Московские ювелиры утерли нос питерским: новые факты в истории дома Фаберже

На аукционе «Литфонд» выставлены альбомы неизвестных ранее эскизов московского отделения Дома Карла Фаберже

27 апреля на торгах аукциона «Литфонд» — 350 лотов, общий эстимейт 35 млн рублей — выставят два альбома эскизов, принадлежавших московскому отделению Дома Карла Фаберже. Альбомы с оценочной стоимостью 700 000-750 000 рублей включают более 600 эскизов ювелирных украшений. Скрупулезная, действительно ювелирная техника выполнения рисунков графитовым карандашом, тушью, гуашью фиксирует украшения с фотографической точностью. Но главное, найденные альбомы позволяют предположить, что московское отделение занималось не только продажей и заказом ювелирных украшений, но и их производством. А значит, московские мастера работали наравне с питерскими. В альбомах — ассортимент московского отделения Дома. Эскизы колье, подвесок, серег, колец, брошей, булавок, пасхальных яиц и других украшений — наглядная иллюстрация мастерства ювелиров, превосходного качества работы, умения не только чутко ориентироваться по моде, но и задавать тон.

«Заказчиками Фаберже был Кабинет Его Императорского Величества, представители аристократического общества, финансовые и промышленные магнаты. Для владельцев всемирно известной фирмы было важнее сделать вещь не столько дорогую, сколько отличающуюся «новым фасоном», отвечающую «всем причудливым требованиям моды». Как гласила реклама, фирма делала произведения «новейших и моднейших рисунков», а цены были «от самых доступных до самых дорогих». (Т. Мунтян «Клад ювелирных украшений фирмы К. Фаберже, найденный на улице Солянка», цитируется по книге «Фаберже: придворный ювелир». Вашингтон, 1993. — Forbes Life).

Свой первый магазин Густав Фаберже, отец Карла, открыл в 1842 году на Большой Морской улице в Санкт-Петербурге. В 1882 году, после смерти отца, управление семейным делом взял на себя Карл Фаберже. В 1885-м компания стала официальным изготовителем ювелирных украшений для императорского дома. Фирма Фаберже открыла филиалы в Москве в 1887 году, в 1900-м в Одессе, в Киеве в 1905-м и Лондоне в 1903-м. В 1918 году компания Фаберже была национализирована. В начале октября 1918-го Карл Фаберже покинул Петербург. В год 130-летия московского отделения и 175-летия Дома Фаберже находка московского альбома может стать весомым вкладом в изучении наследия Дома, закрыть одно из многочисленных белых пятен в его истории.

Виктор Вексельберг, ценитель творчества Фаберже, открыл в Санкт-Петербурге в Шуваловском дворце в ноябре 2013 года музей Фаберже, созданный на основе коллекции, которую собрал американский издатель Forbes Малкольм Форбс. Музей ведет активную выставочную деятельность. Сейчас там проходит выставка «Сальвадор Дали. Сюрреалист и классик».

Новости партнеров