Путин и РСПП: что стало с миллиардерами «профсоюза олигархов» за 14 лет | Бизнес | Forbes.ru
$59.39
69.57
ММВБ1945.39
BRENT50.08
RTS1031.96
GOLD1286.33

Путин и РСПП: что стало с миллиардерами «профсоюза олигархов» за 14 лет

читайте также
+53 просмотров за сутки«Решений недостаточно»: Путин потребовал прекратить «бесконечные проверки» и давление на бизнес +103 просмотров за суткиАлексей Мордашов стал самым богатым человеком России по версии Forbes +217 просмотров за суткиПомочь или не мешать. Что государство может сделать для социального бизнеса +3 просмотров за суткиОн же Платов: Путин раскрыл свой псевдоним в разведшколе +31 просмотров за суткиКосвенные санкции: экс-глава BP вынужден покинуть совет L1 Energy Фридмана +49 просмотров за суткиХалатное обращение с гостайной: уволен гендиректор «Силовых машин» Роман Филиппов +10 просмотров за сутки«Ужин шел к десерту»: Трамп раскрыл детали «тайной» встречи с Путиным +11 просмотров за суткиВзгляд с той стороны: как России привлечь китайские инвестиции? +18 просмотров за сутки«Лживость, подлость и абсурд»: Белый дом прокомментировал «тайную» встречу Путина и Трампа +2 просмотров за суткиКомпромат на Клинтон: в США расследуют связи сына Трампа с адвокатом из России и Эмином Агаларовым Дипломатический вызов: администрация Трампа поддержала новые санкции против России Палки в колеса. Конгресс США хочет запретить сотрудничество с Россией по кибербезопасности +1 просмотров за суткиЗеркальные меры: Россия готовит высылку 30 дипломатов США +8 просмотров за суткиТрамп усомнился в реализации одной из договоренностей с Путиным +3 просмотров за суткиНадежда России: к чему приведет первая встреча Трампа и Путина +2 просмотров за сутки«Позитив для двух стран»: Владимир Путин и Дональд Трамп впервые встретились в Гамбурге +12 просмотров за суткиПортрет недели: в ожидании Трампа, Си Цзиньпин Первозванный и хмурое лето +2 просмотров за суткиДавление элит: сенаторы США просят Трампа не возвращать России изъятую дипсобственность +2 просмотров за суткиАвтомобили для лидеров. На чем ездят президенты, королевы и диктаторы +9 просмотров за суткиСмогут ли договориться Дональд Трамп и Владимир Путин +3 просмотров за суткиДональд Трамп заявил, что Россия вмешивалась в выборы президента США
Бизнес #РСПП 16.03.2017 18:17

Путин и РСПП: что стало с миллиардерами «профсоюза олигархов» за 14 лет

Президент выступил на съезде промышленников и предпринимателей. В седьмой раз с 2003 года.

16 марта 2017 года Путин говорил в основном о налогообложении. Глава государства предостерег от преждевременного вынесения на публику внутриправительственных дискуссий по этому вопросу. «Считаю преждевременным обсуждение этого в средствах массовой информации, пока нет общего решения, в том числе выработанного вместе с вами», — сказал Путин. 

Он назвал главной задачей налоговой системы не только пополнение бюджета, но и стимулирование развития отечественной экономики и социальной сферы, регионов и муниципалитетов. «Как и все аспекты ведения бизнеса в России, налоговая система должна быть конкурентоспособной, понятной, максимально прозрачной», — отметил глава государства.

Затем состоялась закрытая для прессы встреча с членами бюро правления РСПП. Судя по тому, что говорили участники после ее окончания, речь, похоже, шла о международных делах. А точнее, о развитии ситуации на Украине. «Россию изолировать невозможно — вот у нас главный тезис», — заявил крупнейший акционер «Норникеля» Владимир Потанин. Общение с глазу на глаз продолжалось примерно полтора чаcа.

Владимир Путин и съезды РСПП

Впервые президент России Владимир Путин приезжал на съезд Российского союза промышленников и предпринимателей в ноябре 2003 года. Это произошло через три недели после ареста совладельца ЮКОСа Михаила Ходорковского, а также последовавшего за этим письма бюро правления РСПП, членом которого был Ходорковский, с требованием «развернуть ситуацию».

На заседании правительства 27 октября 2003 года Путин признал, что к нему с просьбой о встрече в связи с арестом главы ЮКОСа обращалось руководство РСПП и некоторые политические деятели. «Однако никаких встреч, никакой торговли по поводу деятельности правоохранительных органов не будет», — заявил глава государства.  

14 ноября он выступил на съезде РСПП, пообещав не пересматривать итоги приватизации. Его выступление было встречено овацией. Об аресте Ходорковского на съезде РСПП не было сказано ни слова.

С тех пор многое изменилось. Крупный капитал отказался от политических амбиций. Некоторые крупные предприниматели из первого состава бюро правления РСПП пережили драматические изменения в своей судьбе и побывали в тюрьме. Кое-кто стал беднее. Но большинство в разы приумножило свои состояния.

Подробности того, что произошло с богатейшими членами «профсоюза олигархов» за 14 лет, - в галерее Forbes.