Конфликты в небе: запрет полетов как средство внешней политики

Введение запрета на авиасообщение между странами — распространенный метод давления на политических оппонентов. Как сказывается прекращение полетов на туризме и бизнесе

Росавиация разослала российским авиакомпаниям телеграмму, в которой говорится о возможной приостановке чартерных рейсов в Турцию в связи со сложной внутриполитической обстановкой в стране. Об этом сообщил «Интерфакс» со ссылкой на свой «информированный источник».

По оценкам Ассоциации туроператоров России и Российского союза туриндустрии, в Турцию на лето 2017 года уже продано от 500 000 до 1 млн туров. В докризисный период на отдых в Турцию такое количество туристов вылетало ежемесячно.

Подобные сообщения приводят к волнению на рынке, но российские туристы не первый раз сталкиваются влиянием политики на индустрию, поэтому путевки сдавать не спешат, а ждут официальных решений. Губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев заявил RNS, что его регион готов принять всех туристов в случае отмены чартеров в Турцию.

И хотя пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что чартеры — это не вопрос Кремля, а, скорее, тема правительства и Росавиации, авиационное сообщение нередко используется для политического давления на оппонентов. Как Россия прекращала и возобновляла авиационное сообщение с другими странами — в галерее Forbes.

Новости партнеров