Московские ювелиры утерли нос питерским: новые факты в истории дома Фаберже | Forbes.ru
$58.43
69.22
ММВБ2148.56
BRENT63.16
RTS1158.62
GOLD1291.65

Московские ювелиры утерли нос питерским: новые факты в истории дома Фаберже

читайте также
+1021 просмотров за суткиПервую географическую карту России продают за 85 000 рублей +1138 просмотров за суткиРокфеллеры поехали: в Гонконге показывают коллекцию, выставленную на аукцион +443 просмотров за суткиИнженер и эстет. Как Чубайс и Авен спорили о либеральных ценностях +279 просмотров за суткиИстинная история самого знаменитого в мире бриллианта. Книги ноября +2244 просмотров за суткиШедевры миллиардера Рыболовлева. Forbes посчитал, сколько он потерял на произведениях искусства +194 просмотров за суткиКто и когда доказал, что Сахалин — остров +662 просмотров за сутки«Спаситель мира» да Винчи, проданный за рекордные $450,3 млн, стал спасителем рынка +230 просмотров за суткиВеликая мысль: 10 главных бизнес-теоретиков мира 2017 +55 просмотров за суткиНа аукционе Phillips — Пикассо за $1 млн из коллекции продюсера Элвиса Пресли +441 просмотров за суткиВладимир Овчаренко: «Современное искусство работает как Telegram» +250 просмотров за суткиДетектор лжи: как критически интерпретировать публикуемую статистику +65 просмотров за суткиОксюморон власти: противоположные черты, которыми обладают лучшие начальники +94 просмотров за суткиВ Москву на один день привезли топ-лоты Фаберже русских торгов Christie's +14 просмотров за суткиРусское искусство как сборная России по футболу: цены, игроки, полевая стратегия +51 просмотров за суткиЧудеса изумрудного города: колье с камнями зеленого цвета почти за $6 млн +38 просмотров за суткиКриптотехнологии и криминал вокруг них: как избежать мошенничества на блокчейне +227 просмотров за суткиТеория хаоса: почему безопасная среда не так уж полезна для детей +255 просмотров за суткиПолный беспорядок: почему онлайн-знакомства — пустая трата времени +44 просмотров за суткиПрирода богатства и причины бедности: как ограбить неимущих или очерк о приватизации +250 просмотров за суткиВремя Березовского. Отрывок из книги Петра Авена +11 просмотров за суткиЗа десять лет русские купили на Sotheby’s на $880 млн. Что нам еще продадут?
ForbesLife #аукцион 20.04.2017 12:01

Московские ювелиры утерли нос питерским: новые факты в истории дома Фаберже

На аукционе «Литфонд» выставлены альбомы неизвестных ранее эскизов московского отделения Дома Карла Фаберже

27 апреля на торгах аукциона «Литфонд» — 350 лотов, общий эстимейт 35 млн рублей — выставят два альбома эскизов, принадлежавших московскому отделению Дома Карла Фаберже. Альбомы с оценочной стоимостью 700 000-750 000 рублей включают более 600 эскизов ювелирных украшений. Скрупулезная, действительно ювелирная техника выполнения рисунков графитовым карандашом, тушью, гуашью фиксирует украшения с фотографической точностью. Но главное, найденные альбомы позволяют предположить, что московское отделение занималось не только продажей и заказом ювелирных украшений, но и их производством. А значит, московские мастера работали наравне с питерскими. В альбомах — ассортимент московского отделения Дома. Эскизы колье, подвесок, серег, колец, брошей, булавок, пасхальных яиц и других украшений — наглядная иллюстрация мастерства ювелиров, превосходного качества работы, умения не только чутко ориентироваться по моде, но и задавать тон. 

«Заказчиками Фаберже был Кабинет Его Императорского Величества, представители аристократического общества, финансовые и промышленные магнаты. Для владельцев всемирно известной фирмы было важнее сделать вещь не столько дорогую, сколько отличающуюся «новым фасоном», отвечающую «всем причудливым требованиям моды». Как гласила реклама, фирма делала произведения «новейших и моднейших рисунков», а цены были «от самых доступных до самых дорогих». (Т. Мунтян «Клад ювелирных украшений фирмы К. Фаберже, найденный на улице Солянка»,  цитируется по книге «Фаберже: придворный ювелир». Вашингтон, 1993. — Forbes Life).

Свой первый магазин Густав Фаберже, отец Карла, открыл в 1842 году на Большой Морской улице в Санкт-Петербурге. В 1882 году, после смерти отца, управление семейным делом взял на себя Карл Фаберже. В 1885-м компания стала официальным изготовителем ювелирных украшений для императорского дома. Фирма Фаберже открыла филиалы в Москве в 1887 году, в 1900-м в Одессе, в Киеве в 1905-м и Лондоне в 1903-м. В 1918 году компания Фаберже была национализирована. В начале октября 1918-го Карл Фаберже покинул Петербург. В год 130-летия московского отделения и 175-летия Дома Фаберже находка московского альбома может стать весомым вкладом в изучении наследия Дома, закрыть одно из многочисленных белых пятен в его истории.

Виктор Вексельберг, ценитель творчества Фаберже, открыл в Санкт-Петербурге в Шуваловском дворце в ноябре 2013 года музей Фаберже, созданный на основе коллекции, которую собрал американский издатель Forbes Малкольм Форбс. Музей ведет активную выставочную деятельность. Сейчас там проходит выставка «Сальвадор Дали. Сюрреалист и классик». 

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться