Дела семейные: как чиновники избавляются от бизнеса и недвижимости за рубежом

Декларации о доходах за 2016 год будут опубликованы в ближайшее время. Чтобы не нарушать закон, чиновники разводятся с супругами, продают бизнес партнерам и родственникам или передают активы в доверительное управление

Российские чиновники отчитались о доходах за 2016 год, до конца апреля будут опубликованы декларации президента Владимира Путина, членов правительства, депутатов и других госслужащих.

За последние годы были приняты законы, обязывающие чиновников отчитываться о доходах и крупных расходах, имуществе супругов и несовершеннолетних детей, а также запрещающие чиновникам вести бизнес и иметь счета за рубежом. В 2013 году комиссия Госдумы по этике не исключала, что депутаты могли оформить фиктивные разводы с супругами с целью сокрытия данных о доходах и имуществе. В апреле прошлого года стало известно, что 107 из 450 депутатов Госдумы не состоят в зарегистрированных браках.

Доказать фиктивность развода чиновника практически невозможно. Но госслужащие находят и другие способы избавиться от бизнеса или отвести от себя подозрения в незаконном обогащении и конфликте интересов. Примеры того, как чиновники избавляются от активов — в галерее Forbes.

Новости партнеров