Катар в изоляции: какие проекты связывают Россию и опальную монархию?

Катар активно наращивал инвестиции в последние годы, в том числе и в российские проекты. Forbes вспомнил, какие крупнейшие сделки провели и запланировали обе страны в последнее время

Три страны Персидского залива — Бахрейн, Саудовская Аравия и Объединенные Арабские Эмираты, а также Египет, Йемен, Ливия и Мальдивы уже объявили о разрыве дипломатических отношений с Катаром. Они обвинили правительство в поддержке терроризма и дестабилизации положения в арабских странах.

Катар не только одно из богатейших государств мира, но и одна из наиболее прозападных арабских стран, активно инвестирующая в экономику США, Евросоюза, Великобритании и России. В 2005 году эмир Катара Хамад бен Халиф Аль Тани основал QIA — Qatar Investment Authority (Суверенный фонд Катара) для перевода доходов в другие отрасли от продажи нефти и газа. По данным на январь 2017 года, QIA входит в двадцатку крупнейших мировых суверенных фондов благосостояния, насчитывая $335 млрд.

Спектр катарских инвестиций по всему миру крайне широк — от немецкого автопрома (В 2009 году Катар стал владельцем 17% акций Volkswagen), модных брендов (Valentino Fashion Group и Tiffany) до футбольного клуба «Пари Сен-Жермен». Катар инвестировал миллиарды долларов во время кризиса в 2008 году в банки Credit Suisse и Barclays. В 2014 году эмир вложил $1,85 млрд в Deutsche Bank. По данным Real Capital Analytics Inc, в 2016 году QIA стал четвертым по величине инвестором в строительство офисных помещений основном в Нью-Йорке и Лос-Анджелесе. В 2012 году QIA купил 20-процентную долю в лондонском аэропорту Хитроу, а в 2016 году Qatar Airways нарастили свою долю в British Airways до 20% в прошлом году. Forbes вспомнил о том, какие крупнейшие сделки провели и запланировали Россия и Катар в последнее время.

Новости партнеров