредитному договору в связи с ненадлежащим исполнением заемщиком своих обязательств.

Все вопросы

Новости партнеров