Aston Martin, Ferrari и Lamborghini: кто будет платить автомобильный «налог на роскошь»

Среди автомобилей дороже 15 млн рублей в список попали три модели Aston Martin, десять Bentley, по три Ferrari и Lamborghini, четыре Mercedes-Benz и шесть Rolls-Royce

Минпромторг опубликовал перечень автомобилей, с которых придется платить «налог на роскошь» в 2017 году. Список моделей автомобилей, владельцы которых заплатят повышенный транспортный налог, увеличился в этом году на 201 позицию.

Раздел «от 3 млн до 5 млн рублей» пополнился на 19% — до 424 позиций, «от 5 млн до 10 млн рублей» — на треть, до 320 позиций. Категория «от 10 млн до 15 млн рублей» расширилась с 76 до 95 позиций, а среди машин дороже 15 млн рублей список пополнили три модели Aston Martin, десять Bentley, по три Ferrari и Lamborghini, четыре Mercedes-Benz и шесть моделей Rolls-Royce.

«Налог на роскошь» применяется для автомобилей с 2014 года. Он предусматривает применение повышающих коэффициентов к ставкам транспортного налога в отношении транспортных средств стоимостью более 3 млн рублей. Повышенный транспортный коэффициент рассчитывается умножением ставки транспортного налога, который считается по лошадиным силам, на коэффициент роскоши. Для автомобилей в ценовом диапазоне от 3 до 5 млн рублей коэффициент составляет от 1,1 до 1,5; для автомобилей стоимостью 5-10 млн рублей — 2; при стоимости автомобиля 10-15 млн рублей — 3.

Около 60% от всего объема рынка люксовых автомобилей в стране приходится на одну модель — Mercedes-Benz Maybach S-Class. В прошлом году обладателями этой модели стали 684 жителя России. На втором месте в списке предпочтений россиян традиционно идет марка Bentley (318 штук), на долю которой приходится свыше четверти. Замыкает тройку лидеров в люксовом сегменте марка Rolls-Royce (110 штук) с долей около 10%. Кроме того, на российских дорогах в 2016 году появилось 32 новых Ferrari, 25 Lamborghini, 17 Maserati и 5 Aston Martin.

Новости партнеров