Лучшие снимки World Press Photo за 10 лет: от разбомбленного Бейрута до убийцы посла Карлова

Фотографии, завоевывавшие главный приз самого престижного в мире конкурса фотожурналистов

Главный приз World Press Photo в 2017 году получил турецкий фотограф Бурхан Озбиличи. Он был удостоен награды за фото, на котором запечатлен Мевлют Мерт Алтынташ, убийца российского посла в Турции Андрея Карлова, сразу после совершения преступления. Нападение на дипломата произошло 19 декабря 2016 года в Анкаре во время открытия фотовыставки, посвященной России. Напавший был застрелен спецназом на месте, а Карлову впоследствии было присовоено звание героя России.

«Это было очень трудное решение, но в конце концов мы поняли, что фотографией года должен стать вот такой «взрывной» снимок, который действительно олицетворяет ненависть нашего времени. Когда он появляется на экране, он практически каждый раз заставляет отшатнуться, настолько это мощный образ. Мы решили, что эта фотография является воплощением того, что представляет собой World Press Photo и всего, что за ним стоит», — заявила член жюри премии Мари Калверт.

Всего в конкурсе участвовали более 5 000 фотографов из 125 стран мира с более чем 80 000 изображений. В финал вышли 45 фотографов. Церемония награждения состоится в Амстердаме 22 апреля

Новости партнеров