«Стратегический резерв» Путина: пять миллиардеров в Арктике | Миллиардеры | Forbes.ru
$57.5
67.72
ММВБ2071.83
BRENT57.95
RTS1134.45
GOLD1280.61

«Стратегический резерв» Путина: пять миллиардеров в Арктике

читайте также
+70 просмотров за сутки«Можно не быть миллиардером, но жить жизнью миллиардера во Франции» +3 просмотров за суткиНаграда за особые заслуги. Может ли «Роснефть» претендовать на налоговые льготы +26 просмотров за суткиПропавшие миллиарды: министр торговли США перед назначением передал $2 млрд в доверительное управление +40 просмотров за суткиАрно vs. Пино: как противостояние миллиардеров меняет арт-рынок +68 просмотров за сутки«Лукойл» vs «Роснефть»: 26 лет спустя +93 просмотров за сутки«Господи, благослови Milky Way»: о несладкой жизни основателей Mars +34 просмотров за суткиГде и чему московские миллиардеры учат своих детей +15 просмотров за суткиСбылась мечта миллиардера. Тильман Фертитта рассказал Forbes, зачем купил баскетбольный клуб +36 просмотров за суткиОтжать у государства: миллиардеры должны взять искусство в свои руки +1 просмотров за суткиИз любви к искусству: как миллиардеры зарабатывают на кинематографе +11 просмотров за сутки10 крупнейших работодателей России среди частных компаний — 2017 +7 просмотров за сутки«Партнерство — это больше, чем дружба». Михаил Фридман о бизнесе +4 просмотров за суткиКристальная честность: принципы создателя крупнейшего хедж-фонда в мире +2 просмотров за суткиНе только Ротенберги: как миллиардеры зарабатывают на хоккее +133 просмотров за суткиКнижная полка миллиардера: что читают богатейшие люди планеты Совладелец Condé Nast Сай Ньюхаус скончался на 90-м году жизни +1 просмотров за сутки«Меня воспринимали как технаря»: миллиардер Мильнер рассказал о работе в комиссии Медведева +3 просмотров за суткиНа волне хайпа: за время конфликта с «Немагией» Олег Тиньков разбогател на $400 млн +26 просмотров за суткиМиллиардер Вадим Мошкович открывает частную школу. Чему он научит ваших детей? +2 просмотров за суткиДержаться корней. Участник рейтинга Forbes Андрей Кузяев занялся бизнесом в родной Перми Миллиардеры против Трампа: президент США разругался с владельцами клубов NFL

«Стратегический резерв» Путина: пять миллиардеров в Арктике

Президент вновь призвал крупный капитал инвестировать за Полярный круг. Как обстоят дела у крупнейших частных инвесторов региона?

Второй день подряд президент Владимир Путин занимается проблемами Арктики. Он успел провести инспекцию островов архипелага Земля Франца-Иосифа. Сделал несколько громких заявлений о проблемах безопасности в регионе. И 30 марта выступил на форуме «Арктика – территория диалога», куда прибыли президенты Исландии и Финляндии.

По всему выходит, что Арктика, как и в лучшие времена СССР – один из ключевых приоритетов государства. Сокровищница природных ресурcов и источник  «твердой» валюты. Регион, где располагаются главные военно-морские базы и сосредоточена немалая часть стратегических ядерных сил.

Как и в советский период, государство серьезно вкладывается в развитие экономики региона. «У нас весьма обширная экономическая программа для Арктики, рассчитанная на многие-многие годы вперёд. Она включает уже свыше 150 проектов, инвестиции в которые оцениваются в триллионы рублей», — заявил сегодня Владимир Путин. И это далеко не первое его заявление такого рода.

Еще в 2000 году, за месяц до своей инаугурации Владимир Путин назвал северные территории России «стратегическим резервом», который должен стать важнейшей опорой для развития российской государственности.

Но есть и серьезные отличия от прежних времен: в «освоении» Арктики активное участие принимает крупный капитал. Российские частные компании контролируют ключевые активы и даже, в некоторых случаях, целые города. И вовсе не зря Владимир Путин в своем выступлении упомянул необходимость развития частно-государственного партнерства, а в качестве примера успешного проекта привел частный «Ямал-СПГ».

Как ведут дела в Арктике российские миллиардеры, какую помощь им оказывает государство и что требует взамен – читайте в галерее Forbes.